Лифт середины XIX века планируется воссоздать в Гатчинском дворце

Четверг, 21 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В 1847 году Николай I задумался о перестройке Арсенального каре, и при устройстве помещений императора и его супруги Александры Федоровны была сделана подъемная машина. Ее механизм располагался в подвале, где были несколько служб, а также дежурили лакеи, отвечавшие за ее работу. Механизм пронизывал три этажа", — рассказал он в четверг в ходе организованного "Интерфаксом" пресс-тура.

Ниша с механизмом была обнаружена архитекторами в подвале каре во время недавних работ.

"У нас мало свидетельств того, как этот лифт выглядел. Вероятно, машина работала на ручной тяге, а затем была электрифицирована. Такие же механизмы были в Фермерском дворце и во дворце Бельведер. Мы знаем, что она была заказана на заводе Франца Берда, за механизм было заплачено 1,8 тыс. рублей, кресло было красного цвета", — добавил В.Панкратов.

Полное воссоздание лифтового механизма в Арсенальном каре не планируется. Предполагается сделать макет, демонстрирующий, как из подвала тросы поднимали конструкцию на третий этаж.

"Планируем также подвесить кресло и кабинку посередине тоннеля, не пробивая ход на второй этаж. Это будет частичное воссоздание механизма. На месте (в подвале — ИФ) мы предполагаем установить фонарь, чтобы можно было через стекло наблюдать за конструкцией", — отметил он.

Всего в Арсенальном каре планируется отреставрировать семь помещений. Комнаты восстанавливаются по эскизам и фото XIX века, так как в советское время многие элементы помещений были утрачены. В частности, планируется восстановить лепку потолков Николаевских комнат, печи и камины.

Арсенальное каре — объект культурного наследия федерального значения, входит в ансамбль Гатчинского дворца и парка. Кабинеты Николая I расположены на первом этаже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru