Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Ряд страховщиков ОМС могут оказаться на грани разорения из-за непомерных штрафов - эксперты

Ряд страховщиков ОМС могут оказаться на грани разорения из-за непомерных штрафов - эксперты

Пятница, 24 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские страховые компании, работающие в сегменте обязательного медицинского страхования (ОМС), сталкиваются со значительными экономическими затруднениями из-за непомерного роста применяемых к ним штрафных санкций. Вопрос сохранения устойчивости сегмента ОМС и возможный план выхода из сложившейся ситуации обсуждался в четверг в Совете Федерации на заседании экспертно-консультативного совета при комитете по бюджету и финансовым рынкам. Заместитель председателя экспертного совета Сергей Шугаев признал высказанные представителями страховщиков ОМС проблемы серьезными, рекомендовал страховщикам сформулировать свои предложения по выходу из кризисной ситуации, чтобы «составить «дорожную карту» по их преодолению, определиться с планом». Руководитель СК «Арбат» Наталья Никольская отметила, что «основная проблема связана не с самим фактом наложения штрафных санкций на страховщиков ОМС, а с несоблюдением принципов пропорциональности и справедливости». Так, по ее словам, законодательно величина штрафов определена в размере 10% от расходов на ведение дел страховщиков ОМС (по этой статье страховщики ОМС получают вознаграждение за проведенную работу, средний уровень комиссии за услуги страховщиков ОМС составляет примерно 1% от объема перечисленных средств в оплату медицинской помощи). При этом, как пояснила Н.Никольская, в приказе Федерального фонда ОМС нормы, касающиеся штрафов, распределены по пяти статьям. В том числе штрафами караются нарушения в проведении экспертизы страховщиком или нарушения сроков. На практике по каждому из этих направлений страховой компании могут выставляться штрафы, по совокупности их объем может достигать уже не 10%, а 50% от объема средств по статье «расходы на ведение дел».

Советник генерального директора АО «СК "СОГАЗ-Мед» Людмила Романенко в развитие темы пояснила, что штрафные санкции могут накладываться за нарушение «стоимостью 3 тыс. рублей в размере 1,1 млн рублей для компаний с большим оборотом, именно к этому показателю привязано исчисление штрафа». Л.Романенко добавила, что штрафы за единичное нарушение для страховщиков ОМС могут составлять 3-6 млн рублей, в то время как за более существенные нарушения антимонопольного законодательства размер штрафов определен в 500 тыс. - 1 млн рублей. Она подчеркнула, что нарушениями признаются ситуации, в которых пациенты лечебных учреждений не пострадали, им не был причинен ущерб. Л.Романенко добавила также, что страховщик ОМС может получить штрафные санкции при наличии сотен тысяч грамотно проведенных экспертиз, если нарушения выявлены по нескольким из них.

Представитель СК «СОГАЗ-Мед» сообщила, что со штрафными санкциями, предусмотренными за нарушение порядка информационного обмена, складывается аналогичная ситуация. Законом предусмотрен для компании штраф в пределах 3 тыс. рублей, и нигде не сказано, что имеются в виду штрафные санкции по каждому допущенному нарушению. Однако такие штрафы суммируются. Когда страховые компании ОМС в 2018 году активно включатся в помощь по проведению диспансеризации населения, такой подход может больно ударить по страховым организациям.

Еще одной проблемой для страховщиков ОМС является «предъявление требований по оплате сверхнормативных объемов оказанной населению медицинской помощи», отметил представитель страховой группы ВТБ, заместитель председателя комитета по методологическим и правовым вопросам Межрегионального союза медицинских страховщиков Евгений Карнаухов. Он уточнил, что при нехватке финансирования и его преждевременном исчерпании лечебные учреждения выставляют страховщикам ОМС счета на оплату медицинской помощи в отсутствие средств. Споры передаются в суды, а те руководствуются статьей Конституции, гарантирующей населению бесплатную медицинскую помощь в полном объеме. Решением суда страховщика обязывают оплатить работу медиков из собственных средств. Но кроме этого им начисляются штрафные санкции за несвоевременную оплату счетов.

Представители страховых организаций в ходе обсуждения говорили о том, что они неоднократно обращались за поддержкой в решении сложившихся коллизий к Фонду ОМС и к Минздраву. Поскольку проблематика, поднятая страховщиками ОМС, в значительной степени касается юридических аспектов отношений участников системы, в дело вмешались представители Совета Федерации.

С.Шугаев, как ведущий заседания, заявил, что все актуальные проблемы страховщиков ОМС необходимо систематизировать. Следующим этапом могут стать законодательные инициативы, в разработке которых может участвовать РСПП, задача которого в том числе состоит в том, чтобы не допускать непомерного роста нагрузки на бизнес. Лоббировать интересы медицинских страховщиков с целью сохранения устойчивости и финансового положения может и Всероссийский союз страховщиков, полагает представитель Совета Федерации. В частности, союз может обратиться с коллективным иском в Верховный суд РФ с тем, чтобы выявить противоречия между нормами закона о штрафных санкциях и положениями ведомственного приказа о применении этих норм закона.

Завершая встречу, С.Шугаев заявил, что для определения вектора в разрешении проблем страховщиков ОМС необходимо провести более глубокую юридическую проработку всех острых вопросов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 236
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003