Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пальмовому маслу готовят ГОСТ

Пальмовому маслу готовят ГОСТ

Понедельник, 16 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый стандарт может существенно повысить требования к этому продукту

Россия разрабатывает ГОСТ на пальмовое масло, который будет применяться в странах ЕАЭС. В стандарте предлагается разделить продукцию на пригодную для пищевой промышленности и непригодную. Это следует из базы Межгосударственного совета по стандартизации ЕАЭС, с которой ознакомились «Известия». Если ГОСТ будет одобрен Росстандартом, то требования к качеству пальмового масла в России могут существенно вырасти. Если сейчас техрегламент на масложировую продукцию позволяет производителям использовать перекисное число до 10 мэкв/кг, которое используется для оценки свежести продукции, то новый ГОСТ может ужесточить это требование до 0,5 мэкв/кг. В прошлом году этот техрегламент уже предлагал ужесточить Роспотребнадзор, но его предложения раскритиковало Минэкономразвития, указавшее на отсутствие научного обоснования. Однако ГОСТ, в отличие от техрегламента, согласования с МЭР не требует, поэтому требования к качеству пальмового масла могут всё же вырасти.

Пальмовое масло — это один из самых дешевых видов растительных масел, которое чаще всего добавляют в шоколадно-ореховую пасту, фастфуд, конфеты, кексы и рулеты, а также в некоторую молочную продукцию. На упаковке вместо наименования «пальмовое масло» часто встречается «спред» или «растительный жир». При неправильном приготовлении и слишком большом количестве пальмовое масло становится вредным для здоровья, чем и вызвана потребность в ГОСТе для него.

Россия подготовила проект международного стандарта на пальмовое масло. Первая редакция разработана Техническим комитетом по стандартизации «Масла растительные и продукты их переработки». Это следует из базы Межгосударственного совета по стандартизации ЕАЭС. Документ уже получил комментарии от бизнес-сообщества и прорабатывается. В России ГОСТ должен быть одобрен Росстандартом.

Первая редакция проекта ГОСТа предъявляет требования к качеству масла, условиям транспортирования и хранения, маркировке, вводится сортность. ГОСТ учитывает действующие нормы технических регламентов на пищевую продукцию, масложировую продукцию, маркировку и упаковку. В проекте стандарта масло разделяется в зависимости от степени переработки, направления использования — на пищевые и непищевые цели, то есть для использования в качестве ингредиента пищевой продукции и для промышленной переработки. Подобной четко установленной границы в России сейчас нет, подчеркнули в Техническом комитете. Для такого разграничения специалисты будут использовать несколько маркеров. Один из которых, например значение перекисного числа, даст специалистам понимание о свежести продукции. В ГОСТе предлагается установить его при отгрузке с предприятия на уровне не более 0,5 мэкв/кг, но параметр пока не согласован окончательно.

Согласно техрегламенту на масложировую продукцию, гармонизированному с международными требованиями, сейчас указанное число не должно превышать 10 мэкв/кг. Также вводится дополнительный показатель — анизидиновое число, которое будет свидетельствовать об окислительной порче продукции.

По данным Федеральной таможенной службы за 1 полугодие 2017 года, в РФ было ввезено 380 тыс. т пальмового масла и его фракций, что на 7% меньше аналогичного показателя прошлого года. В Россию его ввозят как сырье для технического или промышленного производства. Например, пальмовое масло используется для изготовления мыла, косметических или туалетных изделий, в качестве смазочного материала. Также завозят и рафинированное, то есть очищенное, пальмовое масло — оно используется как пищевой продукт в виде фритюрного жира для производства маргарина, в кондитерской промышленности и так далее.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев подчеркнул, что сокращение импорта пальмового масла в этом году обусловлено возросшей стоимостью продукции, поэтому везде, где можно было заменить «пальму», производители сделали это. Между тем, российское растительное масло в некоторых производствах не может конкурировать с импортным пальмовым — последнее имеет твердые фракции, которые необходимы при технологических процессах в кондитерской и молочной отраслях. В России нет переработки продукции, которая бы давала необходимые твердые фракции для пищевого производства. В союзе считают, что не только перекисное число определяет степень очистки масел, оно может увеличиваться в зависимости от сроков его хранения, а значит, может возникнуть необходимость постоянного рафинирования.

В Росстандарте не смогли предоставить комментария.

Роспотребнадзор в 2016 году предлагал поправки в техрегламент на масложировую продукцию, которые вводили новый показатель перекисного числа за счет его резкого снижения с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Продукция с числом выше 0,9 мэкв/кг, по мнению службы, должна считаться небезопасной, а масло признаваться техническим, не пригодным для изготовления пищевых продуктов питания. Достичь такого значения можно путем дополнительной очистки масла, его рафинирования. Минэкономразвития дало негативный отзыв на предложение из-за отсутствия достаточного научного обоснования для установления в регламенте ограничительной нормы перекисного числа 0,9 мэкв/кг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 202
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Россия и Судан подписали Меморандум о сотрудничестве в АПК |
18: 20
Мировой экспорт соевых бобов в 2017/18 МГ превысит 150 млн. тонн – прогноз |
17: 40
Россия ввела запрет на ввоз животных и птиц из Малайзии |
17: 00
Туркменистан и Афганистан восстановят железную дорогу Серхатабат-Тургунди |
17: 00
Аргентина: объемы переработки сои в октябре снизились на 4% |
16: 20
В Молдове в январе-октябре железной дорогой перевезено 3,8 млн. тонн грузов |
16: 00
Рост экспорта бразильской кукурузы не обеспечит трейдерам высокую прибыль |
15: 20
Ограничения на поставку российской сельхозпродукции в Турцию практически отменены – Минсельхоз РФ |
15: 20
Декрет о развитии предпринимательства в Беларуси кардинально изменит бизнес-климат страны – эксперт |
15: 00
В 2016/17 МГ страны ЕС увеличили импорт подсолнечного масла более чем на 20% |
14: 20
Великобритания и Азербайджан продлевают общий проект в сфере сельского хозяйства |
14: 00
Прогноз мировых конечных запасов пшеницы повышен на 7 млн. тонн – IGC |
13: 40
Саудовская Аравия планирует очередную крупную закупку фуражного ячменя |
13: 20
Украина наращивает экспорт масличного льна |
13: 00
Большинство посевов озимой ржи в Новосибирской области вошли в зиму в хорошем состоянии |
13: 00
Прогноз мирового производства кукурузы в 2017/18 МГ вновь повышен - IGC |
12: 40
Перечисление субсидий по льготным кредитам должно быть завершено до 15 декабря – Минсельхоз РФ |
12: 20
В Казахстане за 10 месяцев потребление макаронных изделий выросло на 13% |
12: 20
Госдума РФ приняла во третьем чтении бюджет на 2018-2020 годы |
12: 20
В январе-октябре Украина сократила производство хлеба и муки |
11: 40
Минздрав предложил закрывать ширмами стенды с алкоголем в магазинах |
11: 40
Кабмину предложили создать в России ГОСТ для сертификации товаров с пометкой "эко" |
11: 40
Максимальные в истории посевные площади под соей не гарантируют Бразилии рекордный урожай в 2017/18 МГ |
11: 40
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» опровергло информацию о возможном радиоактивном заражении российского зерна |
11: 20
Россия в январе-сентябре сократила импорт пальмового масла на 5,6% - Росстат |
11: 20
В следующем году продукты начнут маркировать с учетом их калорийности и содержания сахара |
11: 20
За 10 месяцев т.г. в Украине было произведено 4,2 млн. тонн подсолнечного масла - Госстат |
11: 00
Минздрав ограничит продажи спиртного покупателям в нетрезвом состоянии |
11: 00
Россияне не бросают курить, а переходят с сигарет на махорку, заявили в СФ |
11: 00
Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах |
11: 00
В Казахстане погодные условия второй декады ноября привели к прекращению вегетации озимой пшеницы в Алматинской области |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003