Рассмотрение "дела реставраторов" возобновится 5 октября

Четверг, 21 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Суд постановил: ходатайство защиты удовлетворить, отложить заседание на 5 октября на 11:30 для обеспечения явки свидетелей", — огласила решение судья Галина Таланина.

Ранее суд удовлетворил ходатайство защиты по допросу свидетелей по характеристике личности.

Как передавал корреспондент "Интерфакса", супруга Г.Пирумова попросила суд проявить снисхождение при назначении наказания.

"Мой муж — честный человек, прошу не сажать его в тюрьму, он и так 18 месяцев пробыл в очень строгом изоляторе в "Лефортово", прошу не ограничивать его свободу", — сказала Татьяна Пирумова в Дорогомиловском суде Москвы в четверг.

Она также попросила суд вернуть деньги, которые были изъяты во время обыска в жилище Г.Пирумова.

"У нас изымали деньги даже номиналом в 1 евро. Прошу вернуть деньги, которые сейчас являются вещественными доказательствами. Мне пришлось залезть в долги, чтобы содержать себя и детей", — добавила Т.Пирумова.

Процесс проходит в особом порядке судопроизводства, так как все обвиняемые признали свою вину. Согласно закону, особый порядок предусматривает назначение наказания в размере не более двух третей от максимально возможного срока и рассмотрение дела без исследования доказательств.

Помимо Г.Пирумова, под арестом находятся директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава подведомственного Минкультуры госпредприятия "Центр реставрации" Олег Иванов, руководитель проектов компании "Балтстрой" Владимир Сванбек, глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев.

Кроме того, экс-директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Вместе с тем, управляющий "Балтстроя" Александр Коченов ранее был освобожден под залог в 10 млн рублей по состоянию здоровья. Все фигуранты обвиняются по ч.4 ст.159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц").

По версии следствия, Г.Пирумовым и его подельниками нанесён ущерб на сумму не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. Также в материалах дела содержатся сведения о хищении при реставрации крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской.

В ходе предварительного следствия, потерпевшей стороной — министерством культуры — был заявлен иск о возмещении ущерба на сумму 160 млн рублей, однако на предварительном заседании стало известно, что иск был отозван в связи полным погашением обвиняемыми ущерба.

Первый приговор по "делу реставраторов" был вынесен 20 июля — Дорогомиловский суд приговорил предпринимателя Никиту Колесникова к пяти годам условно.

В конце августа Куйбышевский суд Петербурга приговорил по этому же делу к 4,5 годам условно и штрафу в 800 тыс. рублей гендиректора "Балтстроя" Дмитрия Сергеева. При этом сразу после оглашения приговора Д.Сергеев был вновь задержан. По данным СМИ, он стал обвиняемым по делу о хищении не менее 225 млн рублей, выделенных на строительство дома приемов в резиденции президента РФ в Ново-Огарево. Басманный суд Москвы отправил предпринимателя под арест до 29 октября.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 285
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru