Природные камни из почти 60 регионов РФ станут частью "Стены скорби" в Москве

Вторник, 19 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"На наш призыв откликнулись 58 регионов, география самая обширная, от Соловков до Колымы. В сборе камней принимали участие не только граждане, но и организации, объединяющие жертв репрессий", — сообщил Р.Романов.

По его словам, некоторые камни приходилось доставать из воды, в частности, со дна Рыбинского водохранилища.

По словам автора "Стены скорби" скульптора Георгия Франгуляна, камни будут расположены в основании рукотворных "плачущих скал".

"Камни из мест, связанных с репрессиями, подчеркнут ее сакральность. Именно поэтому сюда можно будет возлагать цветы и венки", — добавил Г.Франгулян.

По его словам, как минимум, один камень из каждого региона пойдет в композицию памятника, остальные будут расположены в Саду памяти во дворе музея истории ГУЛАГа.

Фонд памяти объявил о сборе природных камней, которые станут частью мемориала "Стена скорби", в феврале этого года. Камни привозили из мест, где отбывали заключение жертвы репрессий, и производились массовые расстрелы, с территории мемориальных кладбищ, монастырей, которые служили тюрьмами для репрессированных.

Указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий в 2015 году подписал президент РФ Владимир Путин. Монумент планируется открыть 30 октября (в День памяти жертв политических репрессий) на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Высота памятника составит 6 м, длина — 30 м. Скульптура будет представлять собой двусторонний горельеф, составленный из 600 бронзовых фигур, символизирующих хрупкость человеческой жизни на фоне беспощадной системы. На изготовление памятника уйдет более 80 тонн бронзы.

Мемориал возводится как на государственные, так и на народные средства. Стоимость возведения памятника оценивалась 460 млн рублей. В июле сообщалось, что на установку памятника собрано 32 млн рублей пожертвований.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 229
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru