Россельхознадзор усилил контроль за Danone и «Вимм-билль-данн»

Вторник, 24 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россельхознадзор потребовал усилить контроль за продукцией более двух десятков предприятий, входящих в Danone или «Вимм-билль-данн» после того, как производители молочной продукции получили отсрочку на введение системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, подписанное заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым. Территориальные управления Россельхознадзора должны докладывать о ходе работы каждую пятницу на электронную почту с пометкой «Данон и ВБД». Господин Власов утверждает, что такого распоряжения территориальным управлениям не было.

По словам представителя Danone в России, компания 20 октября получила письмо от заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Татарстану Евгения Иванова. В нем чиновник просит «организовать отбор проб в рамках федерального мониторинга» для усиления «лабораторного контроля» за продукцией предприятия. Сотрудник управления Россельхознадзора подтвердил такое обращение в компанию. По словам представителя Danone, компания отказалась предоставлять пробы. «По закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мониторинг и письма Россельхознадзора не являются основанием для проверок»,— объяснил он.

Представитель PepsiCo, владеющей «Вимм-билль-данн», также подтвердил начало проверки предприятий компании сотрудниками территориальных управлений Россельхознадзора. Проверяющие ссылаются на письмо Россельхознадзора за подписью заместителя его руководителя Николая Власова, отметил представитель PepsiCo.

Напомним, обязательная ЭВС вводится для товаров животного происхождения, включая молоко, мясо, рыбу. Она должна распространяться как на сырье, так и на готовую продукцию. Оператором «Меркурия» выступает Россельхознадзор. 17 октября крупнейшие иностранные производители продуктов питания обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отложить введение электронных сертификатов для сырья. По их словам, система не готова к работе и ее введение с 1 января грозит коллапсом. Министр экономического развития Максим Орешкин в тот же день заявил о переносе сроков.

Как сообщал «Ъ», для рыбной отрасли срок внедрения ЭВС остался прежним — 1 января 2018 года. Это следует из письма НКО «Рыбный союз», объединяющего более 30 предприятий отрасли, вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Необходимость отсрочки в нем объясняется неготовностью к ЭВС ряда регионов и более длительным циклом тестирования системы розницей. Это, в частности, связано с поздней доработкой новой версии государственной информационной системы «Меркурий», которая используется для электронной сертификации поднадзорных грузов и отслеживания их перемещения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru