Инвестиции в расширение Панамского канала оправдали себя - WSJ

Понедельник, 9 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С июня 2016 года пропускная способность канала увеличилась более чем вдвое. Причем теперь через него могут проходить суда намного большего размера (New Panamax), вмещающие до 14,8 тыс. контейнеров против 5 тыс. контейнеров до начала работ.

По данным оператора Панамского канала, совокупный тоннаж судов, пересекших его с начала 2017 года, увеличился на 23% по сравнению с тем же периодом 2016 года. На прошлой неделе через обновленные шлюзы прошло 2000-ное судно класса New Panamax.

"Наблюдается беспрецедентное увеличение спроса, которым движет расширение портов на Восточном побережье США и на берегах Мексиканского залива", — заявил WSJ заместитель главы Panama Canal Authority (ACP) Мануэль Бенитес.

Импортерам на Восточном побережье США, включая Нью-Йорк, теперь дешевле и быстрее доставлять товары из Азии через Панамский канал. Ранее многие из них оплачивали доставку судами до портов Западного побережья, а оттуда — железнодорожным или автомобильным транспортом через весь материк.

Кроме того, расширение Панамского канала помогло увеличить поставки СПГ из США в страны Азии.

"Мы очень активно используем Панамский канал. Этот инструмент в нашем арсенале повышает эффективность доставки нашей продукции с Атлантического побережья в страны Тихоокеанского бассейна", — сообщил главный коммерческий директор Cheniere Energy Inc. Анатоль Фейгин.

Базирующаяся в Хьюстоне Cheniere Energy — один из крупнейших экспортеров СПГ из США. В настоящее время 42% ее грузов с СПГ-терминала Сабин-Пасс в Луизиане проходят через Панамский канал.

На долю доходов от контейнерных перевозок приходится порядка 50% общей выручки, получаемых ACP.

Панамский канал протяженностью 77 км соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. В отличие от Суэцкого канала, он не проложен по всей длине на уровне моря: суда поднимаются и опускаются при помощи гигантских шлюзов на входе и выходе и проходят по пресноводному фарватеру, питающемуся от рек, стекающих с окрестных лесистых холмов.

Канал был построен американцами в 1904-1914 годах (до этого неудачную попытку предпринимали французы), а в 1999 году он был передан в собственность панамского правительства. Канал является одним из главных источников дохода для этой страны. Власти надеются, что расширение канала позволит существенно увеличить доходы бюджета Панамы, 25% населения которой живет в бедности.

Работы по расширению канала начались в сентябре 2007 года и должны были закончиться в 2014 году, однако в итоге дата открытия была перенесена на апрель 2016 года. Проект расширения канала, стоимость которого составила $5,25 млрд, был завершен на два года позже, чем планировалось, в связи с неоднократным срывом сроков строительства, а также превышением сметы расходов. Президент Панамы Хуан Карлос Варела назвал день открытия канала историческим для своей страны и всего мира. Первое судно прошло по обновленному каналу 26 июня 2016 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru