Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Амбиции пивоваров растут

Амбиции пивоваров растут

Вторник, 30 сентября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Красный Восток" и ВИНАП, открыв в этом году по заводу в Новосибирске, полны решимости потеснить сегодняшних лидеров рынка — SUN Interbrew...и "Балтику" — и заявляют о планах в следующем году довести свои доли до 25% рынка. Лидеры не собираются сдаваться. Как полагают участники рынка, основная борьба сегодня разворачивается в сфере технологий продаж и рекламы.

По оценкам "Бизнес-Аналитики", в 2002 г. в Новосибирске было продано 8 млн дал пива, общий объем продаж составил более $67 млн.

Руководитель сибирского филиала ТД "Красный Восток" Асхат Зарипов отмечает, что за последние два года большинство производителей перешли на современные технологии пивоварения. "Cейчас более актуальна война технологий продаж", — говорит он.

Лидером по росту продаж за последние 12 месяцев, по данным "Бизнес-Аналитики", стала SUN Interbrew, увеличившая свою долю на рынке с 29,7% до 39,7%. Руководитель новосибирского представительства "Стар Дистрибьюшн Компани" (100% -ная "дочка" SUN Interbrew, генеральный дистрибьютор компании) Анатолий Попов объясняет рост комплексом мер, в том числе переходом на территориальную схему деления города между своими дистрибьюторами. Он говорит, что в этом году на аналогичные схемы перешли "Балтика" и "Красный Восток".

Успех SUN Interbrew не остался не замеченным конкурентами. В августе ВИНАП перед открытием своего нового завода "Собол бир" переманила менеджеров "Стар Дистрибьюшн Компани", они составили костяк Торгового дома "Собол", который займется продажами пива одноименной пивоварни.

Менеджер по развитию одного из крупнейших дистрибьюторов пива в регионе — компании "Ютлэнд" Илья Зябко говорит, что территориальное деление позволяет производителям более точно планировать продажи, контролировать товарные потоки и использовать единую ценовую модель для своей продукции в рознице.

Зарипов из "Красного Востока" сообщил: "Сейчас мы готовим программу по увеличению нашей доли за счет совершенствования системы продаж". По его словам, компания обкатывает модель работы с розницей, по которой работают "Балтика" и SUN Interbrew.

"Балтика" завершает строительство в Новосибирске логистического терминала стоимостью $4 млн. "Это позволит усовершенствовать систему логистики и систему дистрибьюции", — говорит руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин.

SUN Interbrew отобрала у "Балтики" лидерство в рейтинге наиболее продаваемых марок пива в Новосибирске. По данным "Бизнес-Аналитики", доля "Толстяка" (SUN Interbrew) возросла за 12 месяцев в 2,3 раза и составила 16,6% рынка. По итогам II квартала 2003 г. эта марка лидирует по продажам в городе, хотя в прошлом году занимала лишь шестое место. Впрочем, другая ходовая марка пива SUN Interbrew — "Сибирская корона" за 12 месяцев снизила свою долю с 11,6% до 9,1%. Падение продаж этой марки Попов связывает с тем, что в 2001 г. "Сибирская корона" была перепозиционирована из среднеценового в премиальный сегмент.

Позиции BBH (владелец "Балтики") на региональном рынке сократились до 23,7%. Алексей Кедрин объясняет снижение доли результатом акцизной политики государства и результатом перестройки системы дистрибьюции.

Весной "Балтика" вывела на рынок дешевое пиво под маркой "Новосибирское", которое должно было конкурировать с дешевыми марками местных производителей в низкоценовом сегменте, в частности с пивом "Жигулевское" ВИНАПа и "Красного Востока". По данным "Бизнес-Аналитики", доля марки "Новосибирское" в июле 2003 г. составила 0,38% рынка Новосибирска. Кедрин считает, что брэнд не исчерпал своих возможностей и "Балтика" намерена продвигать его.

"Красный Восток" вопреки ожиданиям участников рынка не стал выводить на рынок обещанные региональные марки. По словам Зарипова, региональные марки "Красного Востока", скорее всего, появятся в продаже к следующему сезону. По данным "Бизнес-Аналитики", компания сохранила свое присутствие на новосибирском рынке на прежнем уровне — 4,5%. Зарипов уверяет, что к концу августа "Красный Восток" занимал уже около 6% рынка.

ВИНАП на "Собол бир" из прежних марок продолжит выпуск только пива "Жигулевское". За год доля компании на рынке сократилась почти в два раза: с 18,33% на начало осени 2002 г. до 10,7% по итогам II квартала 2003 г. Вместо прежних марок — "Смуглая леди", "Петровское", "Мартовское", "Юбилейное", "Товарищ Бендер" и "Черный принц" появятся новые брэнды — Sobol и лицензионный Kaltenberg. По словам коммерческого директора торгового дома "Собол" Дениса Широкова, "Жигулевское" будет занимать верхнюю строчку нижнего ценового сегмента, Sobol — чуть выше, а Kaltenberg войдет в премиальный сегмент.

Пивовары в один голос заявляют о дальнейших планах увеличить свою долю на рынке. "Думаю, мы увеличим продажи "Сибирской короны" на 25% ", — говорит Попов. В целом, по его словам, в 2004 г. SUN Interbrew рассчитывает нарастить долю на новосибирском рынке с 40% до 45% за счет "более качественной дистрибьюции" и расширения линейки сортов пива.

Зарипов из "Красного Востока" рассчитывает, что к концу 2003 г. доля его компании достигнет 10%, а к следующему лету увеличится до 25%.

Коммерческий директор ТД "Собол" Денис Широков заявил, что к концу 2004 г. "Собол бир" намерен занять долю в 25% на новосибирском рынке.

Намерена увеличить свою долю и "Балтика". "Прежде всего, за счет построения более эффективной системы дистрибьюции", — говорит Кедрин. С запуском склада и совершенствованием системы продаж весной в компании рассчитывали увеличить продажи в 1,5 раза и довести долю на рынке с 18 — 20% до 25% к концу 2003 г.

Старший аналитик "Бизнес-Аналитики" Георгий Твалчрелидзе говорит: "Ситуация на новосибирском рынке характерна для многих городов России, где один-два крупных национальных игрока забирают большую часть рынка себе".

Он сказал: "ВИНАП, с учетом того, что мы оцениваем их текущую долю в 10 — 11%, 25% рынка к 2004 г. вряд ли получит". Аналитик также сомневается в реальности планов "Красного Востока" занять четверть новосибирского рынка пива.

Антон Сарайкин // Ведомости - Западная Сибирь

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
16: 40
За 2016 год выручка пищевой промышленности РФ превысила 6 трлн руб. |
16: 40
В правительстве поручили повысить минимальную цену на водку до 219 руб. |
16: 40
Недельная инфляция в РФ вернулась к нулевому уровню |
16: 20
ФАС предлагает развивать ярмарки и мелкую розницу для снижения цен на рыбу |
16: 20
Роскачество начало проверку сгущенного молока в российских магазинах |
16: 20
В Беларуси зерновые озимые благополучно перезимовали |
16: 20
Система субсидирования агрострахования в России должна быть изменена - НСА |
16: 00
Япония отменила тендер на закупку фуража |
15: 20
Объемы переработки соевых бобов в Бразилии растут |
15: 20
Тамбовская область и РЗС подписали соглашение о сотрудничестве |
15: 00
ВТО создаст группу экспертов в споре Украины с РФ по транзиту |
14: 40
Филиппины проведут тендер на закупку пшеницы |
14: 20
ФГК в феврале нарастила перевозки удобрений на 16% |
14: 00
Страны ЕС активно импортируют семена рапса |
13: 40
В России продолжается сокращение поголовья КРС - Росстат |
13: 20
Лукашенко: российские производители не выдерживают конкуренции с Белоруссией |
13: 20
Производство водки в России в феврале выросло на 68% на фоне введения ЕГАИС |
13: 20
В январе-феврале рост сельхозпроизводства в России составил 0,4% - Росстат |
13: 20
В Молдове намерены внедрить национальную систему классификации туш КРС и свиней |
13: 00
Импорт пальмового масла в Россию в январе вырос почти на 13 процентов |
13: 00
Бразилия наращивает экспорт сои |
12: 40
В России не хватает фруктов и оборудования для производства джемов и компотов |
12: 40
Правительство повысило стоимость алкогольной спецмарки почти на 9% |
12: 40
Государственный НИИ животноводства обвинил иностранные концерны в монополизации рынка России |
12: 40
Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок контроля экспортируемого зерна |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003