Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Звезда Кавказа

Звезда Кавказа

Пятница, 12 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российско-американско-армянское совместное предприятие "Звезда" подало заявку на GSM-лицензию в Армении в армянское министерство транспорта и связи. Вслед за этим "Звезда" намерена реализовать GSM-проекты в двух других государствах Закавказья - Грузии и Азербайджане.

В ожидании GSM-лицензии "Звезда" начала в Армении второй телекоммуникационный проект - создание сети IP-телефонии. СП "Звезда" было зарегистрировано в сентябре 2001 г. в Ереване. Инициатором создания компании стала российская фирма "ЛанРусинвест", построившая одну из крупнейших в России сетей IP-телефонии "Объединенная система связи "Звезда" (услуги доступны более чем в 30 городах России). Помимо этого, "ЛанРусинвест" продвигает под той же маркой услуги пейджинговой связи в Москве. Одним из крупнейших заказчиков "ЛанРусинвест" является российское Министерство обороны, причем до недавнего времени компания пользовалась каналами связи военных, которые получала по бартеру. Однако сейчас, по словам гендиректора ОАО "ЛанРусинвест" Владимира Затынайко, компания перешла на коммерческие отношения с Минобороны и принадлежащим ему телекоммуникационным ФГУП "Воентелеком", а также стала арендовать емкости у других операторов связи, включая "Ростелеком" и "ТрансТелеКом".

"Бывшие республики Закавказья также входят в сферу наших интересов", - сообщил Владимир Затынайко репортеру ComNews.ru (см. новость ComNews.ru от 29 мая 2003 г.). Он не берется прогнозировать сроки выдачи СП "Звезда" GSM-лицензии, отмечая, что такие планы трудно строить даже в России. Пока СП располагает лицензией министерства транспорта и связи Армении на предоставление телематических услуг и разрешением на установку земных спутниковых станций VSAT. Партнером "Звезды" по установке VSAT-станций является российское ОАО "Сат-Тел", располагающее телепортом в Москве.

СП "Звезда" не собирается терять времени в ожидании GSM-лицензии и уже создает сеть узлов IP-телефонии в Армении, а затем планирует заняться этим же бизнесом в Грузии и Азербайджане. "Это позволит нам предоставлять связь с государствами Закавказья по выгодным ценам, а с помощью нашей сети абоненты из этих стран смогут дешево звонить по всей России", - говорит глава "ЛанРусинвест". Объем средств, которые "Звезда" планирует вложить в реализацию IP и GSM-проектов в Армении, составляет EUR 60 млн.

По словам гендиректора СП "Звезда" Эдуарда Акопяна, оператор уже направил письмо премьер-министру Грузии Зурабу Жвании с предложением создать единую систему мобильной связи, которая охватит Грузию и Армению. Грузинский премьер проинформирован о том, что предполагаемый объем инвестиций в этот проект равен запланированным вложениям и в Армению - EUR 60 млн. Эдуард Акопян предлагает единый брэнд для работы в Армении, Грузии и Азербайджане - "Кавказская звезда". Несмотря на то что лицензия в Армении пока не выдана, а в Грузии и Азербайджане - даже не запрошена, по заявлению Эдуарда Акопяна, компания планирует предложить абонентам бесплатные внутрисетевые звонки, а международные звонки по всем направленяим - по $0,15 за минуту (за счет использования IP-телефонии). Абонплата составит $10 в месяц.

"Звезда" намерена охватить Армению GSM-сетью в четыре этапа. На первом, длительностью 6-8 месяцев, сеть покроет Ереван и Араратскую долину. "Звезда" просит выдать ей лицензию на работу в стандарте GSM-1800.

Правда, получить GSM-лицензию в Армении новому игроку будет непросто. Сейчас услуги сотовой связи в стандарте GSM предоставляет местный телекоммуникационный монополист - "АрменТел". Он имел монополию на сотовую связь сроком на 15 лет, из которых пока прошло лишь шесть. Однако недавно правительство Армении лишило "АрменТел" сотовой монополии. Такое решение не понравилось греческому оператору OTE, которому принадлежит 90% акций "АрменТела". Сейчас в Лондонском арбитражном суде готовится слушание по иску ОТЕ против правительства Армении. Информагентство "Панармениан" цитирует Александра Вронца, заместителя генерального директора холдинга "Система Телеком", который публично проявлял интерес к работе на армянском рынке связи: "Выходя на рынок Армении, ОТЕ не имел оснований безоговорочно доверять обещаниям о сохранении монополии "АрменТел" в течение 15 лет. Это противоречит условиям развития сферы связи".

Участники проекта не называют долей акционеров в уставном капитале СП "Звезда". Известно лишь, что с армянcкой стороны в него входят несколько физическиx и юридических лиц, кроме того, в нем участвуют представители армянской диаспоры из Канады и США. Поставщиком оборудования для GSM-проекта "Звезда", скорее всего, станет фирма Alcatel. При этом близкий к компании источник сообщил ComNews.ru, что среди акционеров армянского СП есть некий "американский производитель телекоммуникационной аппаратуры", и он будет участвовать в проекте "либо деньгами, либо оборудованием".

новость

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 334
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 21
Google отказалась менять проблемные Pixel и Pixel XL на новые |
14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
14: 01
«Правило трёх»: как ставить задачи, чтобы сделать свой день максимально продуктивным |
13: 21
Для запуска в Windows доступны окружения SUSE и openSUSE |
13: 01
Исследование: Доход издателей приложений для iOS и Android вырос на 40% в 2016 году — до $35 млрд |
12: 41
KGI Securities прогнозирует выпуск MacBook Pro с 32 ГБ ОЗУ в этом году |
12: 41
Создатели The Last Guardian задумались о новом проекте |
12: 41
MacBook получат профи-апдейт в 2017 году |
12: 01
Акционеры Harman подали в суд на компанию из-за сделки с Samsung |
12: 01
Nintendo Switch раскупили по предзаказам в GameStop |
12: 01
Стоимость SSD A400 от Kingston начинается с 50 долларов |
11: 41
На Венере обнаружили гигантскую гидродинамическую волну |
11: 21
В Сеть попали рендеры Google Pixel 2 |
11: 21
Библиотека Sodium Compat поможет реализовать верификацию обновлений в WordPress |
11: 21
Состоялся официальный анонс видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1080 серии AORUS |
11: 01
Смартфон Xiaomi Mix Evo получит SoC Snapdragon 835 |
11: 01
Amazon впервые вошёл в десятку крупнейших мировых ритейлеров по версии Deloitte |
10: 41
Панорамы года |
10: 41
В этом году MacBook станет по-настоящему Pro |
10: 41
200 000 бенгальских огней горят одновременно: новый рекорд |
10: 41
Suminoe Flying Feather FF-2: автомобиль легче пёрышка |
10: 01
Самый редкий в мире гиперкар |
10: 01
Ушел из жизни последний человек, побывавший на Луне |
10: 01
Tabula Sense — «умный» рабочий стол от российских разработчиков |
10: 01
Крупные частные операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express договорились о слиянии |
10: 01
Чем заняться основателю проекта, пока разработчики пишут код |
10: 01
Microsoft запатентовала смартфон со сгибающимся дисплеем |
09: 41
Системная плата Biostar Racing Z270GT8 получила слоты U.2 и M.2 для скоростных SSD |
18: 41
Звуки замерзшего озера: необычное природное явление |
18: 41
Первые шаги Тома Песке в открытом космосе |
18: 21
За SSD A400 объёмом 480 ГБ компания Kingston просит $140 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003