Мировой выпуск целлюлозы. Динамика

Среда, 17 января 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производство целлюлозы в мировом масштабе последние пять лет ежегодно увеличивается на 1%-2%. В результате глобальный выпуск целлюлозы за рассматриваемый период вырос более чем на 7%. Максимальный рост выпуска был зафиксирован в 2014 году – рост составил 4%. В 2015 году и в 2016 году мировое производство целлюлозы выросло еще на 1% и 2% соответственно.

 

Химическая целлюлоза по методу варки в значительной степени представлена сульфатной беленой целлюлозой, удельный вес - 73%. Свыше 26% химической целлюлозы в мире составляет сульфатная небеленая целлюлоза. На долю сульфитной беленой целлюлозы приходится всего 1%. Сульфитной небеленой целлюлозы в мире производится еще меньше - не более 0,4% от объема выпуска древесной массы.

Производство сульфитной целлюлозы в мировом масштабе в настоящее время невелико. Это обусловлено негативным воздействием сульфитного производства на природу. Более того, в мире практически не осталось предприятий применяющих сульфитную технологию для производства целлюлозы. В 2016 году выпуск сульфитной небеленой целлюлозы не превысил 513 тыс. т, рост 1%. Объемы выпуска сульфитной беленой целлюлозы составили 1 446 тыс. т, что на 6% больше, чем год назад. Несмотря на прирост выпуска сульфитной целлюлозы в 2016 году, за последние пять лет производство сульфитной небеленой целлюлозы упало на четверть, а уровень выпуска беленой сульфитной целлюлозы сократился вдвое.

В настоящее время мировое производство представлено целлюлозой, полученной сульфатным способом. При этом наиболее дорогая беленая сульфатная целлюлоза почти втрое по объемам варки превышает показатели по уровню выработки более дешевой небеленой целлюлозы. В 2016 году мировое производство беленой сульфатной целлюлозы превысило 101 292 тыс. т, что на 2,2% больше, чем год назад. При этом уровень выпуска небеленой сульфатной целлюлозы в мире составил 35 740 тыс. т, рост 1,2%.

Сегодня производством сульфатной целлюлозы в мире охвачено около 60-ти стран. При этом основным выпуском сульфатной целлюлозы охвачено 10 стран, на долю которых приходится 85% мирового производства данного полуфабриката. Это такие страны, как США, Бразилия, Канада, Япония, Китай, Швеция, Финляндия, Индонезия, а также Россия и Чили.

Ведущим производителем целлюлозы в мире традиционно выступают США. В этой стране производится треть мирового выпуска целлюлозы. За последние три года по объемам варки целлюлозы в США существенных изменений не отмечено. В 2016 году в США было выработано 42 242 тыс. т сульфатной целлюлозы, что на 1% больше, чем годом ранее. На экспорт США стабильно отправляет около 16% от уровня варки целлюлозы. Объемы выработки беленой и небеленой сульфатной целлюлозы в США практически находятся на одном уровне. В 2016 году удельный вес по выпуску беленой сульфатной целлюлозы в США составил 53%.

Бразилия, ежегодно наращивая объемы производства целлюлозы, начиная с 2006 года, оттеснив некогда лидировавшую в списке стран Канаду, вышла по объемам выработки целлюлозы на второе место в мире. Сегодня на долю Бразилии, выпускающей сульфатную целлюлозу, приходится более 13% мирового выпуска. За счет использования эвкалиптовых деревьев, которые растут быстрее в более сухом климате Бразилия может стать мировым лидером по крупнейшим в мире производителем беленой эвкалиптовой целлюлозы. По итогам 2016 года целлюлозные предприятия Бразилии выпустили 18 210 тыс. т сульфатной целлюлозы, что на 8% больше, чем год назад. Увеличение зафиксировано по производству беленой сульфатной целлюлозы. Заметим, что выпуск беленой сульфатной целлюлозы в Бразилии составляет 88%. Бразилия возглавляет список стран «эвкалиптового пояса», присутствие которых на мировом рынке целлюлозы по объемам варки сопоставимо по уровню производства ведущих стран, выпускающих целлюлозу используя хвойную и лиственную древесину. Благодаря вводу новых мощностей, Бразилия только за последние 10 лет увеличила объем выработки целлюлозы более чем в полтора раза. Напомним, что в 2014 году Бразильская целлюлозно-бумажная компания Suzano запустила производство целлюлозы на комбинате Maranho. С вводом нового предприятия в строй мировой рынок товарной беленой эвкалиптовой крафт целлюлозы (BEK) увеличился на 1,5 млн т. Бразилия в настоящее время выступает главным экспортером целлюлозы в мире, оттеснив некогда лидировавших Канаду и США. В 2016 году «Fibria», бразильская лесопромышленная компания и ведущий мировой производитель эвкалиптовой целлюлозы, выполнила проект «Horizonte 2» по строительству второй линии по производству целлюлозы на 50% в Трес-Лагоас. В 2016 году Бразилия отгрузила на мировые рынки 12 905 тыс. т товарной целлюлозы, что на 12% больше чем в предыдущем году. Отметим, что бразильские производители в 2016 году отправили целлюлозы на экспорт более 70% от объема варки.

На третьем месте по объемам варки целлюлозы выступает Канада. Производство целлюлозы в Канаде в 2016 году выросло всего на 1% до 8950 тыс. т. Из объема варки целлюлозы 83% было отгружено на мировые рынки.

Четвертое место по выпуску сульфатной целлюлозы принадлежит Японии. В 2016 году объемы выпуска целлюлозы упали на 1%, составив 8 023 тыс. т. На выпуск более дорогостоящей сульфатной целлюлозы в Японии приходится 87%.

Начиная с 2000 года производство целлюлозы в Китае растет высокими темпами. В результате в настоящее время Китай занимает пятую строчку в мире по выпуску целлюлозы. В 2016 году Поднебесная увеличила производство сульфатной беленой целлюлозы на 6%. В результате суммарный выпуск сульфатной целлюлозы в КНР составил 7 849 тыс. т. Сегодня Китай в основном выпускает сульфатную беленую целлюлозу, доля которой составила 84%. Помимо развития собственного целлюлозного производства КНР выступает главным импортером целлюлозы извне. По итогам 2016 года объемы закупок целлюлозы в Китае выросли на 8%. Фактически китайские предприниматели сегодня диктуют мировые цены на целлюлозу, определяя перспективы мирового производства.

Швеция в 2016 году немного сократила выпуск целлюлозы до 7 722 тыс. т (-1%). На долю выпуска сульфатной беленой целлюлозы в Швеции приходится почти 70%. Швеция отгружает треть своей продукции на мировые рынки.

Следующим в списке стран, выпускающих целлюлозу, стоит также скандинавская страна - Финляндия. За 2016 год в Суоми было выпущено около 7 060 тыс. т сульфатной целлюлозы, что выше уровня предыдущего года на 2%. На экспорт Финляндия отправила почти 45% своей продукции. В Финляндии в основном выпускают сульфатную беленую целлюлозу – удельный вес которой составил 92%. Напомним, что ряд крупных финских компаний два года назад объявили о запуске новых проектов по строительству целлюлозно-бумажных предприятий. Финской лесопромышленной компанией «MetsaGroup» в августе 2017 года г. Ээнекоски был введен в эксплуатацию целлюлозно-биотопливный комбинат нового поколения на месте уже существующего завода этой группы. Принципиальное отличие нового завода будет заключаться в полном отказе от традиционных видов топлива в пользу древесного сырья. Мощность комбината рассчитана на 1,3 млн т целлюлозы в год. Сырье предназначено для изготовления строительного картона, санитарно-гигиенической продукции, печатной бумаги и специализированных товаров. В 2019 году Компания Finnpulp планирует запуск нового завода по производству хвойной целлюлозы в Куопио (Финляндия).

Показатели по выпуску целлюлозы в Индонезии не меняются последние пять лет. В 2016 году объемы производства целлюлозы остались на уровне предыдущего года и составили 6 400 тыс. т. Целлюлозные заводы в Индонезии производят только сульфатную беленую целлюлозу в основном из эвкалиптовой древесины. В 2016 году на экспорт предприятия Индонезии отгрузили 55% своей продукции.

Россия занимает девятую строчку в мире по уровню выпуска сульфатной целлюлозы. В 2016 году было выпущено 5 122 тыс. т сульфатной целлюлозы, рост 5%. Россия, в отличии от всех предыдущих стран, в наибольшей степени производит небеленую сульфатную целлюлозу. Так на долю выпуска более дешевой целлюлозы приходится около 70% всего выпуска целлюлозы. Экспорт составил 52%.

Десятое место в списке стран, выпускающих сульфатную целлюлозу, занимает Чили с объемом выпуска 4 860 тыс. т. Рост 2%. Эвкалиптовая целлюлоза Чили в основном представлена беленой целлюлозой, 91%. Почти вся целлюлоза, которую выпускают в Чили является предметом экспорта – в 2016 году на внешние рынки было отгружено 96% произведенной продукции.

На мировом рынке целлюлозы второй десяток лет присутствуют страны субтропического климата, так называемые страны «эвкалиптового пояса». В число производителей целлюлозы из относительно быстрорастущего эвкалипта входят такие страны, как Бразилия и Чили, частично Китай, Португалия, Уругвай, Индия и некоторые другие. Португалия в 2016 году произвела 2 624 тыс. т целлюлозы, рост 2%. Для внутреннего рынка Португалия оставляет почти 57% от объема выпуска целлюлозы. А вот целлюлоза, сваренная в Уругвае, полностью уходит на мировые рынке. Всего за 216 год в Уругвае было выработано 2 604 тыс. т целлюлозы, что на 8% больше, чем год назад. Производство целлюлозы в Индии упало на 4%, составив 2 414. Экспорт – незначителен.

Итак, в 2016 году наиболее высокий прирост по выпуску сульфатной целлюлозы по варке продемонстрировали такие страны, как Бразилия, Уругвай, Китай и Россия. Незначительное сокращение производства целлюлозы в 2016 году среди ведущих производителей было зафиксировано, прежде всего, в таких странах, как Япония и Швеция. Снижение производства целлюлозы было отмечено также в Индии и Новой Зеландии.

 

Источник: ЛесОнлайн

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru