Господдержка снизила цены на виноград

Среда, 4 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для полного самообеспечения России требуется заложить еще 50 тыс. га виноградников

Цены на выращенный в России столовый виноград в августе упали сразу на 9% по сравнению с августом 2016-го. Это следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Производители уверены, что это связано с ростом господдержки, с помощью которой удалось увеличить площади выращивания винограда. Кроме того, одной из причин снижения цен стал хороший урожай ранних сортов. Минсельхоз также добавляет, что на отрасль позитивно влияют рост количества профессиональных кадров и широкое внедрение специальной техники. В будущем благодаря аккумулированию эффекта господдержки цены продолжат снижаться.

По данным ЕМИСС, зафиксировано снижение средних потребительских цен на виноград в стране. Согласно данным системы, с которыми ознакомились «Известия», в августе нынешнего года за 1 кг этих ягод в среднем необходимо было заплатить 167,17 рубля — на 9% меньше, чем в августе прошлого года (тогда средняя потребительская цена составляла 183,58 рубля).

Снижение цен, по оценкам экспертов, связано с действием программ господдержки виноградарства. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сообщили, что в рамках программы импортозамещения ведомство реализует ряд мер.

— Министерством разработана Концепция развития виноградарства и виноделия в России до 2025 года, которая регламентирует мероприятия по поддержке отрасли. В числе мер поддержки — производство специальной техники, использование новых технологий, увеличение доли отечественного посадочного материала, подготовка квалифицированных кадров, — рассказали в Минсельхозе.

В ведомстве добавили, что для удовлетворения существующей потребности России в столовом винограде нужно заложить еще 50 тыс. га новых виноградников.

— Работа в этом направлении ведется на протяжении последних лет. За десятилетие площадь виноградников выросла до 85 тыс. га. Важно сохранить темпы их закладки, чтобы через пять лет мы смогли заместить импорт винограда, — заявили в ведомстве.

В Плодоовощном союзе «Известиям» объяснили, что падение цен может быть связано с увеличением площадей выращивания. С этим согласен и президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

— Увеличилось субсидирование виноградарства. Теперь больше средств выделяется на закладку виноградников. Это привело к тому, что ягоды подешевели. Но колебание цен, которое мы сейчас наблюдаем, всё равно небольшое, — пояснил «Известиям» Игорь Муханин.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что еще одна причина падения цен — хороший урожай ранних сортов.

— Возможно, в этом году неплохой сбор раннего винограда. Хотя, конечно, сильнее на цене ягод сказалась господдержка нашей сферы деятельности. Из федерального бюджета выделяются средства не только на закладку виноградников, но и на реконструкцию производственных предприятий и создание новых питомников. Кроме того, для развития отрасли выделяются льготные кредиты. В 2016 году общая сумма господдержки виноградарства составляла около 1,4 млрд рублей, что несильно отличается от показателя 2017 года (1,8 млрд рублей), но еще три года назад цифра едва дотягивала до 400 млн рублей, — отметил Леонид Попович.

Он также сообщил, что снижение цен на столовый виноград не отразится на виноделии. Для производства алкогольных напитков производится винодельческий сорт этих ягод, падения цен на него пока не отмечено.

По данным Минсельхоза, господдержка виноградарей за последние три года выросла в пять раз. В 2014 году финансирование этой сферы составляло 360 млн рублей, а в нынешнем году — 1,8 млрд рублей. В августе на совещании по развитию виноградарства в Минсельхозе замминистра Евгений Непоклонов отметил, что, согласно программе развития отрасли в 2017–2020 годах, предусматривается закладка новых виноградников на площади 27,5 тыс. га. В 2017 году планируется заложить порядка 5 тыс. га.

С 15 августа 2017 года российские аграрии приступили к уборке столовых сортов винограда. Собрано около 70 тыс. т этих ягод. В числе лидеров по сбору — Краснодарский край.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru