Тренды мирового рынка целлюлозы

Четверг, 18 января 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мировая целлюлозно-бумажная промышленность в настоящее время развивается медленными темпами и характеризуется структурными изменениями как в спросе на конечную продукцию, так и в региональном распределении мощностей по выработке целлюлозы. Несмотря на присутствие в качестве сырья макулатурной массы, целлюлозное волокно по-прежнему остается главным сырьевым элементом в производстве конечного продукта. Этот полуфабрикат как и ранее используется для изготовления различных видов бумаги и картона и является основным продуктом процесса технологической варки древесных полимеров.

 

Спрос на целлюлозу продолжает расти благодаря появлению новых областей конечного использования и быстрому экономическому росту на формирующихся рынках. Области применения включают производство предметов личной гигиены, упаковки и др. Весьма мощный рост наблюдается в секторе искусственного шелка, который производится из целлюлозы для химической переработки, поскольку производители одежды начинают отказываться от дорогостоящих натуральных волокон, к каковым относится хлопок.

В настоящее время одним из трендов целлюлозно-бумажной отрасли является трансформация спроса населения на бумагу и картон. Прежде всего, трансформация спроса сегодня выражена в резком сокращении уровня потребления в мире газетной бумаги и некоторых видов бумаги для письма. Постепенно снижается потребность в мелованной бумаге. В тоже время устойчиво растет использование бумаги для санитарно-гигиенического применения. А современная розничная торговля является драйвером роста спроса на тароупаковочные материалы. Ведь в этом секторе сегодня повсеместно развивается интернет-торговля, а значит потребность в производстве упаковочной бумаги и картона растет.

Современное целлюлозно-бумажное производство достаточно быстро реагирует на изменение потребительского спроса на конечную продукцию. В связи с этим технологически сложный и затратный процесс производства целлюлозы сегодня нуждается в обеспечении новыми техническими решениями, реконструкциями, модернизацией оборудования и инфраструктурной поддержкой. Для внедрения новых рентабельных производств по переработке древесного сырья в свою очередь требуется приток инвестиций, что позволит гибко реагировать на изменения в структуре потребительского спроса.

Современным трендом мирового рынка целлюлозы выступает снижение спроса на сульфитную целлюлозу всех видов. Сегодня сульфитную целлюлозу в мире выпускают в незначительных объемах - не более 1% от суммарного выпуска целлюлозы всех видов. Это связано с тем, что ввиду негативного воздействия сульфитной варки на окружающую среду, предприятия вынуждены были отказаться от дальнейшего производства сульфитной целлюлозы. В мире практически не осталось предприятий применяющих сульфитную технологию производства целлюлозы. Если обратиться к статистике, например, с 2010 года, то мы видим, что объем производства сульфитной небеленой целлюлозы упал почти на треть, а уровень выпуска сульфитной беленой целлюлозы сократился в двое. По итогам 2016 года в мире было выпущено всего 513 тыс. т сульфитной небеленой целлюлозы и 1 446 тыс. т сульфитной беленой целлюлозы.

Мировое целлюлозное производство в настоящее время в наибольшей степени представлено выработкой беленой сульфатной целлюлозой - доля выпуска целлюлозы данного вида составила 73%. Всего в 2016 году в мире было выпущено 101 292 тыс. т беленой сульфатной целлюлозы, что на 2% больше, чем год назад. Производство беленой сульфатной целлюлозы является более высоким по цене, так как процесс отбелки целлюлозы не возможен без дорогостоящего технологического оборудования. Лидерами по выпуску беленой сульфатной целлюлозы выступают США с объемом выработки в 2016 году 22 450 тыс. т (+1%), Бразилия – 16 075 тыс. т (+9%) и Канада – 8 500 (без изменений).

На сульфатную небеленую целлюлозу приходится около 26% от мирового уровня выпуска химической целлюлозы. За 2016 год целлюлозные заводы неполного цикла, где основным продуктом является небеленая сульфатная целлюлоза, произвели всего 35 740 тыс. т, что на 1% больше предыдущего года. Такая целлюлоза имеет минимальную добавленную стоимость. Лидерами по выпуску беленой сульфатной целлюлозы выступают США с объемом выработки в 2016 году 19 572 тыс. т (+1%), Россия – 3 512 тыс. т (+5%) и Швеция – 2 407 тыс. т (без изм.).

Итак, трендом мирового производства целлюлозы сегодня выступает опережающий рост выпуска небеленой сульфатной целлюлозы при сравнительно невысоких объемах производства. За период с 2010 года глобальное производство беленой сульфатной целлюлозы выросло всего на 9%, в то время как уровень выпуска сульфатной небеленой целлюлозы за рассматриваемый период увеличился на 16%. При этом основное мировое производство целлюлозы сегодня представлено сульфатной беленой целлюлозой, более 73%.

По объемам выпуска химической целлюлозы безусловным лидером выступают США. Второе место, начиная с 2016 года занимает Бразилия. Десять лет назад эту позицию по выпуску целлюлозы прочно занимала Канада. Производство целлюлозы в Бразилии растет высокими темпами за счет ввода новых мощностей. За последние пять лет производство целлюлозы в Бразилии увеличилось почти на 40%.

Динамика выпуска химической целлюлозы характеризуется медленным, но последовательным ростом. Ежегодно объемы выпуска целлюлозы прибавляют более 1%. Максимум приходится на 2014 год. За последние пять лет мировое производство целлюлозы выросло на 7%. Основной рост выпуска целлюлозы за рассматриваемый период был обусловлен вводом новых мощностей по выпуску целлюлозы в Бразилии, Китае, Финляндии и России.

Значительное расширение мощностей по выпуску беленой крафтцеллюлозы лиственных пород, главным образом беленой крафт-целлюлозы из эвкалипта Бразилии, вызвало снижение цен, что стало причиной закрытия относительно высокозатратных предприятий в течение пяти лет, предшествовавших 2016 году, или их переводу на выпуск другой продукции. В частности, производственные мощности в США были навсегда выведены из эксплуатации, а другие предприятия в Северной Америке и Европе переключились на выпуск крафт-целлюлозы хвойных пород.

На мировом рынке целлюлозы все активнее развивается производство низко-затратной целлюлозы из эвкалиптовой древесины. Лесные регионы с быстрорастущей древесной биомассой в настоящее время наиболее привлекательны с инвестиционной точки зрения, поскольку позволяют получать древесное сырье по минимальной цене. Плантации так называемых скороспелых лесов (главным образом эвкалипта) сегодня активно создаются сегодня в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Китай, Индонезия, Чили, Португалия, Индия, ЮАР и др.

Для мирового рынка целлюлозы XX века отличительной чертой можно назвать доминирование крупнейших корпораций таких стран, как США, Канада, Швеция и Финляндия. Начало же XXI века для мирового рынка целлюлозы ознаменовалось укреплением позиций стран, изготавливающих целлюлозу из эвкалиптовой древесины. Целлюлозные мощности переносятся ближе к потребителям в азиатских регионах. Рост производства в этих регионах, с одной стороны, обусловлен совершенствованием технологии производства целлюлозы, а с другой, – ростом потребления бумаги на развивающихся рынках. В результате сформировался новый мощный блок продуцентов и экспортеров целлюлозы из развивающихся стран – Бразилии, Индонезии, Чили и Уругвая и др.

Мировые производственные мощности по варке целлюлозы смещаются в страны с влажным субтропическим климатом, где быстрыми темпами произрастает эвкалиптовая древесина. В 2016 году в Бразилии объемы варки целлюлозы выросли на 8%, в Китае – на 5%, в Уругвае рост выпуска целлюлозы превысил 8%. В Португалии объемы производства целлюлозы увеличились на 2%.

Практически все страны «эвкалиптового пояса» в большей степени ориентированы на экспорт товарной целлюлозы, нежели на производство бумаги и картона. Так, например, экспорт полуфабрикатной продукции в Бразилии составляет 71% от объема варки. Индонезия отгружает на мировые рынки немногим более половины всей произведенной продукции. А целлюлозные заводы Уругвая сегодня работают исключительно для внешнего рынка – на экспорт уходит 99% выпуска. Ориентированы на экспорт и целлюлозные заводы в Чили – поставки полуфабриката составляют 96% от объема варки. Португальские предприниматели отгружают на мировые рынки около 43% всего объема произведенной целлюлозы. Сегодня на экспортные поставки целлюлозы из «стран эвкалиптового пояса» приходится почти половина всей отгруженной товарной целлюлозы, а мировым лидером по экспорту целлюлозу выступает Бразилия. Удельный вес Бразилии в мировом экспорте по итогам 2016 года составил 23%.

Некоторые целлюлозно-бумажные комбинаты реализуют на рынке полуфабрикаты в виде беленой и небеленой товарной целлюлозы, так как не вся целлюлоза используется для изготовления бумаг и картонов на предприятиях полного цикла. На экспорт в мировом масштабе уходит около 40% всего объема выработки химической целлюлозы. За 2016 год экспортные поставки товарной целлюлозы составили 55 276 тыс. т, что на 6% больше, чем год назад.

Поднебесная сегодня выступает главным импортером целлюлозы. На долю Китая приходится 32% всего импорта целлюлозы. В 2016 году импорт целлюлозы в Китай вырос на 8%. По уровню выработки целлюлозы Китай стоит на пятом месте в мире. В 2016 году в КНР было выпушено 7 849 тыс. тонн химической целлюлозы, что на 5% больше, чем год назад. На долю беленой сульфатной целлюлозы приходится 84%. По уровню потребления целлюлозы Поднебесная возглавляет список стран, выпускающих бумагу и картон. На мировом товарном рынке Китай формирует основные цены на целлюлозу, поскольку является основным мировым потребителем этого полуфабриката. В среднесрочной перспективе спрос на целлюлозу со стороны КНР может существенно снизиться. Китай, осуществляющий закупки целлюлозы по импорту, в настоящее время активно занимается созданием плантаций быстрорастущих лесных пород. Наряду с этим в КНР осуществляется строительство новых интегрированных предприятий по производству целлюлозы и бумаги. Также Китай активно начал использовать в качестве сырья покупную макулатуру, что сокращает потребности в применении целлюлозного волокна. Отметим, что в Китае продолжают действовать импортные пошлины на целлюлозу для химической переработки из Бразилии,Канады и США, в результате чего цены на эту продукцию в Китае возросли при том, что мощности по ее выпуску в других странах, в отношении которых не действуют эти пошлины, расширились.

Россия сегодня занимает девятое место в мире по выпуску химической целлюлозы. В 2016 году было выпущено 5 122 тыс. т целлюлозы. Основной объем производимой продукции представлен сульфатной небеленой целлюлозой - доля выпуска данного полуфабриката в суммарном выпуске целлюлозы составила 70%. Превалирование небеленой целлюлозы говорит о недостаточно развитой технической базе российских предприятий. А вот по производству беленой целлюлозы российская промышленность значительно уступает Швеции и Финляндии. Более того, Португалия уже обогнала Россию по объемам выпуска этой продукции - объемы производства сульфатной беленой целлюлозы сегодня почти в полтора раза превышают уровень выпуска .одноименной продукции в России.

В восточной Азии крупнейшими производителями беленой целлюлозы выступает Япония и Китай, а в юго-восточной Азии - Индонезия, которая увеличила объем производства в 2 раза за десять лет, с 3,2 млн т до 6,5 млн т.

Основными драйверами роста потребления целлюлозы выступает бумаго-картонное производство. Сегодня целлюлозное волокно также используется для производства изделий из вискозной целлюлозы. В секторе по выпуску бумаг в настоящее время наиболее емким и востребованным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности является бумага санитарно-гигиенического назначения.

Востребованным сегодня является производство вискозной целлюлозы для целей химической и лесохимической промышленностей. Взрывной рост потребления вискозной целлюлозы связан с растущим спросом на эту продукцию со стороны многих отраслей промышленности, начиная от текстильного производства и заканчивая ракетно-космической отраслью. Вискозная целлюлоза также широко применяется при изготовлении новых видов пластмасс и других материалов. В настоящее время высокий спрос со стороны текстильной промышленности Китая продолжает стимулировать рост спроса на вискозную целлюлозу (разновидность целлюлозы для химической переработки - Dissolving wood pulp).

Одним из основных трендов на мировом рынке целлюлозы считается присутствие рекуперированной бумаги в качестве сырьевого ресурса для выработки бумаги и картона. За последние пять лет на целлюлозно-бумажных предприятиях наблюдается частичное замещение целлюлозы при выработке бумаги и картона макулатурной массой. В 2016 году объемы использования макулатурной массы в мире выросли вновь, рост составил 0,7%, а мировой спрос достиг уровня 229 млн тонн. Замещение целлюлозы как сырья для производства бумаги вторичными (рекуперированными) волокнами – макулатурой – будет продолжаться. В странах Европы использование макулатуры уже превышает использование первичных волокон. Китай импортирует из США и Западной Европы большие объемы макулатуры и макулатурной массы. В ряде случаев целлюлоза, изготовленная на основе древесного сырья, будет пользоваться большим спросом, чем целлюлоза, изготовленная на основе макулатуры, – по соображениям экологии конечного продукта. Так, известные «продовольственные» корпорации, например, «Nestle» (швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания), уже сейчас работают с упаковочными материалами, которые изготовлены из целлюлозы, полученной не из вторичного сырья, а из первичного елового, соснового и березового волокна. Считается, что используемое для упаковки пищевых продуктов вторичное сырье содержит в печатной краске минеральные масла, вредные и даже опасные для здоровья человека. Еще одним важным фактором, нивелирующим рост предложения на рынке и, соответственно, благоприятным для России как экспортера, может стать нехватка у других производителей древесного сырья, которое все больше будет потребляться биоэнергетикой.

В ближайшее время на мировом рынке появится целлюлоза, изготовленная из новых видов сырья, например, из древесины сибирской лиственницы, которая будет успешно конкурировать с целлюлозой, изготовленной из традиционного сырья.

Последнее время появились предприятия по производству наноцеллюлозы – например, опытный завод компании «InventiaAB» (шведская научно-исследовательская компания) в Стокгольме, запущенный в 2011 году. Мощности завода пока недостаточны: предприятие выпускает лишь 100 кг целлюлозы в сутки, что не дает возможности промышленного производства бумаги из наноцеллюлозы. 

Наблюдаемое масштабное расширение производства товарной технической целлюлозы с целью удовлетворения потребностей в волокне для выпуска таких товаров продолжает стимулировать рост производительности, в частности посредством закрытия высокозатратных предприятий.

Мировые аналитики полагают, что уже в краткосрочной перспективе мировой рынок целлюлозы будет развиваться в условиях избытка предложения ввиду введения в строй новых мощных предприятий, а также в связи с перманентным высвобождением объемов целлюлозы, ранее использовавшихся на предприятиях для производства графических видов бумаг (прежде всего газетной бумаги).

 

Источник: ЛесОнлайн

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1350
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru