Без ГАИ - дороже

Понедельник, 2 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об ОСАГО, которые расширяют лимит возмещения по так называемому Европротоколу. Речь идет о случаях, когда участники аварии оформляют ее без участия ГИБДД. Напомним, что сегодня такая возможность есть только в том случае, если пострадали две машины, водители которых застрахованы по ОСАГО. Еще одно условие - в аварии нет пострадавших. Кроме того, оба участника не должны иметь возражений по обстоятельствам ДТП. При этом при оформлении ДТП по Европротоколу сейчас установлен лимит возмещения ущерба в размере 50 тысяч рублей.

Поправки, внесенные минфином и одобренные в первом чтении депутатами, расширяют лимит покрытия до 100 тысяч рублей. То есть в два раза. Также убирается условие о том, что оба участника ДТП не должны иметь возражений по обстоятельствам совершения аварии. То есть если оба участника аварии утверждают, что ехали на зеленый сигнал светофора, они также могут оформить ДТП по Европротоколу, и уже страховщикам предстоит решать кто был из них прав, а кто нет.

При противоречивых показаниях страховщики будут платить по 50 процентов каждому участнику аварии.

Но вот беда, расследовать обстоятельства ДТП страховщики не могут. Это требует выявления свидетелей, запросов с камер видеонаблюдения - все то, что могут выполнять сотрудники МВД, но на что не имеют права частные лица. А страховщик в данной ситуации - просто частное лицо. Поэтому, как предполагает глава Российского союза страховщиков Игорь Юргенс, страховщики просто не смогут определить, кому производить выплату. Учитывая негативную судебную практику, страховщики при наличии таких противоречивых показаний вынуждены будут платить по 50 процентов каждому участнику ДТП. Это приведет к тому, что реальные потерпевшие не будут получать возмещение ущерба в полном объеме, а виновники ДТП будут получать неосновательное обогащение.

Кстати

Аналитическое агентство "Автостат" выяснило, сколько иномарок в России, а также их долю в различных регионах. Всего в России насчитывается более 25 миллионов иномарок. Это примерно 60 процентов от всего парка легковых машин в стране.

Рекордсмен по иномаркам - Калининградская область - 95,5 процента от автопарка области. На втором месте - Приморский край - 93,6 процента.

Приверженцами отечественного автопрома традиционно остаются Северо-Кавказские регионы. Меньше всего иномарок в Дагестане - 23,4 процента. На втором месте Чечня - 27,1 процента. Третье место занимает Ингушетия. Здесь иномарок всего 29,2 процента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 346
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru