Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года

Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года

Среда, 22 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В середине ноября в СМИ появилась информация о том, что шампанское и игристые вина к праздникам подорожают на 10–15%. Еще раньше сообщалось о росте цен на красную икру и ряд других продуктов. Чем ближе к праздникам, тем сильнее становится желание заранее запастись деликатесами, чтобы «обмануть» грядущее подорожание. Портал iz.ru решил проверить эту информацию и попытаться разобраться, в каких случаях покупателям стоит опасаться скачка цен, а в каких — попытки спекулировать на актуальной теме.   

Переменчивое игристое

В начале ноября 2017-го в СМИ сообщили, что шампанское и игристые вина существенно подорожают к Новому году из-за неурожая в Европе. Сообщалось, что эти традиционные новогодние напитки к праздникам вырастут в цене ориентировочно на 10–15%. ФАС уже заявила о том, что проверит эти данные.  

Впрочем, Леонид Попович, глава Союза виноградарей и виноделов России, в разговоре с порталом iz.ru отметил, что на отечественную продукцию это не распространяется.

— Я даже не уверен, что импортная подорожает. По-моему, это просто была попытка нас убедить в том, что надо платить за то, за что можно было бы заплатить меньше, — считает Попович.

По его оценкам, сезонный рост цен на алкогольную продукцию к Новому году не превысит 4–5%. С тем, что в преддверии праздников не стоит ждать скачка цен на алкоголь и в первую очередь на игристые вина, согласен также Алан Соколов, директор Ассоциации игристых вин.

По его мнению, речь может идти о попытках компенсировать падение спроса на алкогольную продукцию, отмечавшееся на протяжении всего года, на фоне сообщений о грядущем подорожании.

— Обычно в предновогодний сезон, наоборот, многие торговые сети используют специальную систему скидок, чтобы через актуальную сезонную продукцию привлечь покупателей и к другим товарам, — отметил Соколов.

Постепенный рост цен в этом сегменте наблюдается уже на протяжении последних двух лет. Кроме того, в 2017-м выросли цены на шампанское на фоне существенного повышения акциза на игристые вина. И, как отмечают в Ассоциации игристых вин, обратить внимание во время праздничных закупок стоит в первую очередь на то, чтобы не стать жертвой уловок производителей более дешевых напитков.

— Есть такой сегмент — винные газированные напитки. Разливаются в такую же точно бутылку с точно такой же этикеткой. И зачастую потребитель, ориентируясь только на цену и невнимательно изучив контрэтикетку, думает, что покупает доступное шампанское, а на деле приобретает дешевый винный газированный напиток. Так что мы призываем внимательнее читать этикетку и осознаннее относиться к выбору, — предупреждает Соколов.  

Очередное подорожание алкоголя может случиться уже после Нового года. Мировой неурожай винограда действительно способен повлиять на стоимость сырья и, соответственно, конечного продукта. Но на формировании цены в уходящем году ситуация с сырьем уже не скажется. А вот в 2018-м не исключается существенный, но планомерный рост цен, который может составить до 15–25%. Впрочем, считает Алан Соколов, поскольку подорожание будет постепенным, оно вряд ли окажет шоковое воздействие на потребителей.   

Главные герои новогоднего стола  

«Хитом» подорожания в этом году, по мнению главы Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, будет икра и различные рыбные деликатесы, то есть продукты, имеющие к праздничному столу самое прямое отношение. Однако рост цен здесь вызван в первую очередь не сезонными факторами.

Одна из главных причин — увеличение экспорта и, соответственно, меньшее, по сравнению с предыдущим годом, количество сырья, оставшегося у переработчиков. Еще в конце лета стало известно, что оптовые цены на красную рыбу и икру выросли примерно на 54%. Это в свою очередь привело к росту розничной цены почти на 30%.

— Ввиду того что на фоне новогоднего спроса будет какой-то дефицит , цены на красную икру уже поднимаются и будут подниматься еще, — считает Вадим Зуйков.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков полагает, что подорожание этих товаров — свершившийся факт, но резкого «ажиотажного» роста цен к Новому году опасаться не стоит. На стороне потребителей здесь окажутся крупные торговые сети.

—  Уже всё отыграно. Есть заранее запланированные акции. Розница не даст поставщикам спекулятивно поднимать цены, потому что это окажет негативное влияние на покупателей, а пессимистично настроенный покупатель будет выражать свое недовольство снижением закупок. Это никому не нужно, — говорит эксперт.

Кроме того, в некоторых случаях есть шанс, что магазины в последние декабрьские дни предложат специальные скидки на главное украшение праздничного стола, чтобы стимулировать покупателей прийти именно в их магазин и, возможно, совершить дополнительные покупки. Тем более что в другое время года икра не пользуется настолько высоким спросом.

Торговать себе в убыток производители тоже не будут — сложившаяся к этому моменту цена на икру и отечественную красную рыбу уже не изменится. А дальнейшего повышения цен до следующего лета можно уже не опасаться.

— Средняя стоимость продукта рассчитана от сезона до сезона. По лососевым это значит, что цена рассчитана с октября по май, — говорит Сергей Гудков.

Сыграть на обороте  

Среди неновогодних продуктов, которые тем не менее могут оказать серьезное влияние на стоимость праздничного стола — обычная поваренная соль. Еще в начале осени сообщалось, что цены на нее могут вырасти, причем не из-за праздничной покупательской активности, а из-за нехватки вагонов для ее транспортировки.  

А вот запрет на импорт мяса из Бразилии, введенный 21 ноября Россельхознадзором, по мнению Вадима Зуйкова, на ценах, скорее всего, не скажется и к катастрофическому подорожанию накануне праздников не приведет.

В целом же, считает эксперт, цены на продукты перед Новым годом будут во многом зависеть от оборотов торговых сетей и объемов их закупок. Не исключено, что некоторые товары, пик спроса на которые приходится именно на конец года, могут подешеветь на фоне роста оборотов. Хотя предсказать это практически невозможно.

— Это очень сложно сказать. Всё равно, конечно, магазины будут стараться заработать на ажиотаже. Но какие-то торговые точки будут брать оборотом — если цены не повысятся, если у них хороший оборот, — например, на те же мандарины и цитрусовые вообще, где-то цены могут снизиться. Если они взяли большую квоту, у них есть возможность за счет оборота зарабатывать деньги, — отмечает он.

Ранее, например, уже стало известно, что благодаря росту закупок в отечественных магазинах подешевели орехи.

Общий рост цен, по мнению Вадима Зуйкова, в канун праздников составит от 1 до 30% в зависимости от группы товаров. Однако в любом случае, говорят эксперты, готовиться к резкому подорожанию и заранее направляться в магазины, чтобы сделать солидные запасы, не стоит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 226
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Киевской области нестабильные погодные условия не оказывают существенного влияния на состояние посевов озимой пшеницы |
18: 20
В 2017/18 МГ страны ЕС сократили объем экспорта пшеницы |
18: 00
Дворкович рассказал, как удалось избежать молочных интервенций |
18: 00
Тенденция роста производства животноводческой продукции в РФ сохраняется - Росстат |
18: 00
Ирак проводит тендер на импорт пшеницы |
17: 40
Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки |
17: 20
Россияне наели на рекорд |
17: 20
Россия ограничила ввоз цейлонского чая |
17: 20
Детские новогодние подарки в РФ в 2017 г. потяжелели и подорожали |
17: 20
Аграрии Закарпатской области сообщают о подтоплении части посевов озимых |
17: 20
В Тамбовской области к 2020 г. планируется ввести в оборот 100% пахотных земель |
17: 20
В Беларуси направлено Br11 млн. на реализацию научно-технических программ в сфере АПК |
17: 00
Немецкая BayWa планирует купить британскую Premiums Crops Ltd. |
17: 00
В январе-ноябре в России было произведено более 4 млн. тонн подсолнечного масла - Росстат |
16: 20
Банк России вновь снизил ключевую ставку |
16: 00
Франция снижает экспорт гороха |
16: 00
Минсельхоз России снизил оценку роста сельхозпроизводства в 2017 году |
15: 20
Тунис объявил тендер на закупку пшеницы и ячменя |
15: 00
Минсельхоз России и РАН подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 40
Урожай мягкой пшеницы в ЕС в 2018/19 МГ ожидается на уровне предыдущего сезона – Strategie Grains |
14: 20
По итогам января-сентября Беларусь существенно увеличила импорт подсолнечного масла |
13: 40
Аргентина повышает экспортную пошлину на биодизель до 8% |
13: 20
Иордания объявила очередной тендер на закупку пшеницы |
13: 20
Азербайджан в январе-ноябре увеличил производство продукции АПК более чем на 4% |
13: 00
В ближайшее время интервенции на рынке молока проводиться не будут - Дворкович |
12: 40
Минсельхоз РФ поручил элеваторам организовать ежедневную отгрузку зерна |
12: 20
Котировки пшеницы на СВОТ возобновили рост |
12: 00
Суд наложил арест на 90% акций основного сельхозактива АФК «Система» |
11: 40
В ноябре импорт растительных масел в Индию вырос на 6,2% |
11: 20
В 2017 г. ОАО «РЖД» привлекло более 6 млн. тонн дополнительных грузов за счет тарифных решений |
11: 00
Казахстан: в СКО не хватает более 1 тыс. вагонов для перевозки зерна и муки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003