Продолжается строительство Петриковского ГОК: новые рубежи

Четверг, 7 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Высокими темпами ведется проходка шахтных стволов на строительстве Петриковского ГОКа. Инвестиционный проект, реализуемый ОАО «Беларуськалий» в Гомельской области, должен быть завершен в предельно сжатые сроки. Генеральным подрядчиком по строительству подземного комплекса выступает ОАО «Трест Шахтоспецстрой». 

В августе текущего года на стволе № 1 скорость проходки составила 80 метров в месяц, что является максимальным достижением в калийной отрасли на всем постсоветском пространстве. 

Достижение высоких показателей стало возможным благодаря слаженной совместной работе трудовых коллективов ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Трест Шахтоспецстрой». Дирекцией строящегося Петриковского ГОКа при участии главных специалистов ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Трест Шахтоспецстрой» был разработан комплекс мероприятий по оптимизации технологии проходки шахтных стволов с целью сокращения затрат времени на выполнение производственных операций и исключения простоев. ОАО «Беларуськалий» закуплено  современное проходческое оборудование белорусского производства, высокая квалификация персонала ОАО «Трест Шахтоспецстрой» позволяет эксплуатировать его с максимальной производительностью. Новые мощные проходческие подъемные машины дают возможность применять проходческие бадьи большего объема, а скорость погрузки породы обеспечивается усовершенствованной породопогрузочной машиной. Проходка стволов ведется буровзрывным способом с возведением передовой бетонной крепи. Для непрерывного обеспечения работ непосредственно на участке строительства стволов установлены два бетонно-растворных узла производительностью 8000 м3/сутки и склад взрывчатых материалов. 

Важной составляющей успеха является высокое качество выполнения специальных работ по замораживанию водоносных горизонтов. Притоки в ствол подземных вод полностью исключены. Применяемый ОАО «Трест Шахтоспецстрой» способ проходки стволов является давно проверенным и наиболее безопасным в горно-геологических условиях Белорусского калиеносного бассейна. 

ОАО «Трест Шахтоспецстрой» - давний и надежный партнер ОАО «Беларуськалий» в создании новых горных предприятий. В результате совместной деятельности в 2009 году в Беларуси введен в эксплуатацию Краснослободский рудник, в 2012 – Березовский, в 2017 – горный комплекс Гарлыкского ГОКа в Туркменистане. 

В шахтном строительстве мастерство приходит с опытом. В 2008 году на стволе №1 Краснослободского рудника максимальные темпы проходки составили 57 метров в месяц. В 2011 году в стволе №1 Березовского рудника скорость достигла 62 метров в месяц. Сегодня этот показатель равен 80 метрам. При этом необходимо отметить, что петриковские стволы имеют больший диаметр, чем предыдущие: 10 м против 8,6 м, и горной массы соответственно надо отбить и выдать примерно на 20% больше. 

Проходка стволов продолжается. Ствол №1 пройден до глубины 384 м из 801 м по проекту. Сейчас в стволе ведется монтаж первой тюбинговой колонны из чугунных сегментов для гидроизоляции и обеспечения устойчивого крепления на весь период эксплуатации. Стволом №2 достигнута отметка -243 метра при проектной глубине 725 м. 

В рамках крупнейшего инвестиционного проекта ОАО «Беларуськалий» на Петриковском ГОКе в соответствии с графиком ведется строительство других объектов: возводятся корпуса обогатительной фабрики, АБК рудоуправления и фабрики, ложа солеотвала, шламохранилища, цеха дробления, здания АТЦ, транспортных проходных, склада топливного хозяйства, насосных, ведется устройство сетей водоснабжения и канализации, сетей электроснабжения. Активными темпами идет строительство двух складов руды, склада готовой продукции, цеха погрузки. К сдаче в эксплуатацию готовятся склады МТО. Осенью этого года будет завершено строительство зданий подъемных машин, после чего здесь начнется монтаж необходимого оборудования. На завершающем этапе находится реконструкция помещений ремонтно-механического цеха, склада СИЗ, ремонтно­складского корпуса. 

Первая очередь Петриковского ГОКа будет введена в эксплуатацию в декабре 2019 года.  Читайте также:

На Петриковском ГОКе продолжаются работы по проходке рудничных стволов
«Беларуськалий» приступил к проходке второго шахтного ствола Петриковского ГОКа
«Беларуськалий» реализует строительство Петриковского ГОКа в соответствии с планами
Положено начало строительству Петриковского горно-обогатительного комплекса

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 489
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru