Турки интересуются Соболем

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Турецкий холдинг Efes интересуется новосибирскими пивоваренными мощностями. В среду представители Efes побывали на пивзаводе, входящем в группу "ВИНАП".

В России турецкий холдинг Anadolu Efes владеет "Пивоварней Москва-Эфес", заводом "Амстар" (Уфа), заводом в Ростове, варит пиво Efes, "Старый мельник", "Сокол", разливает Warsteiner. ЗАО "Собол Бир" и "Собол Джус" построены в прошлом году на территории завода "ВИНАП" и вошли в одноименную группу компаний. Учредители новых заводов — ОАО "ВИНАП" и физические лица. Проектная мощность "Собол Бир" — 12 млн дал пива в год, инвестиции в строительство составили $30 млн. По данным компании "Бизнес Аналитика", "Собол Бир" контролирует 5,9% пивного рынка Новосибирской области.

В среду предприятия "ВИНАП" посетила делегация Efes. Пожелавший сохранить анонимность сотрудник московского офиса Efes утверждает, что в числе целей визита представителей Efes — рассмотрение возможности приобретения "Собол Бир". "Для увеличения производства нам нужны новые активы. Мы изучаем как варианты строительства новых предприятий с нуля, так и покупки действующих заводов", — говорит собеседник "Ведомостей". Официально в Efes отрицают, что ведут переговоры о покупке "Собол Бир". Президент Efes Beverage Group Мухтар Кент заявил, что компания пока не рассматривает возможности купить какой-либо из российских заводов.

По словам директора торгового дома "ВИНАП" Леонида Нагайцева, визит представителей Efes носил "ознакомительный характер". В течение месяца стороны обменяются предложениями о сотрудничестве. Нагайцев предполагает, что скорее всего оно будет связано с розливом марок Efes на мощностях "Собол Бир". Связаться с генеральным директором и акционером "ВИНАП" Юрием Верясовым вчера не удалось.

Представитель одной из пивных компаний Новосибирска считает, что разливать пиво на "ВИНАП" "неинтересно". "У них слишком высокая себестоимость. По этой причине не получилось сотрудничество с "ПИТ" и "Очаково", — говорит он. Вице-президент пивобезалкогольного комбината "Очаково" Иван Стрижаков подтвердил, что "Очаково" рассматривал "Собол Бир" как площадку для розлива своего пива, но в итоге счел более оправданным строительство собственного завода в Тюмени.

По мнению аналитика ОФГ Алексея Кривошапко, завод "Собол Бир" довольно привлекательный актив для пивных компаний, он оценивает его стоимость в $50 млн. Efes может быть заинтересован в покупке "Собол Бир", так как у турецкого концерна отсутствуют производственные мощности за Уралом, полагает аналитик.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru