Россия выводит молоко и сыры на экспорт

Вторник, 14 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В этом году поставки молочной продукции за рубеж вырастут на 11%

Российские производители молока и молочных продуктов имеют шансы увеличить экспорт своей продукции. Как сообщили «Известиям» в Минсельхозе, внедрение в 2018 году ветеринарных сертификатов на готовую молочную продукцию будет способствовать росту ее экспорта. Такие документы будут гарантировать безопасность и качество отечественного товара, что необходимо иностранным закупщикам. По мнению производителей, для наращивания экспорта также нужно повышать квалификацию ветеринарных врачей. Поставки за рубеж в этом году вырастут на 11%, прогнозирует бизнес.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что введение в следующем году ветеринарных сертификатов на готовые молочные продукты упростит и нарастит экспорт.

— Ветсертификация будет способствовать росту экспорта, поскольку даст дополнительные гарантии безопасности российской продукции, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева.

По ее словам, таких документов для реализации отечественных молочных продуктов за рубежом достаточно, поскольку они соответствуют международному стандарту.

В Россельхознадзоре «Известиям» также сообщили, что наличием ветеринарных сертификатов на готовое молоко уже неоднократно интересовались иностранные закупщики.

— Конечно, после того как будут в обязательном порядке введены такие документы на готовую молочную продукцию, экспорт вырастет. Всё потому, что сертификат дает гарантии, что продукция соответствует ветеринарным требованиям и является качественной. В этом году наши иностранные коллеги провели порядка 15 инспекций на российских предприятиях, в том числе и на молочных. Все они интересовались, какая система контроля готовой продукции есть у нас в стране, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Она добавила, что для наращивания поставок за рубеж нужно осуществить несколько действий. Во-первых, компании, продукция которых, по мнению иностранных партнеров, соответствует требованиям безопасности, получают аккредитацию. Во-вторых, такие предприятия должны заверить, что прошли систему контроля в своей стране. И именно ветеринарными сертификатами будет подтверждаться качество продуктов. В настоящий момент готовое молоко получает только сертификаты соответствия Роспотребнадзора. Но их недостаточно.

Производители же по-прежнему против ветсертификации, поскольку для бизнеса это чревато дополнительными издержками. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, экспорт растет уже сейчас.

— В прошлом году вывезли за рубеж продуктов на общую сумму $267 млн. В этом году, по нашим оценкам, сможем экспортировать на $300 млн — на 11% больше, чем год назад. Конечно, есть некоторые трудности при поставках за границу, но они связаны с наличием ветеринарных рисков внутри страны. Однако сертификаты на готовую продукцию здесь не помогут. Лучше начать серьезно бороться с возможными болезнями животных, повышать квалификацию ветеринарных врачей, — считает Артем Белов.

По данным Национального союза производителей молока, особенно активно Россия экспортирует кисломолочную продукцию (26% от всех поставок молочных продуктов за рубеж), сыры (22%), мороженое (14%). Основные страны, в которые наша страна поставляет молоко, — это Казахстан, Украина, Белоруссия, Грузия, Китай и Монголия.

Экспортный потенциал у России действительно есть, поскольку отечественное производство молочных продуктов увеличивается. По данным Минсельхоза, в январе–сентябре 2017 года было произведено 136,2 тыс. т сырных продуктов, что на 12,5% больше, чем год назад. Кроме того, на 7,1% больше произвели сливочного масла — за первые девять месяцев — 205,2 тыс. т. Производство молока в сельхозорганизациях в этот период составило 12 млн т — на 3,2% больше, чем годом ранее. Крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 1,8 млн т молока (+8,2%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru