Суд отменил референдум о высоте новостроек в Академическом районе Москвы

Пятница, 9 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Удовлетворить иск прокурора о запрете решения Академического района о проведении референдума, проведение которого было запланировано на 18 марта этого года", — огласила решение судья Ольга Колесниченко.

18 марта 2018 года в России пройдут президентские выборы.

В ходе заседания прокурор полностью поддержал иск, отметив, что для принятия решения о внесении изменения в генплан города установлена процедура, закрепленная за Градостроительным кодексом, и для этого не нужен референдум.

"Вопросы, обсуждаемые на референдуме, не должны нарушать закон, так как на проведение мероприятия расходуются деньги местного бюджета, и если не будет положительного исхода, то, следовательно, данные деньги будут нецелесообразно израсходованы", — сказал прокурор.

Со своей стороны, ответчики настаивали в суде, что выносимый на референдум вопрос направлен на выяснение общественного мнения.

"Жители Академического района хотят решать, будут они ограничивать высоту застройки на высоте 30 метров или нет. Да, мы планируем выделить 3 млн рублей и не считаем, что эти деньги будут потрачены впустую", — сказал представитель совета депутатов Академического района Антон Стусов.

Ответчики заявили, что обжалуют сегодняшнее решение суда в ближайшее время.

Совет депутатов Академического района планировал проведение 18 марта референдума, посвященного вопросу о внесении изменений в генплан по застройки района, чтобы ограничить максимальную высоту строительства 30 метрами.

Между тем 8 февраля Центризбирком РФ отменил решение подмосковного избиркома, который постановил провести в день президентских выборов "школьные референдумы" в образовательных учреждениях. ЦИК счел, что избирком превысил свои полномочия, и заявил о возможном выражении недоверия главе избиркома Ирине Коноваловой.

При этом глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила: "Я категорически возражаю против использования слова "референдум" там, где это не положено". Она подчеркнула, что положение о референдумах четко зафиксировано в законодательстве.

"Все остальное — это опросы. Я еще раз призываю отделить все мероприятия, которые не относятся к выборам", — сказала глава ЦИК.

Она отметила, что на мероприятиях, совмещенных по дате с выборами президента РФ, "некоторые муниципальные органы и организации позволяют себе использование символики и иной продукции, являющейся объектом исключительного права ЦИК РФ, в целях информирования о проведении своих, "местечковых", разного рода мероприятий". По мнению главы ЦИК, такими действиями в ряде организаций "фактически хотят "проехаться" на авторитете президентских выборов". В связи с этим Э.Памфилова пояснила, что ЦИК не выступает против муниципальных мероприятий в день выборов в принципе, но настаивает на том, что "все эти мероприятия должны не навредить президентской избирательной кампании".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru