В Перми учёные предложили с помощью микроорганизмов утилизировать древесные отходы

Среда, 7 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Учёные ПГНИУ работают над проектом, который позволит утилизировать древесные отходы с помощью микроорганизмов. Полученную в процессе переработки субстанцию и биогаз планируют использовать для получения целлюлозосодержащих сорбентов и наполнителей для ликвидации разливов нефти, кислот, щелочей и иных опасных жидкостей, а также комплексных биоудобрений и топливных элементов.

 

«Чтобы отходы древесного производства разложились в естественных условиях, требуется несколько десятилетий. Так, короотвалы Пермского края существуют более полувека. Те отходы, которые вывозят туда, загрязняют водные бассейны экстрактивными веществами и продуктами распада коры. В сухом виде эти отходы в отвалах представляют большую пожарную опасность для жилых зданий и леса»,—рассказывает профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Виталий Демаков.

Крупнейшими и проблемными объектами на территории Пермского края являются короотвалы Краснокамского и Пермского ЦБК. В Краснокамске короотвал размещен в городской черте и занимает площадь 22,3 га. Во время продолжительных пожаров район бывает сильно задымлён.

В рамках проекта учёные проведут анализ короотвалов—пробурят скважины и составят характеристику их состава, предложат природоохранные мероприятия по предупреждению и ликвидации пожаров на кородревесных отходах. Для переработки этих отходов учёные планируют выявить и получить нужные микроорганизмы и бактерии.

«Ученые ПГНИУ получили грант в рамках конкурса проектов международных исследовательских групп,—рассказали в пресс-службе вуза.—Теперь группа учёных за три года получит поддержку от министерства образования и науки Пермского края в размере 6 млн рублей, которые в том числе пойдут на финансирование этого проекта. По итогам проекта учёные должны запатентовать технологию и сделать прототип изделия».

 

Источник: Интернет-журнал «Звезда»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru