Болгарская EIG выходит на страховой рынок РФ, покупает 49% в смоленской «Евроинс»

Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АО «Евроинс иншуранс груп» (EIG, Болгария) подало ходатайство в ФАС России о приобретении 48,61% долей в уставном капитале ООО «Русское страховое общество «Евроинс» (Смоленск), говорится в материалах ведомства. Ходатайство поступило 13 ноября 2017 года, срок рассмотрения составляет 30 дней с даты получения.

«EIG покупает долю в нашей компании и выходит на российский рынок. Сделка была подписана 16 ноября 2017 года и, как ожидается, будет завершена после получения одобрений от Банка России и ФАС. EIG приобретет 49% акций компании на 3,6 млн евро путем увеличения капитализации. Это позволит базирующейся в Болгарии компании вести бизнес в России», - сообщили «Интерфаксу» в РСО «Евроинс», отметив, что компания ранее не была аффилирована с EIG и не принадлежала этой группе.

«Приобретение российского страховщика соответствует стратегии EIG, направленной на расширение объема портфеля в Восточной Европе и усиление позиций в качестве ведущей страховой группы региона. Покупка ООО «РСО «Евроинс» соответствует и стратегии EIG, направленной на расширение в регионе СНГ, рынки которого обладают колоссальным потенциалом роста, принимая во внимание низкий уровень проникновения страховых продуктов, а также возможности консолидации. С покупкой российского страховщика годовая общая начисленная премия расположенной в Болгарии группы превысит 400 млн евро, и компания будет присутствовать на рынках с населением более 200 млн человек», - заявили «Интерфаксу» в болгарской страховой группе.

Российская компания является универсальным страховщиком, создана в 2003 году. Головной офис находится в Смоленске, филиалы - в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Краснодаре, Брянске, Ингушетии, Чечне и Чувашии. В компании застраховано 300 тыс. человек.

Согласно информационной системе «СПАРК-Интерфакс», основными владельцами компании через ООО «Агентство профессиональной оценки собственности» и ООО «Центр оценки и консалтинга» являются частные лица - Ольга Макова (гендиректор страховщика) и Антон Астахов.

Чистая прибыль РСО «Евроинс» по итогам 2016 года по РСБУ сократилась вдвое, до 1,4 млн рублей. Страховые премии выросли на 65,5%, до 1,2 млрд рублей. Выплаты увеличились на 43%, до 479,3 млн рублей. Уставный капитал - 300,5 млн рублей. Основную долю в страховом портфеле компании составляет автострахование (51,58%).

Согласно данным Банка России, по итогам первого полугодия 2017 года РСО «Евроинс» заняло 65-е место среди российских страховых компаний по объему премий, 28-е место по ОСАГО, 14-е место по страхованию финансовых рисков.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», активы страховщика на 30 сентября 2017 года составили 1,3 млрд рублей. Компания сообщала о своих планах по повышению качества активов, а также последующей докапитализации.

АО «Евроинс иншуранс груп» работает на страховых рынках Центральной и Восточной Европы. Компания специализируется на страховании жизни и здоровья. Имеет долю рынка в 7% в Болгарии (вышла на рынок в 1998 году), такую же долю в Румынии (в 2007 году) и Македонии.

В августе 2016 года компания увеличила свою долю в украинском страховщике СК «Евроинс Украина» (бывшее «ХДИ Страхование») с 10% до практически 100%, выкупив долю у немецкой Talanx International AG.

За последние два года EIG приобрела страховой бизнес голландского страховщика Achmea в Болгарии (известного под брендом Interamerican), а также предприятия австралийской группы QBE в Румынии и Болгарии. Она также выкупила non-life страховой портфель «ATE Страхования» в Румынии, дочернего предприятия греческого банка Piraeus.

АО «Евроинс иншуранс груп» является дочерней компанией Eurohold Bulgaria. Холдинг занимается страхованием, продажей автомобилей, лизингом и инвестиционным посредничеством в основном в Болгарии, Румынии, Македонии и Турции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru