ЦБ предупредил о рисках введения клиентов в заблуждение о доходности по инвестстрахованию жизни

Вторник, 3 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Активный рост рынка страхования жизни может остановиться, если клиенты недополучат ожидаемой доходности от инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Потенциал его роста может быть исчерпан в ближайшее время, говорится в докладе по развитию страхования жизни, опубликованном Банком России. При продажах массовых продуктов ИСЖ (с небольшим первоначальным взносом) возрастает риск введения клиентов в заблуждение относительно доходности этого продукта. Это связано с невысоким уровнем финансовой грамотности потенциальных инвесторов - клиентов со средним доходом и ниже среднего, следует из доклада.

«Сейчас основными потребителями услуг ИСЖ являются достаточно обеспеченные граждане, вместе с тем данный потребительский сегмент уже в значительной мере насыщен предлагаемыми продуктами. Одновременно при продажах продуктов ИСЖ с «низким порогом входа» возрастает риск введения клиентов в заблуждение относительно его основных характеристик. Риск формирования у клиента ожиданий в отношении страхового продукта, не отвечающих его фактическому содержанию, является на сегодня основным негативным фактором», - отмечает регулятор.

ЦБ также предупреждает, что недополучение страхователем дохода, на который он рассчитывал при заключении договора, способен не только повлиять на снижение интереса к данным продуктам, но и в целом оказать влияние на привлекательность страхования жизни для потенциальных клиентов.

ИСЖ активно продается через банки на фоне невысоких ставок по депозитам - клиентов привлекают потенциально большей доходностью, чем по вкладам (доходность при этом не гарантирована). Рынок страхования жизни в первом полугодии 2017 года за счет ИСЖ вырос на 60% (до 141,2 млрд рублей) и стал крупнейшим сегментом российского страхового рынка, обогнав ОСАГО.

ИСЖ работает как страховой полис, при этом единовременный взнос клиента (обычно 300-500 тыс. рублей) инвестируется на фондовом рынке. В конце срока действия полиса страховщик гарантирует клиенту выплату вложенных денег и возможный инвестдоход, если стратегия инвестирования оказалась удачной. Взнос в ИСЖ не застрахован в Агентстве по страхованию вкладов.

По информации компании «Сбербанк страхование жизни», большинство инвестиционных стратегий, договоры по которым были заключены до 2013 года, оказались неудачными, и доходность по ним близка к нулю.

На первом этапе устранить недостатки по раскрытию информации страховщиками жизни и минимизировать возможность неверного понимания клиентами риском сложных страховых продуктов предполагается путем введения стандартов Всероссийского союза страховщиков, которые будет утверждать Банк России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru