Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей

Четверг, 7 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Автогражданское страхование в России обросло целым ворохом проблем. Все трудности в конечном итоге упираются в выплаты компаний и убытки, которые они пытаются минимизировать повышением стоимости полиса. Разумеется, такой подход весьма неприятен автомобилистам, которые из года в год платят за свою машину все больше и больше. Это и транспортный налог, и дорожающие запчасти, и бензин, цены который постоянно растут, ну и, конечно же, сама страховка. Машина давно перестала быть средством передвижения, теперь это действительно предмет роскоши.

Однако сейчас тема другая – выплаты по ОСАГО. В России так повелось, где есть деньги, там есть и сомнительные схемы. Страховые выплаты стали отличной кормушкой для ушлых автоюристов.

- Схема проста: человек попадает в аварию, вхожие в суды люди покупают у него страховой случай. Платят обычно стоимость ремонта плюс 5-10 тысяч рублей. Потом они выжимают из страховой все, что только можно, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» председатель краснодарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Владимир Коробчак. – В итоге эти юристы через суд добиваются выплат, в два-три раза превышающих сумму, на которую можно было бы отремонтировать авто.

АВАРИЯ ПО ПЛАНУ

Предприимчивые люди, разбирающиеся в юридических тонкостях ОСАГО, а также в устройстве машин, смекнули, что можно и самим устраивать аварии, разбивая подставные авто и получая деньги. Если удастся заручиться компаньонами среди агентов-страховщиков, а также инспекторов ДПС, схема превращается в золотую жилу. Правда, законной ее не назовешь.

- Если раньше этим занимался узкий круг лиц с особенным багажом знаний и связей, то сейчас стало гораздо больше людей, которые подставляют свои машины, чтобы рассчитаться, например, по кредиту за авто, - уверяет Коробчак.

Такой рост «рынка» привел в итоге к тому, что средняя выплата по ОСАГО в Краснодарском крае достигла 136,5 тысяч рублей. В октябре того года эта сумма была на уровне 116 тысяч рублей. К сравнению средний показатель по России 77 тысяч. В Москве, например, она равняется 67,5 тысячам рублей.

- Кубань стабильно находится в «красной зоне» - в списке регионов, где вопрос выплат по ОСАГО стоит наиболее остро. Зачастую высокие компенсации спровоцированы автоюристами, которые выкупают права требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, а затем обращаются в суд, увеличивая сумму реального ущерба, - пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. - В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания. Из-за подобных махинаций число регионов со средней выплатой по ОСАГО выше 100 тысяч рублей выросло в два раза по сравнению с девятью месяцами 2016 года. Из-за этого возникает дефицит ОСАГО: агентства уходят с рынка.

ДАВНЯЯ БОРЬБА

В России с конца апреля этого года денежную выплату по страховке заменили на натуральную компенсацию. То есть машину ремонтируют на ТО за счет компании, а не выплачивают владельцу авто «живые» деньги. Это сделали как раз для того, чтобы избавиться от хитрых автоюристов.
- О результатах нововведения говорить пока рано. Еще много полисов оформленных по старым правилам. Нельзя забывать, что в России народ предприимчивый и в новой схеме компенсации найдет лазейку. Например, будут судиться по поводу некачественных деталей, - рассуждает Коробчак.

Самое тревожное в этой ситуации то, что рядовым автомобилистам легче и выгодней продать свое дело автоюристам. Во-первых, человек получает деньги сразу, причем сумму, которая несколько больше необходимой на ремонт. Во-вторых, не секрет, что страховые намеренно занижают выплаты. Вот и получается, что зачастую отремонтировать машину на их компенсацию практически невозможно.

- В системе ОСАГО понаделали кучу ошибок. Порой кажется, что легче просто новый закон написать, - считает эксперт. – Сейчас выгода в работе юристов заключается в том, что дела по автогражданке находятся в поле закона «О защите прав потребителей». Руководствуясь им, можно добиться выплаты крупных штрафов в свою пользу. Они-то и становятся «наваром» для автоюристов. Нужно вывести страхование машин из-под этого закона, а также оставить только независимых оценщиков ущерба. Которые бы не завышали и не занижали стоимость ремонта, а считали по реальной рыночной стоимости.

На сегодняшний же день система ОСАГО далека от прозрачности, в ней есть много нюансов и оговорок, которыми и пользуются мошенники. Это все приводит к своего рода войне между владельцами машин и организациями их страхующими.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1110
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru