Segezha Group при помощи китайских инвестиций собирается построить в Карелии новый ЦБК

Среда, 6 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В компании Segezha Group, которая входит в АФК «Система», в настоящее время выбирают один из двух инвестиционных проектов для целлюлозно-бумажной промышленности Карелии. Оба возможных проекта могут кардинально изменить производственные показатели компании в республике.

 

Первый проект означает глубокую модернизацию работающего Сегежского ЦБК. Инвестиции могут составить 24 млрд рублей, за счет чего вареной целлюлозы предприятие сможет вырабатывать на 160% больше — до 620 тыс. т к 2020 году. Налоговая отдача составит 1 млрд рублей в год, отметили в пресс-службе Segezha Group.

Второй инвестпроект выглядит предпочтительнее и означает строительство нового ЦБК в республике вместе с китайской корпорацией CAMC (недавно Segezha Group и инжиниринговая компания из Китая подписали соглашение о партнерстве – Прим. Бумпром.ру). Если удастся заручиться китайской финансовой поддержкой, речь уже пойдет об инвестициях в 68 млрд рублей. На эти деньги к 2023 году запланировано строительство нового ЦБК с производственным потенциалом до 500 тыс. т целлюлозы в год.

По словам президента Segezha Group Камиля Закирова, новое предприятие могло бы производить не только беленую хвойную (которую делает Сегежский ЦБК), но и вискозную целлюлозу из лиственных деревьев. В этом случае налоговые поступления увеличились бы до 3 млрд рублей.

«Таким образом, республика решила бы многолетнюю проблему с переработкой березового и осинового баланса, сейчас он в лучшем случае отправляется за рубеж», — отметил Камиль Закиров на ноябрьском заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

Также в Segezha Group рассматривают еще один инвестиционный проект, направленный на более отдаленную перспективу — строительство комбината по деревообработке. Проектная мощность: до 217 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Отходы переработки мог бы потреблять Сегежский ЦБК. Однако для решения этой задачи региональным властям необходимо улучшить дорожную сеть, чтобы трассы выдерживали лесовозы; гарантировать инвестору, что производство будет обеспечено сырьем.

Как сообщал Бумпром.ру, 8 ноября текущего года на ЦБК в городе Сегежа запустили в работу новую БДМ № 11. В России впервые за четверть века смонтировали технику такого масштаба. Машина производительностью 110 тыс. т в год предназначена для выпуска всех видов мешочных бумаг.

 

Справка Бумпром.ру:

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях Segezha Group работает 13 тыс. человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,3 млн га, 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

 

Источник: ИА REGNUM

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru