Подмосковье к 2023 году намерено захоранивать не более половины отходов

Четверг, 14 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Снижение захоронения мы планируем до 2023 года довести до 50%, остальные 50% мы будем перерабатывать. Это минимальная планка, которую мы перед собой ставим", — сказал А.Коган, напомнив, что сейчас в Подмосковье захоранивается 95% отходов.

По словам министра, четыре новых мусоросжигательных завода в Московской области должны будут работать с нулевым захоронением. Образовавшуюся во время сжигания отходов золу планируется "максимально утилизировать на заводе", а золошлаки — обезвреживать и использовать при строительстве дорог.

В 2018 году в Московской области планируется начать разработку проекта системы автоматического мониторинга воздуха, сообщил также А.Коган.

"Мы выступаем с инициативой создания системы автоматического мониторинга воздуха. (...) Приступим к разработке проекта этой системы в следующем году", — сказал А.Коган.

В состав данной системы будут входить датчики, установленные на трубах каждого подмосковного завода первого и второго класса опасности, стационарные посты наблюдения вблизи этих предприятий, а также передвижные лаборатории.

Информацию со всех этих точек будет аккумулировать единый центр анализа, который станет предоставлять информацию как общественности и профильным ведомствам, так и собственникам указанных заводов для принятия оперативных мер, добавил А.Коган.

Он также рассказал, что конкурс по выбору регионального оператора в сфере обращения с отходами Минэкологии планирует объявить и провести в первом квартале будущего года. Конкурс будет открытым, региональное правительство планирует принимать заявки от всех претендентов, зарегистрированных на территории РФ.

"Срок ввода в действие всей новой системы (по обращению с отходами — ИФ) — 1 января 2019 года", — напомнил А.Коган.

Ранее о намерении принять участие в конкурсе сообщала подконтрольная госкорпорации "Ростех" компания "РТ-Инвест". Согласно территориальной схеме обращения с отходами, Подмосковье поделено на семь кластеров, в каждом из которых будет работать свой оператор по обращению с отходами.

Дочерним предприятием "РТ-Инвест" является "АГК-1", которая занимается строительством четырех мусоросжигательных заводов в регионе. Ожидается, что в 2021 году будут введены предприятия в Воскресенском и Наро-Фоминском районах, а заводы в Ногинском и Солнечногорском районах запустят в 2022 году. Суммарно предприятия будут обезвреживать 2,8 млн тонн отходов в год.

Один мусоросжигательный завод сможет вырабатывать примерно 65-70 МВт, сообщил министр в четверг. "В общем, 440 многоэтажек будут снабжаться электричеством, которые будут вырабатываться из отходов (всеми заводами — ИФ)", — сказал А.Коган.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru