Законопроект о запрете на отключение воды за долги внесен в Госдуму

Среда, 13 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Авторами законопроекта выступили руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

Речь идет, в первую очередь, об услуге по водоотведению, которой управляющая организация вправе лишить неплательщиков, также инициатива закрепляет на уровне федерального законодательства запрет на отключения холодного водоснабжения и отопления, говорится в сообщении.

"Сегодня такой запрет установлен лишь на уровне постановления правительства. В то же время другим постановлением кабмина, от июня 2011 года, запрет на отключение водоотведения нормативно снят", — сказал С.Миронов, которого цитирует пресс-служба фракции.

"И именно такую меру воздействия управляющие компании теперь чаще всего применяют в отношении граждан, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги. Но блокировка водоотведения создает бытовой дискомфорт не только для должника, но и для его соседей, у которых никаких долгов нет. Не говоря уже о том, что такая практика полностью противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям", — сказал парламентарий.

В судебной практике действия по отключению водоотведения также признаются неправомерными, в подобных действиях не учитываются ни права и интересы граждан, ни причины образования задолженности, подчеркнул С.Миронов.

"Подавляющее большинство граждан задерживают плату за ЖКУ не потому, что не хотят платить, а оттого, что просто не могут. Из-за растущей бедности и повышения тарифов ЖКХ в должниках оказываются и пенсионеры, и семьи с детьми, но управляющие компании в такие детали не вдаются. Мы же хотим защитить наших граждан от избыточных "коммунальных" санкций и будем настаивать на их законодательном запрете", — сказал он.

Накануне стало известно, что с 1 июля 2018 года тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в Москве, за исключением Троицкого и Новомосковского округов, вырастут на 7,5%. Стоимость воды для жителей "новой" Москвы вырастет на 1,42-2,39 рублей за кубометр, а максимальный рост тарифов на водоотведение составит 2,7 рублей за кубометр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 804
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru