Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > DVD останутся дешевыми

DVD останутся дешевыми

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

DVD останутся дешевыми
В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проведения совместной акции Госторгинспекции Минэкономразвития и МВД РФ по пресечению незаконной деятельности в сфере интеллектуальной собственности под названием "Контрафакт 2004". В ее ходе была изъята продукция на сумму свыше 200 миллионов рублей, пресечена деятельность 48 предприятий, где выпускалась "левые" диски, возбуждено 189 уголовных дел. Также чиновники намерены лоббировать поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский кодекс РФ, которые позволят сотрудникам Госторгинспекции составлять протоколы по факту торговли контрафактными товарами. На фоне официальной статистики, согласно которой уровень "пиратства" в сфере производства аудио- и видеопродукции снизился на 20%, "Контрафакт 2004" выглядит победной акцией. По мнению компаний, выпускающих легальную продукцию, реальность далека от победных реляций.
Акция "Контрафакт 2004" была разработана МВД России совместно с Госторгинспекцией Минэкономразвития РФ и проводилась в течение февраля. По словам начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Алексея Орлова, главной задачей спецоперации была "декриминализация потребительского рынка в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности". Результатом стали пресечение деятельности 48 предприятий, которые изготавливали нелегальную аудио- и видеопродукцию, возбуждение 189 уголовных дел, выявление 6 тысяч административных правонарушений, а главное - изъятие контрафактной продукции на сумму 211 миллионов рублей. В частности, главный государственный инспектор по торговле РФ Надежда Назина сообщила, что с начала года было проведено 161 мероприятие по контролю за нелегальной продукцией, в том числе в торговых комплексах "Митинский" и "Горбушкин двор".
Подобные мероприятия в последнее время стали в Москве довольно привычным явлением. Участились они в конце лета прошлого года: тогда в столице исчезла большая часть киосков, торговавших "левой" продукцией. Однако спустя некоторое время лоточники стали возвращаться на свои прежние точки. Например, к метро "Белорусская" поначалу подъезжала грузовая машина, с которой торговали "пиратскими" дисками. Теперь же там, как и прежде, работают несколько киосков, предлагающих самые последние новинки за "смешные" деньги. Аналогичная ситуация и возле станции метро "Калужская". Осенью в подземном переходе были закрыты два ларька: один торговал компьютерными играми, а другой - музыкальной и видеопродукцией. В течение нескольких месяцев первый просто пустовал, а во втором продавали только чистые кассеты и батарейки. На прошлой неделе торговля возобновилась, и, судя по количеству покупателей, идет довольно бойко. Тем не менее на прошедшей пресс-конференции ее участники заявили, что в прошлом году было изъято контрафактной аудио- и видеопродукции на 900 миллионов рублей, а уровень ее оборота снизился на 15-20%.
С учетом того, что Россия в области пиратства считается одним из мировых лидеров, уступая лишь Китаю, где 90% всех продаваемых записей - нелегальные, в такое верится с трудом. Сомневаются в достоверности этих цифр и участники рынка. "Неясно, как исчислялась, например, стоимость изъятой продукции: по среднерыночным ценам или по ценам производства, - сказал RBC daily административный директор звукозаписывающей компании "БМГ Россия" Игорь Микрюков. - Разница существенная, ведь стоимость производства компакт-диска в упаковке и с полиграфией - не более 30 центов за единицу продукции, тогда как "пиратский" диск продается на "Горбушке" не менее чем за 70 рублей. Разница в оценке получается более чем в восемь раз". Вызывает сомнение у г-на Микрюкова и снижение доли "пиратской" продукции на 20%. "Простая арифметика дает следующий результат: контрафактных дисков выпущено 88 миллионов за 2003 год. Если изъято 2 миллиона, то это меньше 2,27%, - прокомментировал он RBC daily. - Если же посчитать по цене производства, выходит, что изъято почти 19,3% "пиратской" продукции, что невероятно, поскольку ГУБЭП обязательно сообщило бы об этом в абсолютных цифрах, а не в процентах, то есть что за год изъяли почти 17 миллионов "левых" компакт-дисков".
Между тем работа по снижению объемов "пиратской" продукции действительно ведется. Как сообщили RBC daily в Ассоциации DVD-издателей, в пятницу на территории Пушкинского электромеханического завода было обнаружено оборудование для производства DVD-записей. Мощности принадлежащей ООО "ОКАПИ" техники позволяли производить до 2 миллионов дисков в месяц. "В России огромное количество производственных линий по выпуску DVD-дисков, - сказал RBC daily председатель ассоциации Андрей Посадский. - По моей информации, в стране не меньше семи нелегальных заводов, они все известны. Но проблема в том, что в отношении их руководства (а оно, как правило, подставное) будут приниматься те же меры, что и в отношении лоточников. Они могут получить от двух до пяти лет наказания, но, срок, как правило, дают условно". Сейчас, по данным г-на Посадского, на один легальный DVD в России приходится 7-9 "пиратских". По самым скромным оценкам, годовой оборот в этой отрасли составляет порядка 14 миллионов дисков. Причем если раньше DVD-продукция была довольно дорогим удовольствием, то сейчас производители начали снижать на нее цены. По некоторым позициям, например, оптовая цена легального DVD-диска составляет всего 4 доллара (пиратский при этом, правда, стоит 1,5 - 1,7 доллара). "Снижение цен на DVD возможно до 5 раз, - комментирует Андрей Посадский. - Но, сколько бы их ни снижали, у "пиратов" диски будут в два раза дешевле. Ведь они оплачивают только тиражирование (стоит всего 0,70 - 1,20 доллара), а легальным производителям приходится платить за авторские права, получение самого материала, его оцифровку, перевод и титрование, закупку дополнительных материалов, тиражирование, рекламную кампанию и обеспечение продаж".
Аналогичного мнения придерживаются и в региональном представительстве IFPI (Международной федерации фонографической промышленности). "Снижение цен не станет решением проблемы, - сказал глава представительства по России и СНГ Игорь Пожитков. - Например, российские "дочки" иностранных звукозаписывающих компаний выпускают кириллические релизы по сниженным ценам, но перемен это не дало. Бороться экономическими мерами в данном случае невозможно, да и снижать цены до пиратского уровня мы не в состоянии. С таким же успехом можно предлагать Daimler-Chrysler снижать цены на "Мерседесы", потому что в России можно купить ворованную машину этой марки за 20-30 тысяч долларов". Что же до акций, подобных "Контрафакту", то они, по словам Игоря Микрюкова, имеют узконаправленный эффект, в то время как большинство "обнаруженных и закрытых "пиратских" производств" - работа на заказ.
РАТЭК

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
11: 41
Глянцево-черный Samsung Galaxy S7 edge могут выпустить уже на этой неделе |
11: 21
У Truly Opto-Electronics готовы образцы панелей AMOLED, изготовленные на оборудовании, купленном у Samsung Display |
11: 21
Беспошлинный лимит покупок в Интернете будет снижен с 1000 до 200 евро к 2019 году |
11: 21
Intel может начать использовать графические чипы AMD в своих процессорах |
11: 21
У Elephone S7 Limited Edition внутри пламенное сердце MediaTek Helio X25 |
11: 21
Работа над телевизионными сериалами и фильмами по Streets of Rage и Altered Beast идет полным ходом |
11: 01
Nintendo заплатит до 20 000 долларов за найденные уязвимости 3DS |
11: 01
Центр управления полетами назвал причину падения «Прогресса» |
11: 01
Лучшие компании США для работы в 2017 году — отчет Glassdoor |
10: 41
10 животных с самыми мощными укусами |
10: 41
НАСА построит аппарат для ремонта и заправки спутников |
10: 21
Гибкий смартфон-«раскладушка» Samsung — детали на изображениях |
10: 01
BetterBack — пояс для исправления и поддержания осанки |
09: 41
Кесарево сечение сделало младенцев крупнее? |
09: 41
«Ведомости»: «Евросеть» готова возобновить продажи смартфонов Samsung |
17: 21
МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV |
16: 41
Угонщика заперли в машине через интернет |
16: 41
Криотехнологии: современные достижения и прогнозы на будущее |
16: 21
Одноклассники запустили денежные переводы группам |
16: 21
Доля Android Nougat растет, но крайне медленно |
16: 21
Кейс из России: Как «Атлас» продавал тесты в «Черную пятницу» при помощи онлайн-голосования в Facebook Live |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003