Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО

Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Караул, мошенники! - Я меньше недели назад обратился в страховую за полисом ОСАГО, - рассказывает хабаровчанин Сергей. – При этом менеджер сразу сказал – вам придется «докупить» еще одну, любую страховку: здоровье, жизнь, имущество – выбирайте сами. Если нет – то и ОСАГО не продам. А не нравится – идите в другую компанию. Пришлось покупать, куда деваться.

С этой проблемой сталкиваются почти все хабаровские автовладельцы. По мнению автостраховщиков возникла она не из-за чрезмерной жадности тех кто продает полисы, а из-за участившихся случаев мошенничества. К слову сказать, Дальний Восток давно уже в зоне риска у Российского союза автостраховщиков. Самые проблемные регионы: Амурская область, Камчатский и Приморский края. В Хабаровском крае ситуация получше, но не на много. Есть три основных категории мошенничества с полисами обязательного страхования автогражданской ответственности.
Во-первых это сами потребители.

- У нас почему-то считается не зазорным приписать небольшое повреждение, которое уже было на автомобиле до аварии, чтобы со страховой компании получить больше денег, - рассказывает Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков. - К сожалению, не все знают, что для того, как считает сам автовладелец, нарушения есть статья, по которой он может быть привлечен к ответственности.

Вторая категория - это криминальные автоюристы, которые организуют поддельные автотранспортные происшествия, фальсифицируют документы и требуют со страховых компаний суммы, значительно превышающие нанесенный ущерб. Некоторые из них попросту обманывают потребителя, за небольшую сумму выкупая у того права требования и взыскивая со страховщиков суммы в несколько раз большие, чем заплатили. Неприятным сюрпризом для тех, кто продал, является требование налоговиков заплатить подоходный налог с той суммы, которую получил «черный юрист»

Ну и третий блок - это поддельные полисы. Все это ведет к огромным выплатам по страховкам и тому, что автостраховщик теряет прибыль. Отсюда появляются и дополнительные услуги, которые продают вместе с полисами автогражданки.

Не нужна услуга - откажись!

- Еще раз повторю все проблемы, которые стали возникать в Хабаровском крае, связаны именно с мошенничеством, из-за него страховщики не хотят продавать полисы ОСАГО. Именно отсюда идет навязывание дополнительных услуг. Коммерсанты пытаются получить прибыль, возместить убытки из-за огромных выплат. Вот и пытаются вместе с полисом ОСАГО продать еще какие-нибудь услуги по страхованию. Эту проблему мы пытаемся решить введением так называемого «периода охлаждения», когда в течение пяти дней потребитель может отказаться от навязанной ему услуги, - говорит Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков.

То есть, если при оформлении полиса вам был продан дополнительный полис любого вида добровольного страхования (жизни, имущества или чего-нибудь еще), вы после получения полиса ОСАГО в течение пяти дней можете подать заявление страховщику о расторжении договора. В течение десяти дней он обязан вернуть деньги. Норма действующая, мало того, сейчас период обращения планируют увеличить до 14 дней.

В то же время автостраховщики в борьбе с жуликами рассчитывают на помощь правоохранительных органов.

- Судьба рынка ОСАГО сегодня зависит от наших слаженных действий, только объединив усилия, мы сможем серьезно снизить уровень страхового мошенничества, - заявил Евгений Уфимцев. - Конечно, искоренить этот вид преступности не удастся, но сократить ущерб до минимального уровня нам под силу.

В Хабаровском крае будет создана рабочая группа, которая займется этим вопросом. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 826
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru