"Мегафон" определит место каждого

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начиная с 15 марта 2004 г. клиенты компании "Соник Дуо" (торговая марка "МегаФон"), выбравшие пре-пейд тарифы оператора, станут первыми в России и одними из первых в мире пользователями услуги "Автоматический Определитель местоПоложения" (АОП). Услуга будет предоставляться на базе оборудования Ericsson.

Советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" Роман Проколов сказал, что АОП позволяет определить в режимеon-line местоположение абонента с точностью до 100 метров. Для этого абонент, желающий узнать местонахождение, например, своего друга, должен послать запрос в виде SMS-сообщения с номером искомого абонента. Запрос поступает на сервер услуги АОП, а затемна мобильный телефон друга приходит сообщение о запрашивании его координат, с номером телефона запрашивающего. Человек, чье местоположение хотят определить, может как дать разрешение, так и запретить это. В случае согласия абонента на определение его координат, запрашивающий получает сообщение, в котором сначала указывается какой-либо ближайший к человеку значимый объект, а затем конкретная улица, время и дата сообщения. Стоимость запроса составляет $0,18.

Генеральный директор ЗАО "Соник Дуо" Леонид Денисов сообщил, что первоначально планировалось запустить данный сервис в рамках услуги "Забота о близких", которая ориентирована преимущественно на родителей и детей, однако, учитывая множество последовавших предложений, решено было сделать АОП доступным для всех.

Пользование услугой АОП не требует дополнительного оборудования для абонентов и доступно с любого мобильного телефона стандарта GSM. Услуга АОП также поддерживает роуминг и активна для гостевых абонентов, если другие операторы имеют платформу позиционирования.

Представители "Соник Дуо" добавили, что это лишь начальный этап внедрения услуг такого рода. Например, возможна передача визуальной карты местности в виде MMS-сообщения. Планируется введение веб-интерфейса с паролем, что позволит узнать режим АОП, в котором на данный момент находится абонент, а также сотрудничество с контент-провайдерами.

По словам Романа Проколова, пре-пейд абоненты стали первыми пользователями услуги АОП потому, что они чаще всего активно участвуют в разного рода новациях оператора. В будущем этой услугой смогут воспользоваться и абоненты, выбравшие контрактные тарифы.

Специалисты "Соник Дуо" предполагают, что новоу услугой будут пользоваться90% абонентов и лишь 10% откажутся от услуги. Этот прогноз строится на основе опыта внедрения АОНа.

На вопрос о безопасности абонентов специалисты компании отвечают: "Учитывая тот факт, что общение происходит в режиме on-line, и данные о местонахождении абонента в сети не хранятся, а пользование услугой происходит в сугубо добровольном порядке, то беспокоится не о чем".

В беседе с репортером ComNews.ru ведущий специалист по продуктам "Соник Дуо" Сергей Езык сообщил, что особенностью внедрения АОП в России является планируемый масштаб предоставления услуги. Например, сотовый оператор Orange в Великобритании предоставляет подобный сервис только для родителей и детей.

Олеся Якунина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru