Ученые из США и Кореи создали суперконденсатор из целлюлозы

Вторник, 24 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа ученых из США и Кореи разработала и получила гибкий материал, который может быть использован в качестве электрода для создания суперконденсатора. Самое интересное, что он разработан из целлюлозы (бумаги) и может быть использован в носимой электронике, сообщает издание Nature Communications.

 

Полученный материал обладает более высокими значениями удельной мощности и плотности энергии по сравнению с существующими аналогами.

Изготовлен суперконденсатор следующим образом: с помощью послойного осаждения на волокно целлюлозы поочередно наносятся слои проводящих и диэлектрических наночастиц диаметром в 10 нанометров. В качестве проводящего материала было использовано золото, а в качестве диэлектрика — оксиды железа и марганца. Между слоями ученые добавили дополнительную прослойку поверхностно-активного вещества.

Анализ свойств полученного материала показал, что такой подход с большим количеством слоев приводит к большому увеличению проводимости. Кроме того, в ходе дальнейших изысканий выяснилось, что из электродов на основе нового материала можно собрать гибкие суперконденсаторы, которые превосходят любые аналоги в несколько раз. К примеру, максимальная поверхностная мощность суперконденсаторов равна 15 милливольтам на квадратный сантиметр, а максимальная плотность энергии — 270 микроватт-час. При этом за 5 тыс. циклов перезарядки суперконденсатор сохранял более 90% своей емкости.

Использование новых суперконденсаторов в носимой электронике может значительно улучшить характеристики устройств. Кроме того, в качестве элементов питания можно использовать не классические батареи, заряжающиеся от сети, а источники питания, которые заряжаются при движении или от тепла человеческого тела.

 

Источник: Hi-News.ru

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 346
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru