Дольщики «Царицыно» потребовали от ЦБ взять страховщиков под контроль

Среда, 11 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обманутые дольщики самого известного и крупнейшего в стране долгостроя – столичных комплексов ЖК «Царицыно-1» и ЖК «Царицыно-2» потребовали от руководства Центробанка обеспечить им гарантии страховых выплат. Перекрыв улицу Неглинную у здания Центрального Банка России, дольщики хотели напомнить руководству ЦБ, что регулятор несет ответственность и за работу страховых компаний, которые страховали риски их застройщика – ОАО «МКХ».

Одним из первых страховщиков ответственности застройщика стала страховая компания «Балтстрахование», которая по данным дольщиков застраховала в «Царицыно» рисков на 4,5 млрд. рублей. Однако компания обанкротилась, а на ее место пришла компания РИНКО. Причем, директором РИНКО был Евгений Мирошников, который до этого несколько лет возглавлял «Балтстрахование».

За какие-то полгода РИНКО становится лидером рынка по количеству собранных страховых премий по договорам обязательного страхования гражданской ответственности застройщиков. Причем, этот вид страхования становится основным для РИНКО. Если еще в середине 2016 года премии составляли 2 млрд. рублей, то к концу прошлого года уже почти 8,5 млрд. рублей. Только за 2016 год компания заключила более 300 тыс договоров. Еще 3,6 млрд. рублей компания собрала с застройщиков за первый квартал 2017 года, а потом вдруг ушла с рынка.

Эксперты считают, что внезапный уход РИНКО с рынка вызван результатами ее проверки регулятором в декабре 2016 года. Проверка Центробанка обнаружила в компании множество нарушений, и Евгений Мирошников – генеральный директор и бенефициар компании, очевидно, решил, что проще передать риски, чем исправить обнаруженные проверкой проблемы.

Весной РИНКО передает свой портфель страховой компании «Проминстрах», которая до этого не работала на рынке страхования договоров участия в долевом строительстве. Сегодня дольщикам уже известно, что «Балтстрахование», РИНКО и «Проминстрах» аффилированы между собой. Тем более это вызывает вопросы к регулятору: почему ЦБ дает «Проминстраху» разрешение на работу на рынке долевого строительства буквально за несколько дней до ухода РИНКО и передачи портфеля?

Сейчас дольщики «Царицыно» всерьез озабочены тем, что «Проминстрах» может обанкротиться, и они останутся без страховых выплат. Тем более что с учетом 11-12 млрд. страховых премий, застрахованные РИНКО риски оцениваются более чем в 900 млрд. рублей. Но после получения от РИНКО ее портфеля объем премий «Проминстраха» не превышает по данным рынка 2 млрд. рублей. Дольщики не верят, чтобы этих денег хватило «Проминстраху» на выплату страховок и неустоек дольщикам «Царицыно».

Выйдя с пикетом к Центробанку, дольщики призвали регулятора провести санацию «Проминстраха» по примеру крупных российских банков, и соответственно гарантировать их страховые выплаты.  

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 703
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru