Минприроды России предлагает снизить ставку НДПИ для редких металлов до 4,8%

Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минприроды России подготовило проект поправок в Налоговый кодекс РФ, в котором предлагается снизить ставку НДПИ для редких металлов с 8% до 4,8%. О подготовке проекта сообщает пресс-служба министерства. «Предлагаемые законопроектом меры направлены на стимулирование добычи и производства редких металлов. Проект уточняет перечень редких металлов в Налоговом кодексе РФ и корректирует порядок исчисления ставки налога на добычу полезных ископаемых для редких металлов. Поправки позволят дополнительно простимулировать новые проекты освоения редкометаллльных месторождений и извлечения из руд редких металлов, относящихся к попутным», - пояснил предложение министерства Сергей Донской.

Как полагает Минприроды, действующий Налоговый кодекс РФ содержит недостаточно четкое определение редких металлов как объекта налогообложения. В проекте предлагается уточнить определение видов полезных ископаемых, представленных рудами редких металлов и редкими металлами. В частности, к редким металлам предлагается отнести литий, рубидий, цезий, бериллий, стронций, кадмий, скандий, редкоземельные металлы, индий, таллий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, селен, теллур, рений - всего 34 вида.

Экономическая эффективность освоения отечественных месторождений редких металлов и организации попутного их извлечения из руд других видов полезных ископаемых находится на низком уровне, не позволяющем привлекать необходимые инвестиции, отмечается в сообщении. На сегодняшний день ставка НДПИ для редких металлов, как образующих собственные месторождения, так и являющихся попутными компонентами в рудах других полезных ископаемых, а также для многокомпонентных комплексных руд определена в действующей редакции Налогового кодекса РФ в размере 8% – максимальном для твердых полезных ископаемых. По мнению Минприроды, такая ставка НДПИ в отношении редких металлов, с учетом имеющейся стагнации в их добыче, представляется необоснованной. Сейчас большая часть учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых редких металлов извлекается из недр попутно при добыче других полезных ископаемых. Компании, которым предоставлены в пользование участки недр с запасами попутных редких металлов, часто не рассматривают их при обосновании налогооблагаемой базы добытых полезных ископаемых. Так редкие металлы переходят в продукты технологического передела и дальнейшему учету и налогообложению не подлежат. В итоге попутные редкие металлы практически теряются, так как действующая система налогообложения не стимулирует комплексное использование недр в части извлечения попутных компонентов.

Для стимулирования добычи редких металлов законопроектом вводится понятие «критически важные редкие металлы» для нужд модернизации и технологического развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности. Проект предлагает установить порядок определения и применения коэффициентов к ставке НДПИ, которые будут характеризовать период создания новых проектов по добыче критически важных редких металлов и эффективность рационального использования попутных редких металлов. Предполагается, что коэффициент к ставке НДПИ для новых проектов по добыче критически важных редких металлов, образующих собственные месторождения, в которых такие редкие металлы являются основными компонентами, и являющихся основными компонентами многокомпонентных комплексных руд, предлагается принять равным 0,1 на период 10 лет. Коэффициент к ставке НДПИ, характеризующий эффективность рационального использования попутных редких металлов, предлагается принять равным 0 при условии подтверждения извлечения на территории Российской Федерации попутных редких металлов в самостоятельную редкометалльную товарную продукцию на весь срок разработки месторождения. 

Напомним, в августе 2016 г. президент России Владимир Путин поручил правительствудо 1 декабря 2016 г. рассмотреть вопрос о снижении ставки НДПИ в отношении редких и редкоземельных металлов, а также представить предложения о возможности снижения финансовой нагрузки на российские организации в 2016 – 2019 гг. при привлечении ими финансовых ресурсов на реализацию инвестиционных проектов в сфере развития производства редких и редкоземельных металлов. В апреле Минприроды выступило с предложением снизить размер НДПИ для редкоземельных металлов до 4,8%, а для новых месторождений и компаний применить коэффициент 0–0,1% к ставке НДПИ 4,8%.

Источник: http://rareearth.ru/ru/news/20171114/03527.html  Читайте также:

Объем выбросов парниковых газов в России за последние 25 лет сократился на 46 процентов
В Год экологии на "зеленые технологии" переходят крупнейшие промышленные предприятия РФ
Минэнерго России реализует меры по сокращению выбросов парниковых газов в ТЭК
Украинские экологи просят Кабмин запретить использование фосфида цинка и его импорт
Минприроды Украины допускает отказ от использования фосфатосодержащих моющих средств в течение 3-х лет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru