Швейцарский производитель сыров будет защищать товар QR-кодом

Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производители известного швейцарского сыра Вашрен Мон-д Ор решили маркировать свою продукцию, чтобы контролировать происхождение продукта. Отличных сортов сыра в Швейцарии много, и не исключено, что индивидуальная защита каждой головки и упаковки скоро станет привычным делом.

Вашрен Мон-д Ор упаковывается в маленькие деревянные "лукошки", и на каждом теперь красуется этикетка с персональным QR-кодом. В коде зашифрована информация обо всех этапах производства, рассказала швейцарская "Наша газета".

"Подделки не пройдут", - говорят специалисты. И уверяют, что защита продуктов питания очень актуальна даже в самых благополучных странах Европы. Совсем недавно, в августе, европейцы пережила потрясение, узнав, что покупают яйца, загрязненные инсектицидом фипронилом. Яйца с "начинкой" тогда обнаружили в 15 европейских государствах. К нам они, спасибо санкциям, не завозились.

А до яичной истории был скандал с "отравленными" огурцами неизвестного происхождения. И еще один, когда в замороженной лазанье и других готовых мясных блюдах вместо заявленной говядины обнаружили "несанкционированную" конину.

Иногда обман выглядит совсем невинно. Но даже "детская хитрость" некоторых продавцов покупателям не по нраву. Мне рассказывали, как в Германии подключили научную лабораторию, владеющую изотопными методами, к проверке самых простых продуктов. Анализ сока свежей спаржи, например, помог точно установить, где именно она росла и какой водой поливалась. "Нам нередко предлагают испанскую спаржу, собранную несколько дней назад, под видом более дорогой местной, которая еще сегодня утром была на грядке", - пожаловались немцы. А еще результаты изотопного анализа стали поводом для скандала, когда один из авторитетных производителей сока был уличен в подлоге. Он выдавал за натуральный сок жидкость, восстановленную из концентрата.

Введение маркировки - удовольствие не из дешевых. Производитель вашрена, например, потратил на оборудование 60 тысяч франков, что для локального производства существенная сумма. Правда, правительство Швейцарии объявило, что заинтересовано в развитии маркировки, и пообещало возвращать производителям половину затрат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 272
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru