Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Дольщики Царицыно остались без страховки

Дольщики Царицыно остались без страховки

Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внезапная смена генерального директора компании «Проминстрах» напугала дольщиков скандально известных долгостроев «Царицыно-1» и «Царицыно-2». Доверия к компании было и так не много, а тихая смена директора лишь усилила подозрения в том, что страховщик может уклониться от выплат после банкротства застройщика. ВНЕШНЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ

История царицынских долгостроев подходит к своему логическому завершению. Глава компании застройщика - ОАО«МКХ» - Игорь Пинкевич сейчас арестован по обвинению в мошенничестве. Следователи считают, что его компания похитила деньги участников долевого строительства. Сама компания последовательно идет по пути банкротства: 12 октября Арбитражный суд Московской области ввел в ОАО «МКХ» внешнее наблюдение.

У дольщиков наконец забрезжила надежда. Московские власти заявляют, что банкротство застройщика даст им возможность решить проблемы долгостроя: найти инвесторов и застройщиков, которые смогут достроить жилые комплексы.

Но для шести тысяч обманутых царицынских дольщиков не менее важно и то, что банкротство ОАО «МКХ» будет означать наступление страхового случая, то есть получения ими права обратиться к страховщику за компенсацией. Это миллионные выплаты, которые позволят расплатиться с долгами, ипотекой и хоть частично решить накопившиеся за годы долгостроя проблемы.

Есть, правда, у обманутых дольщиков «Царицыно» серьезные опасения, что компания «Проминстрах», которая приняла на себя минувшим летом обязательства по рискам застройщика, сможет расплатиться по страховкам. По некоторым оценкам, «Проминстрах» будет должен дольщикам почти 9 млрд. рублей. Сами дольщики сомневаются не только в том, что у компании есть такие деньги, но и в ее намерении их выплачивать. И случившаяся вдруг замена директора в страховой компании лишь усиливает имеющиеся подозрения.

В НАИВНОСТЬ НЕ ВЕРИТСЯ

Дело в том, что страхование ответственности ОАО «МКХ» связано с целой чередой страховых компаний, главной «достопримечательностью» которых, как отмечают СМИ, является аффилированность со скандально известной банкиршей-мошенницей Ларисой Маркус, экс-руководительницей Внешпромбанка, отбывающей 9 лет за хищение 113,5 млрд. рублей у своих клиентов.

Да и само строительство начиналось с замысла похожего на крупную аферу. Как рассказывал сам Игорь Пинкевич, после приобретения в столице ряда крупных предприятий у него появились большие долги и много дорогой московской земли. Вот он и решил запустить землю в оборот, чтобы расплатиться с долгами. Так и появился сначала ЖК «Царицыно 1», а потом и ЖК «Царицыно 2».

Конечно, о долгах простые дольщики не знали, доверяя репутации известного в Москве хлебного короля. Тем не менее публика уже была ученая, а потому требовались дополнительные гарантии страховщика. Можно, конечно, поверить, что страховщики были готовы страховать строительные риски Пинкевича, не зная, что собранные с дольщиков деньги предназначены не только на строительство, но и на выплату почти 50 млрд. рублей долгов бизнесмена. Поверить, конечно, можно, но в наивность страховщиков, готовых за копейки нести миллиардные риски перед дольщиками, почему-то не верится.

Первым страховщиком рисков Пинкевича стала компания «Балтстрахование». И ведь что интересно: ключи от квартир участникам долевого строительства должны были выдать еще в 2012 году. Однако хоть этого и не произошло, но «Балтстрахование» продолжало работать на рынке еще несколько лет. Однако к 2016 году начинаются разговоры о возможном банкротстве застройщика, а следовательно, наступлении страхового случая и последующем начале страховых выплат дольщикам. И «Балтстрахование» становится банкротом, кстати, предварительно поменяв генерального директора! Ну а так как???? банкротство застройщика к этому времени еще не наступило, то и дольщикам компания как будто ничего была не должна.

А страховать риски Пинкевича сразу же устремилась другая компания - ООО «РИНКО». При этом ею руководили те же люди, которые ранее возглавляли «Балтстрахование». Строительство уже остановилось, а компания продолжала гарантировать дольщикам возврат средств.

УКЛОНИТСЯ ОТ ВЫПЛАТ?

Стоит отметить, что до конца лета 2016 года РИНКО была не слишком активна на рынке обязательного страхования гражданской ответственности застройщиков. Но во втором полугодии 2016-го компания начинает активное наступление на этот сектор рынка и к концу года, как пишут Банки.ру, РИНКО становится лидером среди страховщиков в сфере долевого строительства.

А дальше вдруг знакомый сценарий… нет, на этот раз не банкротство, а просто уход с рынка. Есть такая возможность у страховщиков заявить, что, мол, надоело, отдаю портфель застрахованных рисков и ухожу с рынка. Получателем портфеля была выбрана компания «Проминстрах», до того на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков вообще не работавшая.

Впрочем, не это вызвало опасения обманутых дольщиков. А то, что сразу стали высказываться подозрения, что портфель при передаче изрядно похудел и у «Проминстраха» может не хватить денег, чтобы рассчитаться с дольщиками. Масло в огонь подлило и то, что одним из совладельцев страховой компании является Лариса Маркус - банкирша с сильно подмоченной репутацией, а сам «Проминстрах» оказывается соучредителем разоренного ею Внешпромбанка.

Да и поведение предшественников «Проминстраха» - «Балтстрахования» и РИНКО, которые покинули рынок, не дожидаясь момента, когда им придется выполнять свои обязательства перед дольщиками «Царицыно», не внушает доверия. В связи с этим дольщики недавно выходили на очередные пикеты к Минстрою и ЦБ, требуя от них ускорить банкротство ОАО «МКХ» и взять под контроль ООО «Проминстрах», чтобы компания не могла уклониться от выплат.

НОВЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ

В принципе способов слить капитал у страховой компании может быть много. Можно повысить операционные расходы, можно поднять премии агентам и посредникам, можно провести ряд крупных фиктивных выплат. А когда речь идет о людях, связанных с Маркус, не приходится сомневаться в том, что они найдут много способов не платить по своим обязательствам и вывести деньги клиентов.

И смена генерального директора в страховой компании ООО «Проминстрах» менее чем через неделю после решения Арбитражного суда Московской области о введении в ОАО «МКХ» внешнего наблюдения не может не вызвать подозрения дольщиков. Слишком уж это похоже на известный сценарий бегства страховщиков с рынка. И такое поведение у надеющихся на лучшее, но привыкших к ударам судьбы обманутых дольщиков «Царицыно» вызывает только новые подозрения.

Месяц назад они уже выходили на пикеты на Неглинную у Центрального банка России с требованием к регулятору взять страховщика под особый контроль. По их мнению, если ЦБ может санировать такие банки, как «Открытие», то и «Проминстрах» он может взять на санацию, сохранив хотя бы часть денег для выплат дольщикам.

Складывается ощущение, что если не будет проведена санация страховой компании, то о скандалах с дольщиками «Царицыно» в преддверии президентских выборов мы еще услышим...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 286
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003