Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Введение требования о кассовых аппаратах для страховых агентов грозит финансовыми потерями крупнейшим СК

Введение требования о кассовых аппаратах для страховых агентов грозит финансовыми потерями крупнейшим СК

Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Минфин РФ остаются в неведении относительно дальнейшей судьбы инициативы российских налоговиков, согласно которой страховые агенты попали в категорию лиц, которым надлежит проводить операции при продаже полисов физлицам с использованием кассовых аппаратов. Такое требование по закону должно вступить в силу с 1 июля 2018 года. Как предполагают эксперты страхового рынка, страховые агенты оказались в одной компании с профессиональными продавцами по недосмотру. Однако реализация такого требования может парализовать работу ведущих страховщиков с разветвленными агентскими сетями. В этой связи еще в мае этого года ВСС направил соответствующие обращения, в том числе в Минфин, Минэкономразвития и Банк России.

Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» отменяет возможность использования страховыми агентами бумажной формы бланков строгой отчетности для приема страховых премий от физлиц. После этого страховые агенты должны перейти на использование кассовых аппаратов при оформлении полисов «в поле».

Комментируя перспективу применения новации, заместитель генерального директора СК "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов заявил «Интерфаксу»: «Эта норма нас пугает и создает массу проблем, страховщики направили обращение в госорганы с просьбой исключить страховые компании из списка субъектов, на которые требование о применении контрольно-кассовых аппаратов распространяется. Ответ нам неизвестен».

В свою очередь, заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева подтвердила «Интерфаксу», что проблема «не нова». «Мы поддержали позицию страхового сообщества, направили ряд писем на эту тему всем заинтересованным ведомствам, ответов до сих пор не получили - пока молчание», - сказала представитель Минфина.

Многомиллиардные траты

На самом деле в России страховые агенты - это зачастую люди других профессий, работающие на страховщиков по совместительству, напомнил И.Иванов. «Нередко они имеют небольшой круг страхователей, продают им 20-30 полисов в год и добросовестно ведут договоры своих клиентов. В этой ситуации требование об оснащении агентов контрольно-кассовыми аппаратами выглядит странно. Цена такого аппарата - порядка 30 тыс. рублей, компании также потребуется оплатить текущее техническое обслуживание аппаратов, организовать и оплатить обучение тысяч агентов, потратиться на иную подготовку внедрения новации. А теперь представим, что большинство страховых агентов работает не на одну, а на несколько страховых компаний (так чаще всего и бывает). Значит, человек должен передвигаться вместе с целой станцией кассовых аппаратов? А если речь идет о сельских районах?» - задался вопросом И.Иванов. Это абсурдно, полагает он.

Примерные расчеты показывают, что расходы только двух ведущих страховщиков с разветвленной агентской сетью на внедрение инициативы налоговиков могут обойтись им почти в 3 млрд рублей дополнительных затрат, отмечает главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

Так, согласно данным сайта «Росгосстраха», у компании насчитывается 65 тыс. агентов. Приобретение кассовых аппаратов по указанной выше цене на них ведет к 1,95 млрд рублей дополнительных затрат для страховщика. Эти затраты пополнят проблемы компании, которая проходит процедуру санации и уже страдает от огромных убытков по операциям ОСАГО. Тот же расчет для 20 тыс. агентов СК «РЕСО-Гарантия» показывает 600 млн дополнительных затрат, не считая вспомогательных расходов на обучение, обслуживание и ремонт кассовых аппаратов. Даже найти для закупки такие партии кассовых аппаратов в короткий срок проблематично, считает главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА».

««Росгосстрах», как компания с самым большим количеством страховых агентов и широким опытом агентских продаж, разделяет ключевые опасения, ранее сформулированные президентом ВСС Игорем Юргенсом в связи с введением кассовых аппаратов в процесс работы страховых агентов», - прокомментировали проблему в компании. Судя по всему, страховщик не рассматривает возможность приобретения кассовых аппаратов за счет средств компании для своих агентов.

«Для большинства страховых агентов приобретение кассового аппарата окажется либо нецелесообразным, либо просто неподъемным по деньгам - комиссионное вознаграждение, которое получают агенты, не позволит нести такие расходы», - сообщили «Интерфаксу» в «Росгосстрахе».

Это, в свою очередь, напрямую скажется на доступности услуг страхования, и особенно в отдалённых регионах, где работает существенная часть агентского корпуса. Принятие такого решения - это удар и по агентам, которые лишатся работы, и по клиентам, которым (особенно в отдалённых местах проживания) придется самостоятельно добираться до районных или областных центров для приобретения полиса, и по страховой отрасли в целом. Объемы бизнеса неизбежно снизятся. «Поэтому «Росгосстрах» поддерживает позицию ВСС, который призывает вывести страховых агентов из-под действия упомянутой нормы закона», - отметили в компании.

И.Иванов из «РЕСО-Гарантии» добавил: «Дополняет картину то, что техническое новшество, вводимое законом, совершенно не достигает фискальной цели - информация о выручке страховщика ни о чем не говорит с точки зрения исчисления налогов. За счет полученных в виде премий сумм страховая компания еще должна сформировать различные резервы, налогообложение в страховых компаниях устроено иначе, чем в торговых точках, реализующих товары».

В свою очередь, И.Юргенс в беседе с «Интерфаксом» отметил, что «в настоящее время ведется много разговоров на разных площадках по поводу повышения финансовой доступности услуг, а также об устранении необоснованных барьеров в работе бизнеса». «Одной из главных целей стратегического развития рынка финансовых услуг заявлен охват отдаленных районов, расширение физической доступности поставщиков таких услуг и точек доступа, в том числе за счет развития финансовой инфраструктуры. Если не решить обозначенную союзом проблему, то с достижением этих целей могут возникнуть существенные трудности», - полагает президент ВСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 192
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
07: 00
Страховщики зарабатывают на страхе татарстанцев перед внезапной смертью |
07: 00
Суддеп при ВС заплатит 60 млн руб. за страховку жизни и имущества судей |
07: 00
Страховка от страховщика |
07: 00
В Калужской области выдано 14 автомобилей пострадавшим на производстве |
17: 00
ЦБ: Эффект от введения натуральной формы в ОСАГО пока не проявился |
17: 00
Опасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен |
08: 20
В РСА подтвердили массовый отказ страховщиков от ОСАГО |
08: 20
Волгоградцев снова ждут дорогие полисы ОСАГО |
08: 20
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о санации страховщиков |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003