«Эксперт РА» видит риски огосударствления страховой отрасли в РФ

Четверг, 16 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» видит риски огосударствления страховой отрасли в РФ, сообщается в исследовании «Будущее страхового рынка: российская карта рисков», подготовленном агентством. Отмечается, что на глобальном уровне наиболее значимыми международным экспертам представляются риски изменения климата, роста природных катаклизмов, старения населения, роста различий в уровне доходов, благосостояния и поляризации общества, роста терроризма, роста киберзависимости и сбоев информационных систем.

В РФ старение населения или рост миграционных потоков не кажутся столь важными. Зато российские эксперты выделяют среди самых значимых риски роста налоговой нагрузки, старения производственных фондов предприятий, увеличения коррупции, снижения инвестиционной привлекательности страны и волатильности национальной валюты. При этом российские эксперты не оценивают риски роста безработицы и неконтролируемого роста городов как очень значимые.

Коренным отличием РФ от большинства стран с развитой экономикой является то, что наиболее значимые риски практически не страхуются, отмечает «Эксперт РА». Относительно высокое проникновение страхования наблюдается лишь в аграрной сфере и так называемых моторных видах, прежде всего, за счет ОСАГО.

Отмечается, что для исправления ситуации необходимо сформировать национальную систему управления рисками и укрепить страховую отрасль, которая сама подвержена целому ряду рисков.

«Ключевые места в риск-профиле страховой отрасли, помимо рисков сегмента ОСАГО, в 2018 году займут риски отсутствия глобальной цели развития и риски, связанные с агрессивным ростом инвестиционного страхования жизни. В условиях разработки концепции санации страховщиков и активного роста страховых «дочек» госбанков также выделяется риск огосударствления отрасли. Сохранение значимости операционных рисков будет поддерживаться продолжающимися процессами изменения формата отчетности. На второй план в 2018 году отойдут кредитные и регулятивные риски, а также риски, связанные с качеством активов страховых компаний», - говорится в сообщении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 307
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru