Дружинников предлагают страховать от несчастных случаев

Четверг, 28 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг, 28 сентября, члены Комитета Госдуме по безопасности и противодействию коррупции рассмотрят к первому чтению законопроект, определяющий участие граждан в охране общественного порядка.  Документ, внесённый в Госдуму правительством, устанавливает порядок приема граждан в народную дружину и ограничения в отношении граждан, желающих стать внештатными сотрудниками полиции и учредителями народных дружин.

Кроме того, проект закона определяет особенности создания и деятельности народных дружин в городе федерального значения Севастополе, а также закрепляет право органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка. 

В настоящее время Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает более жёсткие ограничения для граждан, желающих вступить в народную дружину, чем для граждан, претендующих на замещение должностей в органах внутренних дел, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. При этом деятельность народной дружины не является особым видом государственной службы, в связи с чем, констатируют авторы, отсутствует необходимость в установлении такого рода ограничений. Выявленный пробел предлагается урегулировать путем внесения соответствующих поправок в ряд статей указанного закона. 

Законопроект также предлагает устранить законодательный пробел в вопросе страхования жизни и здоровья народных дружинников, привлекаемых к охране порядка органами местного самоуправления. 

В настоящее время в случае гибели или получении травм дружинником при осуществлении функций, аналогичных исполняемым во время участия в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых полицией и иными правоохранительными органами, не являются страховыми. Это, по мнению авторов законопроекта, «нарушает права народных дружинников, участвующих в охране общественного порядка по приглашению органов местного самоуправления, организаторов спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, ввиду невозможности получения страхового возмещения за причиненный ущерб». 

Наконец, законопроект вносит изменения в закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» в части упоминания в соответствующих статьях города федерального значения — Севастополя, на который пока что не распространяются положения данных статей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru