Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > «Балтика» осталась без украинского солода

«Балтика» осталась без украинского солода

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Балтика» осталась без украинского солода




К продаже "Славутского солодовенного завода" Baltic Beverages Holding могла подтолкнуть конкуренция внутри компании

Компания Baltic Beverages Holding (ВВН), владелец крупнейшего российского производителя пива "Балтика", продала 90% акций ОАО "Славутский солодовенный завод" (Украина). Об этом сообщила пресс-служба пиво-безалкогольного комбината "Славутич", входящего в BBH. Покупателем крупнейшего на Украине солодовенного завода стала французская компания Soufflet. За счет полученных от продажи завода денег BBH планирует профинансировать строительство пивоваренного завода в Киеве. По мнению аналитиков, решение BBH избавиться от непрофильного актива и сконцентрироваться на пивоварении не ухудшит положение холдинга на Украине, учитывая его возможности импорта солода из России. Однако они отмечают, что к продаже завода пивоваров могли подтолкнуть не только желание увеличить темп роста пивного сегмента, но и необходимость устранения ненужной конкуренции внутри BBH. Дело в том, что "Славутич" производит пиво того же ценового сегмента, что и "Балтика". Возможно, холдинг не ограничится продажей солодовенного производства и в ближайшем будущем продолжит реорганизацию своего украинского подразделения.

Компания Baltic Beverages Holding была основана в 1991 г. в Швеции. Крупнейший актив холдинга – пивоваренная компания "Балтика". На Украине компании принадлежит два пивоваренных завода – ПБК "Славутич" и "Львовская пивоварня". Компании Soufflet принадлежат 24 солодовни во Франции и странах Восточной Европы (Чехии, России, Польши, Румынии, Венгрии, Казахстане). С приобретением "Славутского солодовенного завода", договор о продаже которого был подписан 8 марта, общая мощность солодовенных заводов компании достигнет 1 млн 356 тыс. тонн. Сумма, уплаченная Soufflet за завод, не разглашается. Как сообщил RBC daily аналитик украинской инвестиционной компании "Атланта Капитал" Олег Буртовой, "Славутский солодовенный завод" является крупнейшим в стране. Его производственные мощности рассчитаны на переработку 120 тыс. т ячменя и выпуск более 70 тыс. т солода ежегодно.

В компании BBH-Украина продажу солодовенного завода объясняют тем, что это непрофильный актив холдинга. "90% акций "Славутского солодовенного завода" было продано вследствие того, что Baltic Beverages Holding решил сконцентрировать усилия на производстве и реализации пива, – сообщил RBC daily заместитель генерального директора по коммуникации и информации ПБК "Славутич" Игорь Товкач. – К тому же в настоящее время компания осуществляет строительство пивзавода в Киеве, открытие которого намечено на 7 июня. Для этого требуются дополнительные средства. Производство солода – другой вид бизнеса, поэтому компания приняла решение передать его специалистам в этой области". По его данным, после приобретения завода компания Soufflet намерена оснастить его новым оборудованием, а также внедрить передовые методы производства ячменя. "Для этого они по-другому построят систему сотрудничества с сельскохозяйственными производителями", – добавляет он. Что касается организации поставок солода на украинские производственные мощности BBH после продажи славутской солодовни, то, как сообщает Игорь Товкач, "солод будет закупаться из тех мест, где это будет наиболее выгодно". "Надеюсь также, что после того, как солодовенный завод перейдет под контроль Soufflet, сотрудничество с французской компанией будет продолжено", – добавляет он. Однако о каких-либо конкретных договоренностях между BBH и Soufflet относительно возможных поставок солода со славутского завода на украинские производственные мощности BBH представитель BBH-Украина сообщить не смог.

Независимые аналитики считают, что отсутствие собственной солодовни на Украине не должно каким-либо образом осложнить деятельность холдинга. "Солодовенный рынок только формируется, и объемов качественного солода на российском рынке не хватает для всех производителей пива. Но чисто теоретически можно предположить, что BBH сможет при необходимости импортировать солод на Украину с российских заводов Soufflet, – пояснил RBC daily заместитель руководителя ответственного секретариата Союза российских пивоваров Александр Троицкий. – В принципе BBH может покупать солод с того же украинского завода, однако об этом нельзя говорить с уверенностью, поскольку отношения BBH и Soufflet на Украине могут отличаться от их отношений в России". При этом существенные изменения могут произойти на расстановке сил на украинском солодовенном рынке. "Теперь, после того как около четверти украинского производства солода перейдет к другим владельцам, можно ожидать, что многие производители пива, которые планировали строить свои собственные солодовни, вместо этого станут закупать славутский солод", – считает Олег Буртовой.

Решение BBH продать солодовенное производство и концентрация в пивном сегменте может увеличить показатели эффективности работы холдинга на Украине, считают аналитики. Рост пивной отрасли Украины в 2004 г. ожидается в районе 7–10%. В то же время цель холдинга – по итогам года получить рост на уровне выше среднего по рынку, что может быть обеспечено за счет ввода в действие киевских мощностей. Продав непрофильное производство и инвестировав деньги в новое строительство, BBH мог бы достигнуть намеченной цели, при этом не увеличивая совокупные инвестиции в Украину. "Нужно учитывать, что развитие производства в странах СНГ имеет следствием не только диверсификацию, но и специфические страновые риски. Поэтому решение о продаже менее эффективного завода на Украине для того, чтобы развивать другое направление в этой же стране, означает, что компании не нужно будет инвестировать деньги из вне, тем самым увеличивая риски", – сказал RBC daily аналитик ИК "АТОН" Алексей Языков.

Между тем к продаже завода пивоваров могли подтолкнуть не столько желание увеличить объемы производства пива за счет дополнительных инвестиций, сколько неэффективная система взаимоотношений внутри отдельных подразделений BBH. "Одним из обоснований для продажи славутского солодовенного завода мог стать тот факт, что группа славутских компаний-производителей пива, принадлежащая BBH, фактически представляет конкуренцию "Балтике", – полагает Алексей Языков. – Славутский ПБК производит пиво из среднего ценового сегмента, в котором также позиционируется "Балтика". Возможно, BBH таким способом начало реструктуризировать славутское производство для того, чтобы перевести его под управление "Балтики", или каким-либо другим способом снизить конкуренцию внутри себя на этом направлении". По его мнению, это не локальная проблема BBH. "На самом деле группа "Балтика" и прочие активы BBH – фактически разные структуры. Их взаимодействие в недостаточной степени скоординировано. Можно даже говорить о наличие небольшого конфликта внутри этих структур. Было бы проще, если в пределах одного региона "Балтика" и собственно BBH строили свою политику в разных ценовых сегментах. На деле же им зачастую приходится конкурировать или осуществлять дублирующие инвестиции. Насколько известно, недавно BBH даже сделало заявление, в котором сообщалось о начале реструктуризации системы внутренних отношений внутри холдинга. Компания хочет, что называется, перестать "воровать" у самого себя", – говорит Алексей Языков. Нельзя исключать, что после запуска киевского пивоваренного завода реорганизация украинского подразделения BBH, в частности славутского производственного комплекса, будет продолжена.

RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003