"РусГидро" заявило об отсутствии средств на подключение "дальневосточных гектаров" к электричеству

Вторник, 26 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Принято более 100 тыс. заявок на дальневосточный гектар, их нужно присоединить. По закону, по которому будем работать с 1 октября, бесплатно (к электросетям — ИФ). Сейчас имеем 139 заявок, с них получили 667 тыс. рублей. Для их реализации нужно 67 млн рублей. Источника нигде нет. Просчитали, что если эти заявки сегодняшние все поступят — а они, наверняка, поступят — потребуется средств больше 8 млрд рублей. Источника нет. А если, как ожидаем, миллион таких заявок — то (сумма — ИФ) космически вырастает", — сказал он.

Закон о "дальневосточном гектаре" начал действовать в июне 2016 года. С февраля 2017 года возможность оформить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке получил каждый россиянин. По данным Минвостокразвития, подано более 100 тыс. заявок на земельные участки, 36 тыс. участков уже предоставлено. В перспективе количество заявок планируется довести до 1 млн.

Как пояснил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный, создание энергетической инфраструктуры стоит очень дорого, и, если гектар предоставляется бесплатно,- то это потребует многомиллионных вложений со стороны собственника.

"Мы как государство просто обязаны обеспечить этой инфраструктурой за счёт всех источников — муниципального, регионального, федерального бюджета и за счет сетевых компаний через инвестиционный тариф. Потребитель должен заплатить только за подключение. Конечно, модель надо сохранять. Потребитель на Дальнем Востоке не должен платить больше, чем все население страны за подключение дачного участка", — сказал П.Завальный.

Пока, по его словам, в этом направлении ничего не разрабатывается, но выход мог быть в перекрестном субсидировании.

"Тех механизмов, которые сегодня есть — достаточно. Просто об этом надо договориться, как это финансировать. Мы живём в перекрестке — кто-то кого-то субсидирует: жена — мужа, муж — жену, сегодня мы детей субсидируем, завтра — они нас. Вся жизнь — это сплошное субсидирование. И в электроэнергетическом комплексе, в газе, в сетевом комплексе. В каждой деревне есть последний дом, куда надо подвести газ, дорогу. Последний платит за все! А кто в начале не платит?" — возмутился депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 335
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru