"Телекоминвест" заработал $100 млн. При этом его прибыль превысила $76 млн

Четверг, 29 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чистая прибыль холдинга "Телекоминвест" за прошлый год по стандартам US GAAP составила почти три четверти от его доходов - $76 млн. Но реально в распоряжении холдинга средств значительно меньше. Основная часть прибыли "Телекоминвеста" - "бумажная" и появилась она благодаря тому, что ключевые активы холдинга - миноритарные пакеты, объясняют эксперты.

Вчера "Телекоминвест" обнародовал свои финансовые показатели за 2004 г. Как следует из опубликованного на сайте холдинга консолидированного отчета о прибылях и убытках, основную часть чистой прибыли "Телекоминвест" получил благодаря "доходам от вложений в аффилированные компании", которые в прошлом году превысили $54 млн. Это доли холдинга в чистой прибыли тех компаний, которые он не контролирует и потому не может консолидировать их результаты в собственной отчетности, объясняет содиректор аналитического отдела ОФГ Алексей Яковицкий. Выручку и расходы этих компаний "Телекоминвест" не может приплюсовать к собственным, зато он вправе обозначить свою долю в их чистой прибыли. В основном это "бумажные" средства, распоряжаться которыми напрямую "Телекоминвест" не может, хотя он может, например, взять под них кредит, добавляет аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина.

"Телекоминвест" - финансовый холдинг, и оценивать нас следует по стоимости активов, которые нам принадлежат", - говорит гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. Крупнейшие активы "Телекоминвеста" как раз те, которые он не консолидирует: это блокпакеты "МегаФона" (всю компанию аналитики оценивают в $3-4 млрд, а ее чистая прибыль за 2004 г. - $200 млн) и "ПетерСтара" (71% акций этой компании в августе достались FNH за $215 млн). В результате чистая прибыль холдинга составила почти три четверти от его консолидированной выручки. "Это нормальное явление для холдинговых компаний", - отмечает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов.

Впрочем, не для всех. Чистая прибыль АФК "Система" за минувший год по US GAAP ($411 млн) оказалась почти в 14 раз меньше ее консолидированной выручки ($5,7 млрд). Дело в том, что "Система", в отличие от "Телекоминвеста", консолидирует подавляющее большинство своих активов, отмечает Яковицкий. АФК консолидирует все доходы и расходы подконтрольных ей компаний, но на эти результаты накладываются и ее собственные расходы - в частности, связанные с обслуживанием долга, объясняет директор департамента рынков капитала "Системы" Андрей Близнюк. В результате консолидированная чистая прибыль корпорации за прошлый год оказалась меньше половины чистой прибыли подконтрольной ей МТС (около $1 млрд).

Вдобавок, по правилам отчетности GAAP "Системе" приходится вычитать из своих результатов ту часть чистой прибыли подконтрольных ей компаний, которая приходится на долю миноритариев, добавляет Яковицкий. В 2004 г. АФК вычла таким образом $589 млн, а "Телекоминвест" - всего $6,6 млн. "Результаты "Телекоминвеста" даже лучше, чем мы ожидали, и в основном благодаря росту прибыли "МегаФона", - доволен исполнительный директор FNH Петер Шухардт.

Высока чистая прибыль, скорее всего, и у третьего крупнейшего участника российского телекоммуникационного рынка - "Альфа Телекома", предполагает Матевосов. Ведь "Альфа", как и "Телекоминвест", не консолидирует свои крупнейшие активы - 32,9% голосующих акций "ВымпелКома", 29,9% акций Golden Telecom и 43,5% акций украинского GSM-оператора "Киевстар", напоминает аналитик. Получить комментарии в "Альфа Телекоме" вчера не удалось.

"Телекоминвест" основан в 1994 г. Основные активы - 31,3% акций "МегаФона", 29% акций "ПетерСтара", 51% акций "Петер Сервиса", 100% акций "Петербургского Транзит Телекома", 100% акций "Вэб Плас", 100% акций "Санкт-Петербургских Таксофонов". Владельцы "Телекоминвеста" - подконтрольный датскому бизнесмену Джеффри Гальмонду First National Holding (FNH, 58%), TeliaSonera (27%) и "Северо-Западный Телеком" (15%). Консолидированная выручка "Телекоминвеста" по стандартам US GAAP за 2004 г. увеличилась по сравнению с тем же показателем за 2003 г. на 18% до $103 млн, чистая прибыль - на 42% до $76 млн.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 883
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru