Минфин и ЦБ РФ разошлись в подходах к концепции законопроекта по санации страховщиков

Вторник, 17 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России и Минфин не согласовали базовые подходы, заложенные в концепции законопроекта о санации страховщиков, которую разработал регулятор, сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке. Основным разработчиком документа выступил ЦБ РФ, поправки предусматривают широкий набор изменений в различные законы, в том числе в законы о банкротстве финансовых организаций, о страховом деле в РФ, о Банке России. Законопроект наделяет регулятора дополнительными полномочиями, формирует основания для проведения санации страховых компаний по аналогии с банками.

Как пояснил информированный источник «Интерфаксу», «Минфин РФ в принципе разделяет идею создания института санации на страховом рынке, но не готов поддержать законопроект в предложенном виде. Представители ведомства считают, что в документе отсутствует целый ряд необходимых положений, делающих процедуру санации прозрачной. В том числе пока нет критериев выбора страховых компаний, в отношении которых может проводиться санация».

«Другое важное расхождение ЦБ и Минфина - цели проведения санации, вытекающие из законопроекта. Так, предполагается, в частности, что после осуществления инвестиций в восстановление платежеспособности страховщика может реализоваться сценарий, согласно которому имущество компании будет продано, а сама она ликвидирована. Такие инвестиции в программу санации Минфину не представляются эффективными», - сказал собеседник агентства.

У представителей Минфина, по его словам, есть сомнения относительно того, какие сигналы должны получать внешние контрагенты в период санации страховщика, как они должны его воспринимать, например, как к санируемой компании должны относиться партнеры по организации тендеров в рамках госзакупок, как быть, если появятся новые кредиторы компании.

«Кроме того, анализ положений закона не дает достаточных оснований для понимания разницы в полномочиях управляющей компании, которая проводит санацию, и временной администрацией, которая может вводиться регулятором в страховую компанию для анализа ее состояния изнутри, - продолжил он. - Разработчики просто перенесли ряд положений, которые применяются в банковском законодательстве, на страховой сегмент. Положительный эффект подобного решения неочевиден, концепция требует дальнейшего обсуждения».

По словам источника агентства, «в рамках дискуссии обсуждался альтернативный вариант отхода от детализованного законопроекта к подготовке законопроекта рамочного, где ЦБ РФ наделяется основными полномочиями, в рамках которых регулятор вправе самостоятельно разрабатывать модель санации той или иной страховой организации».

Консультации ЦБ и Минфина продолжатся в ближайшее время, отметил собеседник агентства. «В любом случае времени на снятие разногласий у ЦБ и Минфина остается немного, согласно поручению президента РФ и правительства к ноябрю этого года предложения по документы должны быть представлены», - сказал он.

Банк России направил предложения по проекту закона о санации страховых компаний в министерство финансов, сообщил ранее "Интерфаксу» зампред Банка России Владимир Чистюхин. «Мы рассчитываем на то, что этот законопроект может быть принят уже в осеннюю сессию Госдумой», - сказал он.

Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков пояснил «Интерфаксу», что «законопроект о санации страховщиков будет депутатским, такая договоренность достигнута с заинтересованными сторонами».

Регулятор и представители страхового сообщества сталкиваются с рядом ограничений в применении закона о банкротстве финансовых организаций, поскольку в отношении страховщиков он не предусматривает механизмов санации. В частности, поэтому регулятор не смог организовывать процедуры санации в «Росгосстрахе», для этого потребовалось посредничество холдинга «Открытие» и входящего в него банка.

Положения о санации банков давно предусмотрены российским законодательством и применяются на практике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 317
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru