Учёные Сибирского федерального университета выделили новый штамм бактерий, вырабатывающих целлюлозу

Четверг, 14 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Коллектив учёных Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Института биофизики СО РАН выделил и описал штамм уксуснокислых бактерий, способных производить бактериальную целлюлозу, сообщили в пресс-службе СФУ.

 

Новый штамм был выделен в чистую культуру из природного источника, известного как «чайный гриб» (Medusomyces gisevi), в котором присутствуют разные виды уксуснокислых бактерий. Полученный красноярцами штамм более продуктивен по сравнению с аналогами, которые выделялись ранее зарубежными и российскими учёными. Синтезируя большой объём целлюлозы на стандартной и модифицированной среде, штамм способен расти на разнообразных источниках углерода, не ограничиваясь субстратами с содержанием глюкозы и этанола.

К тому же бактериальная целлюлоза в отличие от растительной не содержит загрязняющих веществ, например, лигнина, скапливающегося на одеревеневших стенках растительных клеток. Экологичность и безопасность позволяет применять бактериальную целлюлозу в биомедицине для производства раневых покрытий, протезов кровеносных сосудов или в качестве костных трансплантатов. По словам одного из участников проекта, аспиранта Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Ивана Шидловского, бактериальная целлюлоза, производимая новым штаммом бактерий, может помочь в лечении многих заболеваний.

«Она способна спасти человека при поражениях кожи большой площади и трофических язвах или может быть использована в качестве бандажа при лечении брюшной грыжи, а также для контролируемой доставки лекарственных веществ. Применений у данного материала множество, поэтому я считаю нашу работу перспективной», — отмечает исследователь.

Помимо биомедицины бактериальная целлюлоза может успешно применяться в химической, бумажной, пищевой или текстильной промышленности.

 

Источник: интернет-издание Сиб.фм

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru