ВТБ намерен секьюритизировать ипотеку на 150 млрд рублей в рамках "Фабрики ИЦБ"

Понедельник, 9 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Совместно с АИЖК делаем выпуск ипотечных облигаций в рамках "Фабрики ИЦБ", но они больше будут ориентированы на корпоративных инвесторов. Мы эту сделку готовим, первый выпуск составит 50 млрд рублей, бумаги будут в продаже уже в ноябре, в октябре мы саму сделку зарегистрируем и оформим. У нас цель эти бумаги продать в рынок, в отличие от других организаций. Мы не хотим держать их на балансе, мы хотим запустить реально работающий инструмент в рынок, и эту работу будем продолжать", — сказал он.

"На следующий год у нас планы более амбициозные: хотим сделать выпуски на 150 млрд рублей. Может, сделаем два по 75 млрд рублей, все будет зависеть от результатов размещения первого выпуска. Ситуация реально благоприятная, ставки снижаются, этот цикл мы будем наблюдать еще минимум два года, поэтому рассчитываем, что спрос на такие долгосрочные высокодоходные бумаги будет именно в корпоративном секторе", — добавил А.Печатников.

Вместо того, чтобы держать на собственном балансе триллион (рублей — ИФ) ипотеки, ВТБ собирается уходить в комиссионную схему — выдавать кредиты, секьюритизировать их и продавать ценные бумаги, привлекая ресурсы на новые выдачи.

"Ипотечный портфель несет процентные риски. Мы же все имеем опыт декабря 2014 года и начала 2015 года, когда ипотека фактически не приносила процентного дохода, потому что портфели у всех были под 12-12,5% годовых, а ставки на рынке — под 17%", — напомнил топ-менеджер.

"Фабрика ИЦБ" — программа АИЖК по рефинансированию ипотечных кредитов через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией Агентства. Главным новшеством программы являются отсутствие в выпускаемых бумагах младших траншей (по которым банки должны начислять повышенные коэффициенты риска при расчете норматива достаточности капитала Н1) и поручительство АИЖК (в ноябре 2016 года ЦБ снизил коэффициент риска по облигациям АИЖК и облигациям с поручительством агентства).

Пилотный выпуск однотраншевых ипотечных облигаций "Фабрика ИЦБ" разместила в конце декабря 2016 года объемом 2,109 млрд рублей. Банком-оригинатором ипотечного портфеля выступил БЖФ.

На данный момент у АИЖК заключены соглашения о секьюритизации на крупные суммы со многими государственными и частными банками. В частности, Сбербанк готовит вторую сделку по секьюритизации ипотеки в рамках проекта "Фабрика ИЦБ" на 30 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru