Биографию авто запишут в «цифре»

Понедельник, 16 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже с начала следующего года российские и зарубежные автопроизводители, работающие на нашем рынке, начнут заносить сведения о новых автомобилях в Систему электронных паспортов транспортных средств. Полностью же перейти на нее они должны до 1 июля 2018 года. Разработкой и внедрением этой системы занимается корпорация «Ростех». По словам ее гендиректора Сергея Чемезова, введение электронных ПТС - это масштабный ИТ-проект, который серьезно переформатирует систему регистрации и учета автотранспорта, сделав ее полностью «цифровой». Фактически все сведения о транспортном средстве, его история будут доступны онлайн. «Система станет более оперативной и удобной как для собственников машин, так и для регистрирующих органов и других служб, - считает Чемезов. - Мы прогнозируем, что за первое полугодие 2018 года порядка полумиллиона транспортных средств уже получат электронные ПТС».

Автоэксперт Игорь Моржаретто отмечает, что все больше стран мира переводит документы на машины в «цифру». "Когда все сведения о машине хранятся в электронной базе, не нужно помнить, куда вы положили документы, а в случае необходимости долго их искать или возить с собой, - говорит эксперт. - ПТС возить не надо, но вот свидетельство о регистрации транспортного средства надо. Хотя в мире, например в Англии, уже и от этого документа в натуральном виде отказываются. Думаю, что мы тоже постепенно к этому придем, ведь появились уже электронные полисы ОСАГО».

Заполняться паспорта транспортных средств будут либо самими производителем, если машина собрана в России, либо при ввозе в страну на таможне. Помимо данных о габаритах авто, его экологическом классе и владельце, в ПТС можно будет вписать и ряд дополнительных сведений: например, о техническом осмотре и техническом обслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении либо снятии ограничений (обременений), о страховании и страховых случаях (включая сведения о ДТП).

Обязательного перевода уже существующих бумажных ПТС «в цифру» с 1 июля 2018 года не предусмотрено

«Получается, что электронный ПТС - это полная история автомобиля», - подчеркивает Игорь Моржаретто.
Доступ к электронным ПТС будут иметь сотрудники ГИБДД и владельцы. Пока, правда, непонятно, как будет организован этот доступ для владельцев. Как предполагает Моржаретто, доступ будет предоставляться через портал госуслуг.

Владельцам авто с бумажными паспортами после 1 июля следующего года никуда бежать не нужно, чтобы оформить электронный паспорт. Обязательного перевода уже существующих бумажных ПТС "в цифру" не предусмотрено.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru