Прокуратура требует оштрафовать Туринский ЦБЗ за загрязнение реки Тура

Среда, 10 января 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЗАО «Туринский целлюлозно-бумажный завод» и его директор оштрафованы региональной прокуратурой за загрязнение реки Тура.

 

Прокуратура Туринского района Свердловской области по обращению местного жителя провела проверку соблюдения закрытого акционерного общества работников «Туринский целлюлозно-бумажный завод» законодательства об охране окружающей среды при осуществлении сброса сточных вод в реку Тура.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение требований законодательства, ЗАО «Туринский Целлюлозно-бумажный завод» в сентябре 2017 года допустило сброс в реку Тура загрязняющих веществ со сточными водами с превышением установленных нормативов по азоту аммонийному (аммиак), а также лигносульфонату (побочный продукт переработки древесины).

В ходе анализа причин, способствующих совершению правонарушения, установлено, что у предприятия имелась возможность обеспечить очистку сбрасываемых в реку Тура сточных вод, не допуская превышение установленных нормативов сброса загрязняющих веществ, однако указанные меры ЗАО «Туринский ЦБЗ» не предприняты.

Постановлением департамента Росприроднадзора по Уральскому Федеральному округу ЗАО «Туринский целлюлозно-бумажный завод» и генеральный директор предприятия оштрафованы на 31 тыс. рублей и 3 тыс. рублей соответственно.

Административные постановления в законную силу не вступили.

Кроме того, прокуратура в адрес ЗАО «Туринский целлюлозно-бумажный завод» внесла представление, по результатам рассмотрения которого предприятием приняты меры к дополнительной очистке сбрасываемых сточных вод, эколог привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Справка Бумпром.ру:

Туринский целлюлозно-бумажный завод - старейшее предприятие в России. В 1750 году по велению купца Осипа Коновалова на реке Таборинке под Туринском была основана Туринская бумажная мануфактура. Предприятие просуществовало почти 180 лет.

В январе 1937 года было издано Постановление Народного комиссариата Обороны СССР о строительстве 6 бумажно-целлюлозных заводов в стране. На базе старой бумажной фабрики силами заключённых ГУЛАГа было построено новое предприятие, получившее название «Целлюлозный завод № 3 НКВД». 5 июня 1939 года на заводе была осуществлена первая варка целлюлозы. Изначально продукцией завода № 3 была исключительно целлюлоза, применявшаяся в том числе и в целях обороны страны в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас Туринский ЦБЗ, как и все предприятия в стране, еле дышит на пороге банкротства.

 

Источник: «Руполит.нет»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru