ЦБ: основной вклад в нестабильность цен плодоовощной продукции внесли картофель и апельсины

Понедельник, 9 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основную роль в повышении волатильности цен на плодоовощную продукцию в 2017 году играла динамика цен на картофель и апельсины, следует из доклада ЦБ «О немонетарных факторах инфляции и мерах по снижению ее волатильности».

В ЦБ отметили, что в структуре волатильности инфляции доминирует вариация цен на продукты питания, в составе которой, преобладают динамики цен на мясопродукты и плодоовощную продукцию.

«В 2017 году основную роль в повышении волатильности цен на плодоовощную продукцию играла динамика цен на картофель и апельсины», — говорится в докладе регулятора.

Динамика цен на апельсины определялась конъюнктурой мирового рынка и курсовой динамикой, указали в ЦБ. В части цен на картофель доминировали внутренние причины немонетарного характера: в первой половине года – низкое качество урожая, высокие потери хранения, плохие виды на урожай ввиду неблагоприятных погодных условий в период сева, с июля – сезонное снижение цен.

Со стороны потребителей рост цен на продовольствие больше всего сказывается на бедных слоях населения. По данным Росстата, наиболее бедные тратят около половины доходовна продовольствие, тогда как наиболее богатые – не более 1/5.

«Рост цен на продукты питания оказывает влияние и на структуру потребления наиболее бедных слоев населения: более всего снижается потребление мясных продуктов (доля которых составляет до 30% в продовольственной корзине), а также снижается общее количество и качество потребляемой продукции», — отмечает ЦБ.

Самой важной причиной волатильности цен являются проблемы неразвитости транспортной и складской логистики. «Особенно эта проблема затрагивает картофель, капусту (хранение), свинину и говядину (распределение)», — уточнятся в докладе.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 295
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru