Тенденции импорта лесобумажной продукции в России

Среда, 27 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Процесс импортозамещения продукции, поставляемой из-за рубежа, сегодня считается актуальным и привлекает особое внимание российских властей по налаживанию отечественного производства и поэтому, начиная с августа 2015 года правительство выпускает ряд постановлений в области импортозамещения. В первую очередь власти обеспокоены растущими импортными поставками в нашу страну продовольственных товаров, машиностроительной продукции и изделий легкой промышленности. Импортозамещение в лесной индустрии не является первоочередной задачей правительства РФ. Однако поток импортной бумажной продукции в нашу страну при столь высоком уровне сырьевой базы, мягко говоря, вызывает недоумение.

 

Известно, что Россия является крупнейшим производителем целлюлозы в мире. А по экспорту целлюлозы Россия занимает 6 место в мире. Достаточно сказать, что доля экспорта отечественной товарной целлюлозы выросла с 12% от общего её выпуска в стране в 1990 году до 85% по состоянию на 2017 год. Сегодня отечественные предприятия поставляют целлюлозное сырье в 50 стран мира и в первую очередь в Китай. При этом импорт высококачественной бумажной продукции падает не столь высокими темпами, поскольку структура отрасли всё ещё не обеспечивает в полной мере растущие потребности внутреннего рынка в бумаге высокого качества.

В тоже время необходимо сказать, что за последние пять лет объемы поставок бумаги и картона в Россию упали более чем вдвое. В связи с этим отрадно напомнить, что в 2013 году Группа «Илим» начала выпуск первой российской чистоцеллюлозной мелованной бумагипод брендом «Омела». В результате годовые объемы выпуска продукции на новом бумагоделательном производстве превысили 220 тыс. т офсетной, офисной и мелованной бумаги. В результате за период с 2013 по 2015 годы объем ввезенной из-за рубежа офсетной бумаги снизился более чем в 6 раз - с 190 тыс. т до 30 тыс. т, а ее доля на российском рынке упала с 37% до 9%.

Выпуск мелованной бумаги ориентирован на перспективный внутренний рынок и осуществляется в рамках реализации стратегии Группы «Илим», направленной на увеличение выпуска российской продукции глубокой переработки с целью замещения импорта. В результате доля импортных производителей на российском рынке бумаги падает, но всё еще не столь высокими темпами – российское целлюлозно-бумажное производство явно не справляется с растущими потребностями в бумаго-картонной продукции. Достаточно упомянуть о возросшем уровне потребления упаковочных видов бумаги и картона, что продиктовано увеличением потребляемых товаров на потребительском рынке. По-прежнему высок потребительский спрос на бумагу для печати и письма. Однако внутренний рынок этой продукции, как и прежде, насыщается и импортной продукцией в том числе. В тоже время следует отметить, что импорт бумаг санитарно-бытового назначения последние пять лет падает год от года – потребности внутреннего рынка санитарно-гигиенической продукции сегодня обеспечивают отечественные производители.

Отмечая тенденции импорта лесобумажной продукции за последние пять лет необходимо учитывать высокий скачок курса доллара, зафиксированный в конце 2014 года. Девальвация рубля привела к удорожанию и сокращению импорта.

В целом стоимость импортной лесобумажной продукции, поставленной в Россию в долларовом исчислении за последнее три года падала высокими темпами. Достаточно сказать, что за три года, начиная с 2014 года стоимостной показатель импорта лесобумажной продукции сократился почти в 2,5 раза. Однако по данным таможенной статистики РФ за 9 месяцев 2017 года импорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий (коды ТН ВЭД 44 – 49, без учета мебели) в Россию вырос на 7%, составив $2 633 млрд.

Отметим, что стоимостной показатель импорта ввозимой лесобумажной продукции существенно ниже объёма валютной выручки от экспортных поставок. Например, по итогам 9 месяцев 2017 года валютная выручка от экспорта Лесной индустрии в 3,2 раза превысила стоимость закупок импортной лесобумажной продукции.

Распределение товарных потоков древесной и целлюлозно-бумажной продукции по территориальному признаку в 2017 году характеризуется наиболее высоким уровнем ввозимых товаров из стран Дальнего Зарубежья, удельный вес которых в суммарной стоимости импорта составляет около 81%. Существенные импортные поставки продукции лесопромышленного комплекса приходится на Германию, Финляндию, Украину, Китай, Италию, Польшу и Швецию.

Импорт лесобумажной продукции, поставляемой сегодня в Россию, можно разделить на три подгруппы. Наиболее ёмкая и высокая по стоимостному показателю группа импортной лесобумажной продукции – это «бумага и картон». Данная товарная позиция занимает 46% в суммарной стоимости импорта лесобумажной продукции. Вторая группа импортных товаров представлена «упаковочной продукцией и гофрокартоном» – на долю этой товарной группы приходится около 44% всей стоимости закупок лесной индустрии. И, наконец, третья товарная группа, которая сегодня востребована на российском рынке – это «древесные плиты». Импорт древесных плит – невелик, однако по данному сектору сегодня заметно расширение ассортимента и объема ввозимой плитной древесной продукции. По стоимости данная товарная группа составляет не более 8%.

Ранжированный список импортной лесобумажной продукции, сформированный по стоимостному принципу на основании данных ФАО за 2016 год включает в себя в порядке убывания по стоимости в первую очередь товарную группу «бумага и картон%, доля в стоимости импорта данной группы составила свыше 30% - на закупку израсходовано более одного миллиарда долларов. Почти 20% от суммарной стоимости импортной лесобумажной продукции сегодня приходится на «упаковочную бумагу и картон». Около 17% по стоимости составляет «картонная упаковка». Не более 8% от стоимости уходит на закупку «бумаги для печати и письма». «Бумага для печати с покрытием» по стоимости составляет 5%. Далее в списке импортной лесобумажной продукции по уровню стоимости до $130 тыс. находятся плиты МДФ. На сумму около $100 тыс. в прошлом году было закуплено сульфатной беленой целлюлозы. Следующая группа импортной продукции представлена такими товарами, как гофрокартон, плиты OSB, упаковочная бумага, бумага без покрытия, оргалит и плиты ДСП.

Итак, основу импорта лесобумажных товаров сегодня составляет целлюлозно-бумажная и упаковочная бумажная продукция – удельный вес 92%. Остальные 8% от стоимости импорта приходятся на древесные плиты.

Тенденция импортного рынка целлюлозно-бумажной продукции в настоящее время характеризуется сокращением импорта бумаги и картона - за последние пять лет импорт данной товарной группы упал почти вдвое. За этот период также заметно сократились, за исключением гофорокартона, объемы ввоза упаковочных бумаги и картона. А вот древесным плитам наблюдается явный рост. Особенно это касается плит OSB, оргалита и фибролитовых плит.

Выявляя тенденции импорта бумаги и картона следует отметить, что за пять лет падение уровня поставок было зафиксировано по товарной группе «бумага и картон» на 45%. Более чем в два раза сократился импорт в натуральном выражении таких позиций, как «писчая бумага», «писчая бумага с покрытием», а также «писчая бумага без покрытия». За эти пять лет мы наблюдаем тенденцию существенного падения импортных поставок бумаги санитарно-гигиенического назначения – эта импортная продукция сократилась в объемах почти в семь раз и по состоянию на 2016 год составляет не более 5 тыс. т против 98 тыс. т в 2012 году. Что же касается закупок сульфатной беленой целлюлозы, то импорт этой продукции стабилен и на конец 2016 года превысил 140 тыс. т.

Для импортного рынка упаковочных материалов также характерна нисходящая динамика. Более всего в этой товарной группе упали поставки упаковочной бумаги. Падают и объемы закупок картонной упаковки. Импорт гофрокартона в натуральном выражении в Россию – невелик, однако поставки гофрокартона на российский рынок стабильны.

Тенденция импорта плитой древесной продукции в России характеризуется высоким ростом. Напомним, что данная товарная группа занимает невысокую долю в суммарной стоимости всей закупленной лесобумажной продукции. В перечне импортных поставок древесных плит на первом месте по объемам находятся плиты OSB. За последние пять лет объемы импорта плит OSB выросли более чем вдвое, достигнув 420 тыс. куб. м в 2016 году. Напомним, что производство плит OSB в России – невелико и насчитывает не более пяти лет. На импортном рынке древесных плит можно также заметить существенный рост поставок оргалита. Также значительно увеличились закупки фибролитовых плит. Объёмы импорта плит ДСП и МДФ стабильны и в прошлом году составили примерно по 300 тыс. кв. м по каждому виду плит.

 

Источник: ЛесОнлайн

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru