ЦБ и РСА настаивают на создании согласительной группы по законопроекту о частичной либерализации ценообразования в ОСАГО

Пятница, 6 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России не поддержал и не согласовал законопроект Минфина РФ, который предусматривает расширение возможностей страховщиков по расчету тарифов при продаже полисов ОСАГО, сообщил "Интерфаксу" источник на рынке ОСАГО. "ЦБ и РСА настаивают на создании согласительной рабочей группы с участием представителей Минфина как разработчиков по законопроекту о частичной либерализации ценообразования в ОСАГО", - сказал он.

Законопроект Минфина РФ с поправками на тему либерализации подходов к ценообразованию в ОСАГО предусматривает возможность использования как обязательных, определенных законом коэффициентов при расчете тарифов, так и индивидуальных, отражающих манеру вождения автомобилистов и соблюдение ими правил дорожного движения. Их могут устанавливать по своему усмотрению страховщики.

"Принципиально идея не вызывает ни у кого сомнения, - заявил собеседник агентства. - Однако большие опасения страховщиков и регулятора связаны с возможностью корректного ее внедрения".

"К примеру, Банк России считает невозможным принятие законопроекта без одновременной корректировки тарифной базы в ОСАГО и называет такие действия совершенно несвоевременными. Страховщики, в свою очередь, опасаются, что на этапе доработки в общем-то интересного законопроекта с учетом пожеланий депутатов и экспертов текст документа трансформируется до неузнаваемости. Именно это произошло с законопроектом о натуральных выплатах, где содержится абсурдное требование установки новых деталей на автомобили во время ремонта в рамках ОСАГО даже в случае снятия этой номенклатуры деталей с производства", - пояснил он.

По словам собеседника "Интерфакса", "общее мнение "оппозиции" законопроекту сводится к тому, что его принятие преждевременно. Что не мешает заняться углубленной проработкой интересной на перспективу темы".

Со своей стороны исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил в интервью "Интерфаксу", что РСА с осторожностью относится к скорому внедрению серьезных изменений в сегменте ОСАГО. "Рынок достиг хрупкого равновесия, впервые за много месяцев мы не видим резкого роста негативных тенденций. Рынку нужна передышка, резкий и неудачный по факту эксперимент может нанести вред и повлечь глубокие негативные последствия", - заключил Е.Уфимцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 334
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru