Петербургский алкогольный рынок ушел в тень

Среда, 29 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если верить статистике, петербуржцы стали меньше пить. Например, в 2014 году на склады Северной столицы завезли 31,3 тысячи декалитров спиртного, а в прошлом году - уже 24,7. Причем, возросли остатки. К концу 2014-го оптовики не смогли реализовать 3,5 тысячи декалитров алкоголя, а в прошлом году - уже 4,1 тысячи. Из всего этого можно сделать позитивный вывод, что жители Петербурга решили отказаться от вредных привычек. Но эксперты бьют тревогу: рынок алкоголя ушел в тень, а воодушевляющие отчеты позволяют чиновникам не видеть проблему.

Контроль "для галочки"

То, что на алкогольном рынке не все так гладко, заметили в городской прокуратуре. Недоумение у сотрудников ведомства вызвало то, что динамика, вроде бы, положительная, да и полиция регулярно рапортует о закрытых точках по производству и продаже алкоголя, - а число "пьяных" преступлений выросло с прошлого года с 11,5 до 13 процентов.

Проанализировав все статистические выкладки, в прокуратуре пришли к выводу, что зачастую борьба проводится "для галочки". В ведомстве вскрыли настоящий круговорот нелегального спиртного, когда конфискованный алкоголь вновь попадает на прилавки, а различные структуры получают неплохие показатели выполненной работы.

По словам заместителя прокурора Петербурга Виктора Мельника, только в этом году в Северной столице изъято свыше тысячи декалитров нелегального спиртного. Эта продукция размещается где придется, по-скольку в Петербурге нет ни одного легального склада для хранения конфиската.

Ближайшее такое заведение расположено в деревне Вайлово Гатчинского района. Там на площади 2,8 тысячи квадратных метров хранится 1800 тонн нелегального спиртного со всего СЗФО.

- Частично изъятые партии хранятся на площадках, подведомственных органам внутренних дел, но они не учитываются, не оформляются. Созданы условия для хищения и повторного бесконтрольного возвращения алкогольной продукции обратно. Алкоголь на склады изымается хаотично и в неопечатанном виде. Определить количество единиц хранения по документам на складах просто невозможно, - констатирует Виктор Мельник.

Также в ходе проверки выяснилось, что если во время полицейского рейда в магазине находят партию нелегального спиртного, то зачастую продукция изымается лишь частично.

Амбарный замок на магазин никто не вешает, поэтому после ухода полицейских торговая точка может вернуться к обычной деятельности.

Судьба тех предпринимателей, на кого оформили протоколы, довольно занимательна. Так, в Красногвардейском районе полицейские оформили с начала года 70 таких документов. Проверка показала, что лишь в 19 эпизодах магазины оштрафовали.

В Приморском районе тактика другая. Там полицейские с начала года 19 раз привлекали одного и того же предпринимателя к административной ответственности. Он платил штраф и возвращался к привычному занятию, тем более что алкоголь у него никто не изымал. Плюсы от такой схемы получали и полицейские, которые на основании протоколов отчитывались о бурной деятельности.

Конфискуем и вернем

Всего по Петербургу с начала года выявлено порядка тысячи нарушений закона при продаже алкоголя. И лишь в 90 эпизодах дело дошло до суда.

Как выяснилось, после рейда либо выписывается штраф, либо материалы направляются в суд. Но если документы, к примеру, оформлены неверно, то из суда они возвращаются в отдел полиции на доработку. Практика показывает, что повторно в суд документы никто не направляет. То есть фактически дело прекращается.

Решения же о конфискации спиртного принимались с начала года лишь восемь раз.

А что же происходит с тем спиртным, которое все же было изъято в ходе рейдов? Оно возвращается обратно к владельцу и вновь появляется на прилавках магазинов.

Такой круговорот - не чисто петербургская история. Что делать с изъятым алкоголем, не знают по всей стране. Похожая ситуация была несколько лет назад с игровыми автоматами. "Одноруких бандитов" массово изымали из подпольных казино, суды рассматривали дела, выносили обвинительные приговоры, а потом владельцам возвращали эти автоматы.

Недавно у Росалкогольрегулирования появилось право уничтожать контрафактный алкоголь. Но ведомство действует только на основании судебного решения. А практика показывает, что в Петербурге свыше 90 процентов дел до суда просто не доходят.

Чисто теоретически бороться с продавцами контрафактного спиртного мог бы Смольный. Значительная доля предпринимателей арендует торговые площади у города. А в типовом договоре, который бизнесмен заключает с комитетом имущественных отношений, есть пункт, что в случае, если к торговой точке будут претензии, например ее будут штрафовать за нарушение законодательства, город имеет право расторгнуть договор аренды. Но этот механизм не работает. Полицейские и чиновники не могут договориться и выработать единый алгоритм того, как именно Смольный будет получать информацию о предпринимателях-нарушителях.

Продажа контрафакта - это не просто борьба контролирующих ведомств с предпринимателями. Жители окрестных домов страдают от шумных компаний, которые круглосуточно собираются у магазинов, торгующих подозрительными жидкостями. Добросовестные покупатели травятся суррогатом.

Суррогаты и все остальное

И в Петербурге градус народного возмущения особенно велик. Например, с начала года движение "За трезвую нацию", которое перенаправляет жалобы граждан на торговлю суррогатом в контролирующие ведомства, получило 251 обращение из Петербурга. Люди сообщали о торговле спиртным без лицензии, на цены, которые заведомо ниже тех, что предусмотрены акцизами. Для сравнения, по всей Ленинградской области таких сигналов было всего 26, а в Мурманской области и вовсе 8. Даже в Москве зафиксированы всего 163 жалобы.

Безо всяких интернет-сервисов петербуржцы жалуются на продавцов суррогатов в полицию, в администрацию, в муниципалитеты. Но магазины продолжают работать.

Как говорит Елена Лобова, эксперт товаро-учетного сервиса, в скором времени ситуация может исправиться, ведь предпринимателям станет категорически невыгодно связываться с нелегальным спиртным.

- Так, в следующем году Росалкогольрегулирование планирует ввести поштучный учет крепкого алкоголя. Его еще называют помарочным, поскольку государство сможет проследить судьбу каждой бутылки спиртного по ее акцизной марке. Раньше вольготно ощущали себя организации общественного питания, ведь они могли реализовать одну бутылку алкоголя, а списать другую из той же партии. С января 2018 года общепит должен будет списывать проданный алкоголь только с помощью сканирования акцизной марки. С февраля следующего года

ЕГАИС начнет переходить на документы нового формата. В акте списания с причиной "реализация" добавится не только поле для кода с акцизной марки но и для цены. Также указывать код с марки нужно будет в других актах списания и товарно-транспортных накладных, - перечисляет Елена Лобова.

Все это вместе с ужесточением административного воздействия (а магазины теперь могут закрывать на срок до трех месяцев и штрафовать на сумму до 20 процентов от прошлогодней выручки), должно, по мнению эксперта, сделать невыгодной саму торговлю контрафактом.

Алексей Федоряка, руководитель практики защиты промышленной собственности патентно-адвокатского бюро считает, что к борьбе с поддельным спиртным должны быть подключены и владельцы торговых марок. Если полицейские изымают контрафактный коньяк или виски, подделанные под известную торговую марку, то, в принципе, правообладатель может возмутиться и высказать свои претензии продавцам. Но, как говорит эксперт, для этого товарные знаки должны быть внесены в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Сейчас эта система работает не слишком хорошо. В лучшем случае защищено само название, но не дизайн фирменной упаковки, что развязывает руки бутлегерам. В то же время, по словам Алексея Федоряка, за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности правообладатель имеет право взыскать до пяти миллионов рублей.

Прямая речь

Вадим Дробиз, директор российского Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя:

- Закручиванием гаек в отношении продавцов проблему не решить. Рынок нелегального алкоголя существует потому, что люди готовы покупать сомнительное спиртное, и руководствуются они не сортами и брендами, а исключительно соображениями цены.

Соответственно, ужесточение требований к магазинам вполне может привести к росту цен у легальных игроков, а значит, люди проголосуют рублем и пойдут за суррогатом. Ведь практика отказа от спиртного в целях экономии, несмотря на все усилия контролирующих инстанций, так и не прижилась.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 298
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru