Служба 77 открывает супермаркеты. Раньше компания замахивалась только на магазины у дома

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор дистанционной розничной торговли "Служба 77" планирует открыть в конце марта продовольственный супермаркет в Зеленограде. Компания уже анонсировала планы работы в новых для себя форматах — предполагалось, что она начнет с открытия в Москве магазинов "шаговой доступности". Теперь в компании говорят, что этот проект стартует не раньше 2005 г., зато уже в этом году под вывеской "Служба 77" заработают, как минимум, два супермаркета площадью 2000 кв. м.

Оператор дистанционной торговли "Служба 77" создан в 1999 г. Оборот в 2003 г., по предварительным данным, составил около $50 млн, клиентская база — 100 000 человек. Компания работает в Москве и Санкт-Петербурге (владеет 74% акций своего питерского франчайзи — "Служба 78"). В феврале этого года "Служба 77" продала франшизу минской дистрибьюторской компании. В конце 2002 г. 100% акций ЗАО "Служба 77" за $15 млн выкупило ОАО "ВИП-Групп". Тогда же ЗАО было ликвидировано и стало подразделением "ВИП-Групп". В начале этого года ОАО "ВИП-Групп" было переименовано в ОАО "Служба 77".

"Служба 77" планирует открыть продовольственный супермаркет, совмещенный с пунктом приема заказов, на 37-м километре Ленинградского шоссе, в черте Зеленограда, сообщила "Ведомостям" и. о. гендиректора компании Елена Воробьева. Предполагаемая дата открытия — 29 марта. Торговая площадь супермаркета составит 700 кв. м, в том же здании будет находиться пункт приема заказов и склад площадью около 1000 кв. м. Ассортимент магазина будет включать 10 000 наименований товара (в Москве и Петербурге "дистанционным" покупателям предлагается 25 000 наименований). Супермаркет будет обеспечивать жителей Зеленограда и близлежащих поселков. Здание, в котором предполагается разместить супермаркет, будет либо выкуплено, либо взято в долгосрочную аренду. По словам и. о. гендиректора "Службы 77" Елены Воробьевой, договор с нынешним владельцем здания может быть подписан сегодня. Сегодня компания определится и с тем, будет ли она сама эксплуатировать супермаркеты в Зеленограде или этим займется ее новый франчайзи — "Служба 77-Тверь". Тверская торговая компания ООО "Марком", сообщила Воробьева, приобрела у "Службы 77" франшизу на осуществление дистанционной торговли в Твери. При этом в Твери также ожидается появление супермаркета "Служба 77" в апреле.

Супермаркет в Зеленограде, говорит Воробьева, является пилотным проектом. Развитие сети супермаркетов будет обсуждаться спустя месяц после открытия первого магазина. Но уже сейчас в "Службе 77" предполагают, что до конца года в городе заработает, как минимум, еще один аналогичный магазин.

Подмосковье, по мнению представителей компании, достаточно не освоенный ритейлорами рынок, а доставлять туда продукты со склада в Москве неудобно. "Спрос там значительный, особенно летом, когда часть москвичей перебирается на дачи", — поясняет директор по корпоративному управлению Павел Щербинин.

В то же время "Служба 77" сохраняет планы по развитию в Москве сети магазинов "шаговой доступности" (площадь 150 — 200 кв. м, 500 наименований товара в ассортименте). Как сообщил "Ведомостям" председатель совета директоров "Службы 77" Игорь Кудряков, компания участвовала в конкурсе инвесторов в Юго-Западном административном округе и получила площадку в районе управы Котловка. Магазин там может появиться в начале 2005 г. Компания рассчитывает на участки и в других районах Москвы.

Розничные операторы восприняли открытие супермаркетов "Службы 77" как реализацию давно обещанного проекта. Пресс-секретарь "Пятерочки" Сергей Москвин считает открытие магазинов вполне своевременным. "Конкуренция в России выражается только в захвате земельных площадей и зданий, а конкурентная борьба за покупателя совсем отсутствует. Приход даже десяти новых игроков не насытит рынок и не создаст конкуренции", — говорит он. Правда, президент холдинга "Марта" (развивает в Москве сеть Spar по субфранчайзингу) Георгий Трефилов отмечает, что обычно торговые сети покупают службы доставки и интернет-операторов. Успех нового направления "Службы 77", говорит Трефилов, будет всецело зависеть от того, справится ли ее команда с непривычной формой работы".

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru