Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > «Может быть, это конкурентная борьба»: в КФУ не верят, что их доцент украла 400 миллионов

«Может быть, это конкурентная борьба»: в КФУ не верят, что их доцент украла 400 миллионов

Пятница, 15 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прокуратура РТ накануне распространила пресс-релиз о доценте КФУ Дарье Алякиной, обвиняемой в хищении 400 млн рублей в период управления казанским филиалом СК «Мегарусс-Д». «Под подушкой» у сотрудницы вуза, ныне владеющей своим бизнесом, нашлось 200 млн рублей, а сама она на свободе под залог в 2 млн рублей. Хотя дело расследуется уже два года, коллеги в вузе оказались шокированы известием: преподавательницу дисциплины «Финансовые институты и рынки» называют исключительно порядочным человеком. АФЕРА ДЛИНОЮ В ШЕСТЬ ЛЕТ?

Прокуратура РТ накануне объявила о передаче в суд уголовного дела, героем которого стала предприимчивый доцент одного из вузов Татарстана, по версии следствия похитившая у своего работодателя 400 млн рублей. Как удалось выяснить корреспонденту «БИЗНЕС Online», речь идет о 41-летней Дарье Алякиной, которая в последние годы трудилась в КФУ — в Институте управления, экономики и финансов на кафедре ценных бумаг, биржевого дела и страхования. До этого она руководила казанским филиалом московской страховой компании «Мегарусс-Д», где якобы и заработала себе «золотой парашют».

По версии следствия, Алякина в течение шести лет использовала служебное положение — начиная с июня 2008 года она запустила аферу по выводу средств компании чрез аффилированные фирмы — ООО «СК „Век"», ООО «Солидарность», ООО СК «Фаворит» и ООО «Леон-Эль». Силами подсудимой «Мегарусс-Д» заключил с упомянутыми организациями фиктивные агентские договоры. При этом страховые полисы данные фирмы фактически не получали и не реализовывали, но акты работ подписывались. Затем Алякина якобы разыграла наступление страхового случая. Средства поступили на расчетные счета подконтрольных ей фирм и были похищены.

Ущерб страховой компании следствие оценило в 400 млн рублей, на эту же сумму потерпевшие заявили гражданский иск. С целью его обеспечения следствием наложен арест на имущество обвиняемой — жилые и нежилые помещения в Казани. Однако арестованное имущество покрывает всего половину иска — 200 млн рублей.

Переданное прокуратурой в Вахитовский районный суд уголовное дело было возбуждено ГСУ МВД по РТ в июне 2015 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По данным прокуратуры РТ, свою вину подсудимая не признала. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Вахитовского райсуда, 14 апреля 2016 года Алякина была помещена под домашний арест. Однако уже через две недели мера пресечения была изменена на залог в 2 млн рублей. Несмотря на то, что следователь настаивал на домашнем аресте, суд постановил, что женщина за время следствия не предпринимала попыток скрыться и оказать давление на свидетелей. Кроме того, Алякина — многодетная мать, у нее трое детей, не достигших совершеннолетия.

На этапе предварительного следствия интересы Алякиной представлял адвокат Равиль Туктаров. Ранее он защищал экс-проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина. Однако пообщаться с корреспондентом «БИЗНЕС Online» по телефону и выступить в защиту своей клиентки Туктаров отказался.

«ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОНКУРЕНТЫ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО У НЕЕ ПОШЕЛ БИЗНЕС»

Кабинет кафедры ценных бумаг, биржевого дела и страхования, где Алякина работает доцентом с того же 2008 года, соседствует с кафедрой банковского дела. На информационных досках у кафедры висит расписание, из которого следует, что ближайшие занятия у Алякиной со студентами в пятницу и субботу. Всего Дарья Павловна проводит пять пар в неделю по дисциплине «Финансовые институты и рынки». На кафедре корреспондента «БИЗНЕС Online» встретила лаборантка по имени Диляра, которая сразу же опешила от новости, рассказанной корреспондентом «БИЗНЕС Online». «О том, о чем вы говорите, я не знаю, конечно. Вряд ли это возможно. Она — такой ответственный человек. Впервые такое слышу от вас. Не знаю даже, что сказать. Она всегда приходит на занятия по расписанию. Вот была на прошлой неделе. Она бывает в пятницу и субботу по расписанию», — рассказала сотрудница кафедры.

Заведующий кафедрой Игорь Кох также оказался не осведомлен о подозрениях правоохранительных органов в адрес своей подчиненной. «Я об этом слышу только от вас, впервые. Что-то по содержанию прокомментировать вряд ли смогу, — отметил Игорь Анатольевич, чье лицо резко изменилось после заданного журналистом вопроса. — Единственное: я ее знаю как исключительно порядочного человека. Поэтому мне довольно сложно представить, что эти обвинения являются реальными».
 

Собеседник издания пояснил, что знает Алякину еще с 1995 года, когда та еще была его студенткой. По словам Коха, на работу в КФУ Алякина устроилась в 1997 году. Специализируется его подчиненная на теме страхования. «Собственно, это и ее профессиональная область», — объяснил заведующий кафедрой. Она является также кандидатом экономических наук и доцентом, защита прошла еще в начале 2000-х на тему «Финансовые риски и их страхование». «Она преподает различные дисциплины, связанные с финансами, страхованием. Она является у нас постоянным работником, одним из основных сотрудников кафедры. Для нее это важная сфера деятельности, — уточнил Кох. — Человек исключительно ответственный, порядочный во всех отношениях. Подозреваю, что данные обвинения не обоснованны. Трудно сказать, откуда и что могло взяться, но для меня это большая неожиданность. На наши с ней рабочие отношения это никак не повлияет. Я считаю, что эти обвинения не будут подтверждены. У меня нет никаких оснований подозревать ее в чем-либо». Сразу после разговора с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Кох позвонил виновнице повышенного внимания к его кафедре. Алякина общаться с нашим изданием отказалась наотрез, но, по ее словами, «поняла, о чем идет речь, и что интересует журналистов». 

«Она глубоко порядочный и ответственный человек. Я ее знаю давно, с 1993 года. Мы с ней учились вместе, всегда на одном потоке были. Потом еще в аспирантуру вместе поступали, — рассказала коллега подозреваемой, старший преподаватель кафедры ценных бумаг Гузель Пыркова. — Она очень чистоплотна во всех отношениях: в человеческих, финансовых... Говорят же о внутренней интеллигентности и воспитанности человека? Вот для нее это все по кирпичикам построено. У нее самой мама — преподаватель русского языка. И этим все сказано. В нашем поколении таких людей очень мало. Это настолько глубоко воспитанный человек. У нее трое детей. Вышла достаточно поздно замуж, то есть дети появились достаточно поздно. И бизнес свой она начинала, когда работала в институте, — кажется, в 1996 году, то есть в сложное время. И компания под ее руководством стремительно пошла вверх».

По словам Пырковой, в компании «Мегарусс-Д» «все держалось только на ней», Алякина была настолько ответственным человеком, что «даже документы никому не доверяла — все делала сама». «Знаете, может быть, это и конкурентная борьба, — неожиданно оборвала свой рассказ Пыркова. — Она много лет работала директором большой компании. В какой-то момент муж дал ей возможность открыть свое дело. Понимаете, там же уставной капитал все равно должен быть большим. А у нее собственных ресурсов, я так понимаю, не было. И муж ей помог — ее законный муж, с которым она живет 12 лет, и у нее пошел бизнес в гору. Она даже хотела тогда свою филиальную сеть открывать. И я думаю, что есть определенные конкуренты из-за того, что у нее пошел бизнес».
 

СТРАХОВАНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ И ТОРГОВЛЯ ТАБАЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Компания «Мегарусс-Д» на рынке страхования занимает отнюдь не лидирующие позиции. Общество было учреждено в 1995 году, и с 2015 года осуществляет страховую защиту. Уставный капитал СК составляет 605 млн рублей. В состав страховой компании «Мегарусс-Д» входят всего два филиала: казанский и южнороссийский (в Краснодаре), в состав которых входят 25 обособленных подразделений (агентств), расположенных в европейской части РФ. Генеральный директор и соучредитель страхового общества — Александр Цысь, он же владеет большей частью ООО «УК „Мегарусс"», которому принадлежат остальные 90,9%.

Вместе с тем, по данным справочного сервиса «Контур.Фокус» , Алякина построила и собственную страховую карьеру в Татарстане. Так, она фигурирует как учредитель и гендиректор в 10 юрлицах, включая одно ИП, причем три из них связаны со страхованием — ООО «Страховая Компания „Гранта"», ООО «СГ „АСКО"», ООО «Межрегиональный Страховой Консалтинг» («МСК»). Самое крупное из них — челнинская СГ «АСКО», обладает уставным капиталом в 644 млн рублей, в числе среди учредителей общества обозначены ПАО «Акционерный Коммерческий Ипотечный Банк», ООО «Челны-Бройлер», Ильдар Галяутдинов, ООО «Камский Бекон», Ильшат Фардиев, ООО «Жилэнергосервис», ООО «Связьинвест» и другие лица. Однако по сведениям нашего издания, Алякина уже вышла из общества, сейчас ее основной бизнес сосредоточен в «МСК».

Есть среди фирм скромного доцента КФУ и не менее крупные. Так, она владеет долей в 33,3% ООО «Солнышко», специализирующегося на торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Выручка фирмы в 2015 году превысила 300 млн рублей, а чистая прибыль — 6 млн рублей. Генеральный директор и соучредитель общества — Рустем Гизатуллин, уставный капитал фирмы — 27 млн рублей.

ООО «Эля», в которой Алякина является соучредителем, принесла в 2015 году 18,7 млн рублей выручки и 1,5 млн рублей чистой прибыли. Директором общества, также специализирующегося на торговле пищевыми продуктами, является Татьяна Алексеева, а учредителем — Павел Тукмаков.
 

«НИКАК НЕ МОГ ПРЕДПОЛОЖИТЬ ТАКОГО: ГРАМОТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, ПРАВИЛЬНЫЕ ВЕЩИ ГОВОРИЛА»

Эксперты страхового рынка, опрошенные «БИЗНЕС Online», оказались шокированы новостью о том, что экс-директор казанского филиала «Мегарусс-Д» Алякина обвиняется в хищении 400 млн рублей.

Рустэм Сабиров — вице-президент союза страховщиков Татарстана, директор ООО «Полиссервисконсалтинг»:

– Дарья Алякина мне известна. Решения суда на данный момент нет, поэтому я не могу полагаться на слухи, могут быть любые хозяйственные споры. Дарью Павловну я знаю достаточно давно, это очень серьезный специалист. Не просто практик, но еще и теоретик страхового дела. Не могу сказать ничего плохого. Подождем решения суда.

Компания «Мегарусс-Д» в свое время имела неплохие объемы, сейчас о ней не очень слышно. Насколько я помню, в основном компания занималась автострахованием. Знаю, что Дарья Павловна там достаточно давно не работает, когда-то работала.

Фарид Хамадеев — руководитель подразделения страховой компании «ЭРГО» в Казани:

– Сильно удивлен, она мне известна, и я ее знаю только с лучшей стороны. Никак не мог предположить такого. Грамотный специалист, правильные вещи говорила. «Мегарусс-Д» работает на страховом рынке, за первое полугодие у этой компании вроде неплохие показатели. Так глубоко не анализировал работу этой компании, но в основном она работает в сфере автострахования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003